Все новости
Спорт
3 Января 2013, 15:42

Россияне истрепали нервы в четвертьфинале

Очередной день на чемпионате мира оказался сложным для игроков и болельщиков: кто-то с треском провалился, кто-то вел упорнейшую игру.

Фото с сайта fhr.ru.
Фото с сайта fhr.ru.
Вчера был совершенно сумасшедший день на чемпионате мира. Одни с треском пролетали, другие провели упорнейшую игру, в которой даже основной серии буллитов не хватило…
Про тех, кто пролетел. Финны в группе выживания долго раскачивались в игре против германцев. 1:0 после первого периода и 3:0 после второго. Но в третьем был ужас для немцев – пять шайб влетело, итог 8:0. Германию жалко.
Чехию жалко еще больше. Вышли в четвертьфинал со второго места в группе. И попали на США. В первом периоде штатовцы только одну шайбу забросили, играя впятером против троих. А в начале второго влетело еще две, 3:0.
Чехи сменили вратаря, но и он не помог, пропустив три шайбы во втором периоде – 0:6. Все ясно было уже при 0:4. И нельзя сказать, что чехи играли плохо. Каждое звено старалось, каждый хоккеист. Но США забрасывало свои шайбы легко, а вратарь звездно-полосатых ловил все.
В третьем периоде был установлен окончательный счет 0:7. Бедные чехи. Вратарь сборной США Джон Гибсон сказал «ОЭГ»:
- Хорошая победа, команда играла достойно и сделала мою работу легче.
- Что думаете о следующей игре? В полуфинале у вас Канада.
- Мы знаем, что ожидать от Канады, это будет игра с множеством единоборств, жесткая игра.
Лучший игрок США в матче против чехов, автор хетт-трика невысокий Джон Гудро:
- Нам действительно важно выиграть у Канады, они выиграли у нас в группе. Мы готовы это сделать. Играем все лучше в двух последних матчах, более эффективно действуем в зоне обороны…
Россия - Швейцария. Можно было ждать легкой прогулки, но на деле это оказался матч века. Полной арены не было. Билеты остались у спекулянтов. Были целые пустые зоны на трибунах. Провал билетной политики. Провал борьбы со спекулянтами. Даже не провал, а полное отсутствие борьбы.
Мы, журналисты боялись за Россию. Швейцария – лучшая команда этого чемпионата, если брать соотношение ожиданий и результата. Они не проигрывают в основное время. Их тут многие любят. И тренер отличный – канадец Джон Симпсон.
Страхи становятся реальностью. Страшной реальностью. Сколько нервов потратили все. Сколько сил и тех же нервов потратили хоккеисты…
Забили россияне первыми и, вроде бы, легко. Александр Хохлачёв бросил в ближний угол – и гол. Мелвин Ниффелер явно виноват. Но и он симпатичен – боец. Каждая молекула его тела – бойцовская. Как он красиво зарядил рукой в лицо Кириллу Дьякову, который закрывал ему обзор. И его за это не удалили. Почему? Многие считают, что судьи тут против сборной России трудятся…
А потом началось. Наши в большинстве. Никита Нестеров отдает передачу себе за спину. И она достается сопернику. Кристоф Бертчи броском в девятку пробивает уфимца Андрея Василевского. 1:1 после первого периода.
Россияне выходят вперед во втором. Михаил Григоренко забрасывает первую шайбу на этом чемпионате. Швейцарец Мартин Несс отвечает. Классно с разворота добивает. Ему никто из защитников не мешает. 2:2. Эх, Василевский! Ты мог бы и спасти…
Третий период. Россияне транжирят шансы! Василевский играет без ошибок. Но в середине периода- взрывной проход Свена Андриетто. Павел Коледов упускает его, и швейцарец верхом с острого угла забрасывает. 2:3! Русские в шоке.
Хозяева пытаются атаковать, но у них плохо получается. Наиль Якупов активен, но пытается все сделать сам - поэтому и результата нет.

Пять с половиной минут до конца. Россияне не могут даже начать атаку. Арена их освистывает…
Время тает. Меньше двух минут до конца. Антон Слепышев попадает в уже снесенные ворота. Судья свистит удаление. Шайба не засчитывается.
Никита Кучеров реализует большинство. Вот он – спаситель сборной. На последней секунде россияне попадают в штангу…
Овертайм «четыре на четыре» результатов не приносит. Россияне не реализуют большинство. Буллиты.
Андрей Василевский героически не пропускает ни разу. Его партнеры не могут отличиться. Дополнительные броски. Михаил Григоренко забрасывает. Алессио Бертаггиа тоже пробивает Василевского.
Никита Кучеров – гол!!! А Андрей не дает Алессио Бертаггиа отличиться во второй раз!!! Уфимского вратаря облепляют игроки сборной России. Тяжелейшая победа по буллитам.
Я в смешанной зоне не задаю ни одного вопроса швейцарцам. Только прошу Шона Симпсона передать его парням, что многие в Уфе любят их и игру, что они показали великолепный хоккей.
- Спасибо, я ценю ваши слова, – отвечает Шон.
Вратарь Мелвин Ниффелер стоит в амуниции, у него влажные глаза. Но он не плачет. Он мужчина. Рассказывает долго-долго насевшим журналистам из разных стран, как ему больно, как всей команде больно проиграть – и снова по буллитам, уже в третий раз. Отмечает, что Григоренко и Кучеров классно обхитрили его на буллитах.
Швейцарцы, вы были лучше сборной России. Просто вам не повезло на этом турнире.
Я прошу вывести в смешанную зону Василевского. Но его нет. Выводят россиян по одному. Вокруг них толпа, я не лезу. Отвратительная организация, плохая работа пресс-службы.
К главному тренеру сборной России я все же прорываюсь, как бы мне ни мешали. Михаил Варнаков отвечает на глупые вопросы про то, почему не идет игра у Наиля Якупова. Я задаю другие:
- Что скажете про игру Василевского?
- Вопросов нет, он играл уверенно. Я еще раз говорю – если бы мы не сделали эти подарки сопернику, наверное, и Андрею было еще легче. И сама обстановка была бы спокойней.
- По поводу завтрашнего соперника, Швеции, что можете сказать?
- Ну, они отдохнули, действующие чемпионы мира, команда очень хорошая. Надо готовиться. Конечно, нам будет непросто, особенно после такого матча…

Дальше Варнаков хвалил Швейцарию. Наш тренер – честный человек.
Автор:Чернов Олег Альбертович
Читайте нас в