Все новости
Спорт
25 Декабря 2012, 19:00

Россияне в Уфе готовы выигрывать не только у Швейцарии

В преддверии молодежного чемпионата мира по хоккею сборная России встретилась в товарищеском матче со Швейцарией. И выиграла.

Фото с сайта www.fhr ru.
Мир хоккея прекрасен. Если над тобой не довлеет результат. Если ты хоккеист и хочешь победить – все не так радужно. Если ты фанат, которому только «золото» подавай – тоже будешь, скорее всего, чаще страдать, потому что команд много, а побеждает каждый год только одна. Чтобы наслаждаться хоккеем – нужно, чтобы результат не влиял на твое настроение и самочувствие. Именно так и было в товарищеском матче Россия – Швейцария, который я посетил.
Игра была веселой. В обороне мало что получалось у обеих команд. Вратари чудес не творили. Швейцарцы играли прилично, во втором периоде они стали лучше обороняться. При этом было видно, что им не хватает мастерства.
Россияне, вроде бы сражались за попадание в состав сборной. Нужно было двух исключать. Но движение все равно было не слишком резвое. Плюс к этому наши парни часто поскальзывались и падали. Выглядело это забавно. Неужели лед слишком хороший? Или именно в поскальзываниях самоотдача проявлялась?
После того, как в первом периоде Андрей Макаров пропустил не самые, скажем так, обязательные шайбы, вместо него при счете 4:4 вышел уфимец Андрей Василевский.
Изначально каждый из этих голкиперов должен был сыграть лишь половину матча. Но Макаров был не в тонусе, и «юлаевцу» удалось провести больше времени в воротах.
Андрей пропустил почти сразу. Бросок был низом, и шайба не очень быстро летела.
- Да швейцарец бросил из-под защитника – Андрей просто не видел, - заступился за вратаря коллега.
В дальнейшем Василевский играл спокойно и ошибок не допускал. Да и партнеры помогли ему, не позволяя швейцарцам нанести слишком много опасных бросков.
В атаке наши феерили и, забросив семь шайб, победили. Два гола на счету Никиты Кучерова. Красивое взятие ворот произвел капитан сборной Наиль Якупов.
Уфимский защитник из «Толпара» Алексей Василевский играл в четвертой паре и провел не слишком убедительный матч. После игры я, памятуя о том, что предстоит исключение двух человек, задал вопрос о его судьбе в молодежной сборной главному тренеру Михаилу Варнакову. Тот ответил:
- Ну, а вы-то сами что о его игре думаете?
Стало ясно, что участие в домашнем чемпионате Алексея под большим вопросом. И на следующий день стало ясно, что Алексея Василевского отчисляют вместе с еще одним рослым защитником Никитой Трямкиным. Очень жаль ребят. Стоп! Получается, сей факт влияет на мое настроение! Пока веселую игру смотрел – нормально было, а вот Алексея и Никиту жалко стало. Нужно еще работать над собой, чтобы счастье пришло в повседневность.
К вратарям у Михаила Варнакова тоже были вопросы:
- Нас подвела линия, которую мы с лета считали самой надежной. Макарова мы не стали менять после третьей, хотя обычно меняют. Первый гол, пропущенный Андреем Василевским, наверное, тоже, скорее, вратарский, чем командный. Если бы наш последний рубеж сыграл понадежней, то игра, неверное, получилась бы более целостной.
«ОЭГ»:
- То, что произошло, может дать шанс третьему вратарю, Игорю Устинскому?
- Наверное, может. Нам здесь резать ничего не надо. Прощаться ни с кем из вратарей не надо. В любой момент можем заявить. Устинского можем хоть со словаками поставить…
«ОЭГ»:
- По поводу физической формы ребят что можете сказать?
- Тяжеловато, но всем тяжело. Швейцарцы тоже не ахти бегали. Мне кажется, что уже с первой игры команда должна находиться в достойной физической форме. Надо уже в группе играть с хорошим движением.
Здоровенный форвард сборной России Михаил Григоренко сказал, что России нужно побеждать на чемпионате, а «ОЭГ» сказал о побежденном сопернике следующее:
- Они очень похожи на Канаду, но мастерства поменьше.
- Ситуация с тем, что пришлось раньше менять вратаря, вас не смущает?
- Андрея Макарова поменяли раньше, чем планировалось, наверное, игра у него не сложилась. Такое случается, так что никакой проблемы в этом не вижу.
Нападающий молодежной сборной России Александр Хохлачев также ответил на мои вопросы. Правда, пресс-атташе сборной запретил задавать два из низ: про количество ребят, которые на взгляд Саши бились за место в сборной и про условия, в которых живет сборная России в Уфе. Но зато Хохлачев ответил на вопрос о физической форме, своей и команды:
- Тяжеловато было, думаю, это акклиматизация, все задохнулись в первом периоде. Реально тяжело было сегодня…
На самом деле тяжело будет дальше. 26 – уже чемпионат, уже Словакия.
Я, к счастью, сумел аккредитоваться на этот турнир. А многие не попали. К примеру, жаль классную специалистку по молодежному хоккею Анастасию Первушину с сайта «Уфа-хоккей». Она в молодежной хоккейной лиге разбирается отлично. Таких специалистов в стране единицы. Возможно, она даже лучшая сейчас, ведь Андрей Осадченко переехал в Канаду. Причиной отказа было «один человек от издания». Но ведь арен две! Один коллега из этого издания в одном месте мог работать, Настя – в другом. Она бы много места не заняла.
Я и сам буду туда-сюда ездить, между Ледовым Дворцом и «Уфа-Ареной». Потому что хочу больше увидеть.
И напоследок – об аккредитации. Она прошла в два дня. Чтобы получить ее полностью, два раза пришлось ездить на «Уфа-Арену». В первый день быстро кончились официальные ленточки, на которых висит аккредитационная карточка. Без них её не выдавали не только журналистам, но и, к примеру, сборной США. Потом, правда, приняли решение выдать с временными обычными ленточками. Только в 12.50 их привезли в центр аккредитации. И лишь на следующий день, когда, по информации «ОЭГ», спонсор прислал ленты из Москвы, можно было сменить временное на подлинное.
Автор:Чернов Олег Альбертович