Все новости
Спорт
24 Декабря 2012, 18:50

Уволен Венер Сафин - тренер уфимского "Салавата Юлаева"

«Салават Юлаев» проиграл три выездные встречи подряд. И руководство не выдержало. Венер Сафин больше не главный тренер.

Фото автора.
Мир хоккея жесток. Всех хороших людей увольняют. Милоша Ржигу, Ханну Йортикку. Теперь и Венера Сафина. «Салават Юлаев» проиграл три выездные встречи подряд. Вначале по буллитам выиграл в Братиславе «Слован», 1:0, после был разгром в исполнении «Льва» 6:1 и чахлая игра против ЦСКА в Москве с 4:1 на табло.
Все, Венер Сафин больше не главный тренер. Не выдержало руководство. Терпело долго. Но, в итоге, решение было принято.
Как это все было с моей точки зрения. Уфа уныло играла против ЦСКА. Я думал, даст бой после позора в Праге, но вместо этого мы увидели команду без атаки, у ворот которой почти постоянно был «пожар». Единственная шайба в ворота ЦСКА – на индивидуальном мастерстве Алексея Глухова. Он отличился в меньшинстве. Действуя командой, Уфа ничего не смогла.
Мне все это зрелище быстро надоело. Поехал на игру молодежек – Россия билась со Швейцарией в товарищеском матче. Про этот матч – завтра. Тут отмечу лишь, что во время него коллега из федерального агентства заметила, что ее не удивляет поражение «Салавата Юлаева», более того – она в нем была уверена. Коллега из местного издания сильно ругался на Венера Сафина. Он сказал:
- Если сейчас не заменить главного тренера – не получится даже первый раунд пройти. С ним команда вообще не играет…
Мое мнение по поводу Сафина несколько другое. Шансы выстрелить в плей-офф у «Салавата Юлаева» были и с ним. Теперь без него они примерно такими же останутся. А может и еще упадут. Это зависит от того, кто на смену придет. Чудо вряд ли кто сможет совершить. Я на чудо только 1 к 50 готов поставить 100 рублей. А вот на провал в первом раунде – в разы больше бы влепил и коэффициент вполне устроил бы куда менее выгодный.
Безусловно, винить сейчас Сафина – идиотизм. Не он один команду собирал. Да и на лед он не выходил во время игр. Тут каждый виноват. Каждый игрок основного состава. Каждый! Даже лучший снайпер и бомбардир «Салавата Юлаева» Игорь Мирнов и прекрасный голкипер Ииро Таркки. Даже они могли лучше сыграть и больше сделать. Конечно же, ответственность лежит и на генеральном менеджере Олеге Гроссе. Он такую веселую ватагу подобрал, которая при значительных зарплатах только на середняка и тянет.
Сейчас временно исполняющим обязанности главного тренера назначен старший тренер Владимир Юрзинов. Также в тренерский штаб будет входить Василий Чижов.
В Уфе мало кто верит, что Юрзинов останется старшим тренером. Даже в сообщении на официальном сайте «Салавата Юлаева» как бы подчеркивается – «временно исполняющим обязанности главного тренера». Кто будет следующим? Вот главный вопрос. Лично для меня только две кандидатуры существует – Руслан Сулейманов или Александр Семак. Оба – уфимцы. Оба удачно работают в своих лигах - в ВХЛ и МХЛ, соответственно. Оба – с характером, сильные люди. Они должны прийти и разогнать всех лентяев. Пусть в команде будут быстрые, крепкие ребята с высоким уровнем самоотдачи. Чтобы не было стыдно.
Но это мечты. В реальности все будет иначе. Нас, скорее всего, ждет высокооплачиваемый тренер, который будет перекраивать команду под себя, заменять одних дорогих игроков другими. Будет весело. Иногда, может быть и грустно. Но быстрых результатов ждать, думаю, не стоит.
Хозяевам нашей команды нужно помнить одно. Хоккей для Уфы – это, прежде всего, «Салават Юлаев». Уфимцы игру против ЦСКА смотрели и не пошли на матч молодежной сборной России – народу на трибунах было мало, хоть вход и был бесплатным. Большинству в Башкортостане нужна сильная команда, за которую не будет стыдно. От этого и нужно отталкиваться при принятии важных решений.
Автор:Чернов Олег Альбертович