Все новости
Спорт
20 Декабря 2012, 16:43

«Салават Юлаев» показал атакующее бессилие

«Салават Юлаев» сыграл со «Слованом». Это была игра без заброшенных шайб.

Фото с сайта www.hcslovan.sk

Спорт в виде хоккея без заброшенных шайб. По-иному назвать сложно, но слово «игра» я бы вставлять сюда не стал. Игра, как мы знаем с детства, – это что-то увлекательное. А когда ты ночью, после полуночи смотришь на то, как игроки двух команд КХЛ, «Слована» и «Салавата Юлаева» не могут забить даже одного гола, и это растягивается на овертайм – ничего увлекательного в этом нет.

Позитивное в этой игре найти легко. Работа обороны. Прекрасно, четко. Неидеально, но то, что было показано при обороне своих ворот, временами восхищало.

Действия Ииро Таркки. Придраться не к чему. Этот вратарь пока, если судить по уже прошедшему отрезку сезона – лучшее приобретение Уфы. Он чуть-чуть не выиграл для «зеленых» еще очко на буллитах – самой малости не хватило. Но, тем не менее, в единственном заработанном очке самый большой куш – его.

Александр Свитов вернулся. Играл сильно. Он и еще прибавит. Ему нужно попадать в олимпийскую сборную России. Для этого придется много работать и показывать хоккей, который впечатлит главного тренера национальной команды Зинэтулу Билялетдинова.

Среди тяжеловатых «юлаевцев» выделялся молодой Александр Панков. Он двигался резвей других и был нацелен на ворота. На бодром Саше дважды нарушал правила звездный защитник «Слована» Любомир Вишневски. Жаль только, что реализовать буллит Панков не смог. Если бы сделал это – то Уфа по такой игре вполне могла увести победу из Братиславы.

Главная проблема «Салавата Юлаева» - атака. Так играть нельзя. Проблемы с быстрым переходом из обороны в атаку, проблемы при входе в зону, проблемы с созданием опасных моментов у ворот соперника, проблемы с реализацией моментов. Никакая игра в большинстве. В первом периоде не реализовали пятиминутное большинство! Остальные удаления словаков тоже не были реализованы.

Нельзя так представлять российский хоккей в Европе. Смеяться же будут. Представляю разговор двух симпатичных словачек.

- А чего ты этого своего бросила, ну, симпатичного того?

- Да у него в этом деле, как у «Салавата Юлаева» в атаке…

- Ноль?

- Ноль…

Последняя фраза, конечно же, будет сказана с вселенской грустью в голосе…

Главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин сказал после игры:

- Матч получился очень напряженным, со своим внутренним подтекстом. Тяжеловато было после перерыва в чемпионате, ведь игровой ритм сбился. Игра, может быть, была не столь захватывающей по количеству острых голевых моментов, но, с другой стороны, интересной по своему содержанию. Никто не хотел уступать, и ничья – закономерный исход. Хотя у обеих команд были возможности выиграть в основное время. Ну, а в буллитах лучше сыграли хозяева…

Главный тренер «Слована» Ростислав Чада:

- Встреча была очень нервная. К тому же сказалось удаление до конца матча нашего нападающего Кукумберга. А это произошло в самом начале игры. В первой трети мы больше оборонялись, а затем стали создавать игровые моменты. В третьем периоде мы вполне могли забросить шайбу. А в буллитах, когда стали уступать в счете, показали, что у нашего вратаря Януса и нападающего Вондрки крепкие нервы. И мы получили два очка…

Сейчас «Салават Юлаев» все так же занимает пятое место в восточной конференции. Если и дальше скрести по одному очку и меньше – снова возникнет вопрос о попадании команды в плей-офф.

Чего бы еще написать об этой игре без шайб? Словацкие зрители - молодцы. Полный стадион, отличная поддержка команды. Когда «Слован» был в меньшинстве, атакующие подвергались психологической атаке в виде свиста и улюлюканья, а каждый вынос шайбы из зоны сопровождался взрывом восторга.

Очень хорошо, что КХЛ имеет команды в разных странах. Плохо то, что выбраться на игру в Европу, будь то даже не Словакия, а Беларусь, сложно и журналисту, и болельщику. Клуб не создает условий, не помогает. У него, видимо, своих проблем навалом.

Автор:Чернов Олег Альбертович