Все новости
Спорт
8 Декабря 2012, 14:05

«Салават Юлаев» выиграл у своего нелюбимого

«Юлаевцы» выстояли в битве с «Металлургом». Это была нелегкая победа над неприятным соперником без очковой потери.     

Фото с сайта www.hcsalavat.ru
Красавчики из Уфы. Именно так и никак иначе назвали бы «юлаевцев» кавказцы, если бы увидели начало игры «Салават Юлаев» - «Металлург» (Новокузнецк). Они бы забыли про футбол, стали посещать хоккей и стали меньше хулиганить. Потому что хоккейные болельщики – люди достаточно мирные…

«Юлаевцы» часто мучаются с новокузнечанами, все эти поражения и овертаймы замучили команду и ее поклонников. В этот раз решили изменить все, пойти по другой дороге. Решили атаками разорвать, и атаки эти были красивые, яркие, с голами.

Начал все Игорь Мирнов. Его нельзя оставлять надолго без прикрытия. Прицелился и точно бросил. Уже 16-я шайба в сезоне. Правда, до первого места тяжело дотянуться. У Сергея Мозякина уже 20 голов. Вообще, борьба среди снайперов идет нешуточная. По 17 шайб у Александра Радулова и Мартина Тернберга. 16 у Михаила Варнакова и Игоря Скороходова.

Андрей Конев в скорости забрасывает вторую в матче шайбу, пальнув от синей линии. Всего у Андрея три гола и это впечатляет. Почему? Да потому, что это второй показатель в «Салавате Юлаеве» после Виталия Прошкина, у которого их пять. При этом Конев сыграл всего девять игр! Он идет по графику хорошего нападающего. У Александра Свитова три гола после 10 игр. У Томаша Ролинека три взятия ворот после 21-ой игры…

Третья шайба Уфы была гурманская. Юрий Трубачев забросил ее в падении, получив фантастическую передачу от Никиты Филатова. Последний эффектно развернулся за воротами и послал шайбу точно партнеру. Новокузнечане не ожидали такой прыти от Уфы. Публика была в полном восторге и ждала большего. Знала бы она, что больше «юлаевцы» не забросят – сидела бы во втором и третьем периоде только из вежливости.

Уже в первом периоде счет мог быть крупнее. При 2:0 выход «один в ноль» не реализовал Никита Филатов. Мирослав Блатяк попал в перекладину. Моменты у «Металлурга» тоже были. Но им очень сильно не везло, или Ииро Таркки успевал спасти свои ворота.

Во втором периоде вместо вратаря Александра Лазушина в ворота «кузни» встал Юрий Ключников. У него этот сезон не сложился, а вот игра против «Салавата Юлаева» - вполне. Ни одной шайбы не пропустил Юрий. А партнеры смогли реализовать два момента. Второй – в середине третьего периода. Так что концовка получилась достаточно напряженной. 

В итоге «юлаевцы» выстояли. Опять нелегкая победа над неприятным соперником, но хотя бы без очковой потери. Свои шесть домашних очков взяты, временами игра в атаке просто фантастическая, а голы красивые.

Главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Анатолий Емелин сказал после игры:

- У нас плохая традиция: пропускаем голы, потом догоняем. Пропускает у нас одна и та же пятерка, четвертая, наша молодежь. Они весь ноябрь, начало декабря все проиграли. Сейчас у нас есть время для выводов, будем что-то делать, менять. Может быть, подключать других молодых. Потому что эти, похоже,  «заелись» немного. В принципе, смогли игру выровнять, но немного не хватило времени. «Салават» хорошо сыграл в обороне, особенно в конце матча.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин:

- Ударно проведя первый период, поведя комфортно 3:0, команда, видимо, решила, что матч и дальше так будет складываться. Не я первый и не я единственный, кто говорит, что надо играть не двадцать минут и не пятнадцать, а все шестьдесят. Эту мысль данный матч и подтвердил. Стоило только расслабиться, стали пропускать опасные моменты, в итоге получили два гола в свои ворота. Конечно, честь и хвала, что выиграли. В любом случае спасибо ребятам, что в концовке сыграли собранно и самоотверженно. Но так бросать игру нельзя.

- Перевод Паршина в первое звено связан с травмой Глухова?

- Да. И у нас больше не было центральных нападающих.

«ОЭГ»:

- На Ваш взгляд, у Дениса Паршина все-таки спад после первых удачных матчей за нашу команду?

- Что-то у него немного не складывается. Может быть, и подустал. Сейчас тяжело сказать. Перерыв пройдет – посмотрим. Он старается, работает. Думаю, все наладится.

- Андрей Зубарев и Александр Свитов когда оправятся от травм?

- Надеемся, что после перерыва. Саша сегодня уже рвался в бой. Но он физически не готов пока, поэтому не стали его ставить. 

«ОЭГ»:

- Плохо или хорошо, что «юлаевцев» не будет в составе сборной России во время перерыва в чемпионате? Кроме Никиты Филатова, который поедет играть за вторую сборную?

- Для команды это хорошо. Так бы они там наигрались, подустали…

«ОЭГ»:

- На ваш взгляд, в вашей команде есть игроки уровня нынешней евротуровской сборной России?

- Да, есть. Это Виталий Прошкин…

Полностью согласен с Венером Сафиным. Прошкин сейчас лучше многих защитников, призванных играть за нашу страну. Есть и другие россияне-«юлаевцы», которые могли бы усилить национальную команду. Но им нужно еще прибавить.

Уфимцы крепко сидят на пятом месте в восточной конференции. Магнитогорский «Металлург» на ступеньку выше, он оторвался на шесть очков и имеет игру в запасе. Нижнекамский «Нефтехимик» отстает на пять очков и тоже имеет игру в запасе.

Автор:Чернов Олег Альбертович
Теги:хоккей