Все новости
Спорт
6 Декабря 2012, 11:29

«Урал» провалил игру с аутсайдером и расправился с французом

«Урал» недооценил спортсменов из пермского «Прикамья». Будучи уверенными, что выиграют, волейболисты настраивались на игры во Франции. И попали в ловушку.

Фото с сайта www.volleyufa.ru.

Обожаю, когда слабые команды опровергают уверенные прогнозы на их поражение. Берут и «рвут» миллионеров. И пусть даже этот прогноз делал я, пусть я был не прав. Главное – что в очередной раз побеждает игра. Уфимский «Урал» должен был выиграть в Перми – клуб-то явный аутсайдер. Но «Прикамье» победило, причем всего в четырех партиях! Ладно хоть потом, во Франции, «Урал» сделал свое дело, переиграв в трех партиях «Ренн».

Итак, Пермь. Меня приглашали поехать туда на автобусе с болельщиками, но я простите, хоть в этом городе и не бывал, отказался. Я не экстремал, чтобы зимой трястись, ради того, чтобы посмотреть, как Уфа раскатывает аутсайдера. И уж, тем более, был бы расстроен, если бы увидел эту игру, где «Урал» просто слил третью и четвертую партии.

В первой и второй партиях была серьезная борьба. Команда Анджиолино Фригони взяла первую мастеровито, не дав шанса в концовке – 25:20.

Во второй уже «Прикамье», команда тренера Владимира Путина, смогла взять верх. И не ждите у меня шуток про тезку. Владимир Путин-тренер – человек уважаемый. И каждый раз журналисты его с этим сходством имен беспокоят. Думаю, эта банальность ему очень сильно надоела. Так что присоединяться больше не стану.

Итак, «Урал» проиграл вторую партию на тай-брейке, 29:31. И это выбило команду из колеи. В третьем сете «Прикамье» сразу же стало лидировать, и все попытки «Урала», все тайм-ауты Фригони не помогли, 16:25.

В третьем сете завязалась, было, новая борьба, но пермяки сыграли отлично и «разорвали» Уфу на тысячу маленьких скверов Маяковского. 25:14 и 3:1 на табло. Браво, «Прикамье». Эх, вы «уральцы»…

В суперлиге в синей группе у башкирской команды теперь только пятое место. Не по вложениям результат – по-другому и не скажешь.

Хотя нет, Анджиолино Фригони нашел много других слов. Итальянцы…

- Мы хорошо играли первый сет. С большим вниманием. Но во втором проиграли несколько мячей, которые просто обязаны были выигрывать. И наш соперник почувствовал уверенность в себе, проснулся. А мы не смогли этого заметить и поэтому проиграли.

- Проблемы, которые были в игре с «Грозным», остались?

- В том матче было немного по-другому. Мы всю игру провели сконцентрировано. И выиграли, потому что очень много поднимали мячей в защите. Здесь мы играли, к сожалению, не столь внимательно. Особенно на легких мячах, которые очень важны в игре. И, по большому счету, игра закончилась уже после второго сета.

- Связано ли это с недооценкой команды противника?

- Не думаю, что мы сильно недооценили команду соперника. Сейчас все играют хорошо. Мы знали характеристики «Прикамья». Знали, что это молодая агрессивная команда с очень хорошей физикой. В первом сете у нас получалась подача. Соперник неудачно играл на приеме, и мы поднимали в защите много мячей, было много доигровок. Потом мы ослабили подачу, пермяки почувствовали уверенность на приеме, организовали хорошую атаку. Мы стали поднимать меньше мячей в защите. Но, повторюсь, переломным моментом стала концовка второго сета. Она нас просто сломала.

Главный тренер «Прикамья» Владимир Путин:

- Обыграли грозного соперника. Думаю, что «Урал» недооценил нас. У них четыре заслуженных мастера спорта стоят на площадке, они наверняка были уверены, что при любом раскладе выиграют. Наверняка уже настраивались на игры во Франции. А это очень опасная ловушка. Но и наши ребята, надо отдать им должное, боролись. Мы соскучились по победам. Сколько уже можно проигрывать. Вроде бы и боремся, но в каждом матче какие-то досадные ошибки. Игра вроде есть, а результата не было. А тут пришел результат. Очень рады, что доставили удовольствие нашим болельщикам. Нас это вдохновляет, и наш пример показывает, что нужно уважать любого соперника, независимо от ранга и статуса.

- В третьей и четвертой партии преимущество «Прикамья» было подавляющим. Почему все-таки была такая разница между партиями?

- «Урал» просто не смог перестроиться. Это очень трудно, когда заранее соперник выходит с уверенностью, что победит. Точно также мы подкараулили «Газпром-Югру» на кубке. Когда они настраивались больше на «Динамо», а нас, видимо, посчитали так, командой для разминки. Получили 3:1 и потеряли шансы на попадание в финал…

После этой игры у башкирской команды была Франция, куда меня, как и в Норвегию, не позвали. Уж поверьте, туда бы я отправился точно. Даже бы доплатил за что-нибудь из собственного кармана. Но не зовут…

По дороге авиакомпания этой страны любви и вин чего-то не осилила, и Алексей Спиридонов остался без багажа и, соответственно, без формы. Но он все равно вышел на площадку. В футболке диагонального Андрея Максимова, который получил травму.

Команда провела хороший матч. Да и «Ренн» в тот вечер был не тем соперником, который может устроить битву. Да и главный тренер французов россиянин Борис Гребенников сказал перед игрой:

- «Ренн» - клуб молодой, не очень богатый и пока не столь амбициозный, чтобы выигрывать что-то в Европе, хотя в прошлом году мы выиграли Кубок Франции. У меня в активе сейчас только десять игроков, из которых двое – травмированы. Участвовать на трех фронтах очень тяжело. Так что в первую очередь мы рассматриваем две предстоящие игры с «Уралом» как большой опыт…

В первой партии все началось с равной игры. «Урал» ушел в небольшой отрыв, начиная с 7:9, и догнать себя в счете не позволил – 22:25 на табло.

Во втором сете «Ренн» уже сам устроил гостям нервотрепку. 11:11 превратились в 15:11. Кому-то могло показаться, что сет проигран, но Уфа решила не наступать на пермские грабли и сделала 15:15. Далее стало 15:19, и «Урал» вновь смог довести дело до победы – 22:25 на табло.

В третьем сете после 3:4 «Урал» уже не давал сравнять счет. На табло было 6:8, 14:16, 17:21 и 12:25. Итог встречи – 3:0 в пользу Уфы. Игра в нашем городе пройдет 12 декабря.

Автор:Чернов Олег Альбертович