Все новости
Спорт
1 Декабря 2012, 14:17

«Салават Юлаев» бездарно проиграл в Ярославле

Тренер Венер Сафин похвалил хоккеистов «Салавата Юлаева» после провального матча.

Фото с сайта www.hclokomotiv ru.
Уфимский хоккейный клуб провел второй выездной матч и снова уступил. Проиграл, ведя в счете по ходу встречи 2:0. Это 3:2 говорят о многом. Клуб при нынешней игре не способен добиваться высоких целей и достойно представлять Башкирию в хоккее.
Первое время все шло просто отлично. Сергей Зиновьев забросил, а у игроков «Локомотива» не получалось свои опасные моменты реализовать. Во втором периоде еще лучше стало – получили большинство «пять на три» и тут же его реализовали.
Половину игры Ииро Таркки сыграл без пропущенных шайб, но потом началось. С 32 по сороковую минуты – три шайбы Ярославль забросил. Ненужные удаления, глупейшие ошибки в обороне, да и финский вратарь не спас. Хотя его сложно обвинять – хозяева льда Егор Аверин (дважды) и Артем Анисимов свое дело делали очень хорошо. Все три шайбы были пропущены Уфой в равных составах. Первая и вторая – влетели сразу после того, как «юлаевцы» отбились в меньшинстве. А еще в этот позорный для «зеленых» период «железнодорожники» бахнули по штанге и по перекладине.
Третий гол, который вообще был очень легко заведен «в пятака» в пустой угол ворот абсолютно никем не прикрытым и не атакуемым Анисимовым, расстроил больше всего. Сергей Зиновьев никого не опекал, рядом стоял. Защитник Артем Зубарев атаковал другого игрока, который воротам не угрожал. Цирк какой-то.
В третьем периоде Мирослав Блатяк, который «отличился» при первой и второй пропущенных шайбах, забросил, но ворота были сдвинуты, и гол не засчитали. Далее мы увидели команду, которая не умеет пробивать надежную оборону. Надежная оборона была, конечно же, у «Локомотива». А в прошлом матче – у «Атланта». В следующем она будет, видимо, у «Торпедо»?
После трех ярких расправ над слабыми командами дома «Салават Юлаев» потерял уже шесть очков на выезде. О погоне за лидером никакой речи быть не может. Часть игроков основного состава не оправдывает доверия. Лидеры, вроде Игоря Мирнова и Дениса Пашина, ушли в тень, перестали забрасывать шайбы. Главный тренер уфимской команды Венер Сафин опять ставит в состав молодого Ефима Гуркина, который в блестящей манере зарабатывает две минуты штрафа за выброс шайбы за пределы площадки.
Когда команда имеет много времени для того, чтобы спасти матч и не делает этого – это плохой признак. А у «Салавата Юлаева» уже дважды подряд такое произошло. Когда даже моментов нет и не видно, что соперник из последних сил отбивается, костьми ложится – это еще более тревожная ситуация.
Главный тренер «Локомотива» Том Роу сказал на пресс-конференции:

- Игра получилась крутой, мы сражались за лидерство в конференции. «Салават Юлаев» - атакующая, быстрая, динамичная команда. Мы вновь столкнулись с проблемами дисциплины в первом и начале второго периодов. У нас опять были неоправданные удаления. Это большая победа.
Главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин сказал:
- Ну, в общем-то, претензий по игре к ребятам совершенно не могу никаких предъявить, потому что старались, играли. Что обидно, в общем-то, при такой хорошей игре мы не взяли здесь ни очка. Начали очень хорошо матч, повели 2:0, но нас, к сожалению, сгубили удаления. Поиграв в меньшинстве, лидеры команды подустали, и потом, когда в третьем периоде надо было прибавить, силешек немного не хватило. Всем ребятам спасибо. Еще раз: претензий ни к кому нет...
Это слова Сафина возмущают. «Претензий по игре к ребятам совершенно не могу никаких предъявить…» Это как так? Удаления совершенно ненужные, провалы в обороне – за это разве претензии не предъявляются? «Силешек» не хватило – это разве не претензия к тому, в какой физической форме находятся хоккеисты, к тому, в какой форме они подходят к матчам?
Венер Расихович, конечно, может еще долго благодарить ребят. После побед, после поражений, даже после полных разгромов его команды может, если захочет. Только вот в какой роли он будет это делать? В роли главного тренера, провалившего сезон? В роли того, с кем «Салават Юлаев» не выйдет в плей-офф? Предлагаю более простую роль - позитивного гуманиста, не отягощенного обязательствами перед сотнями тысяч болельщиков.
Автор:Чернов Олег Альбертович