«Урал» горел желанием отыграться. И сгорел. Полностью сгорел, в трех партиях. Так почем нынче мухоморы? По три пятьдесят? Взвесьте и сварите парням, что трудятся под началом Анджиолино Фригони. Говорят, они реакцию повышают изрядно. Викингам в средние века помогало…
Конечно, те Великие Викинги и современные цивилизованные их потомки – разные люди. Нынешние больше на моделей похожи, стройные, изящные и красивые. Но вот с игрой – проблемы. Ладно, ладно, я помню, что датчане были чемпионами Европы по футболу. Но мы сейчас о волейболе.
Я уверен, что именно расслабленная легкая победа над норвежским «Нюборгом» из Бергена помешала «Уралу» показать хорошую игру в следующей встрече. Был бы более опасный соперник на этом этапе Кубка Вызова – команда подошла бы к следующему матчу более взлохмаченной, более бодрой, хитрой и умной.
«Локомотив» из Новосибирска сейчас играет отменно. И чтобы ему противостоять, нужно больше, чем просто играть на своем уровне. Нужно рвать и метать, нужно видеть в новосибирцах каких-то страшных врагов, с которыми борешься не за очки, а за жизнь и честь.
Но этого не было. Не было запредельного настроя. До игры говорилось, что «Урал» зол и даст бой. Что-то похожее на бой было в первой и второй партиях. Но после того, как во втором сете была упущена победа, после того, как команда почти взяла свое, ведя 24:22, последовал провал. В третьем сете «Локомотив» прокатился по «Уралу» 25:16…
Итак, 0:3 (19:25, 26:28 и 16:25) при не самой великой игре большинства «уральцев». Выделить можно лишь бывшего игрока «Локомотива» центрального блокирующего Андрея Ащева, который явно пытался показать себя опасным соперником и заработал 11 очков. Это второй результат в «Урале». Первый был у доигровщика Алексея Спиридонова, он набрал 13.
Чтобы противостоять новосибирскому клубу, нужно играть в прекрасный волейбол плюс еще где-то преуспевать. Вместо этого мы видим, что испанский легионер Мигель Фаласка проваливает концовку первой партии и его меняют на Владислава Жлобу. С российским связующим команда играет лучше, чуть не выигрывает партию, но в концовке не хватает какой-то малости.
Фаласка играет с провалами. Леандро Виссотто все еще не готов играть. А тот же «Локомотив» от своих иностранцев получает 32 очка! Остается лишь констатировать, что «Уралу» опять жутко не везет с иностранными приобретениями. Это просто какая-то жестокая традиция нашей команды – брать за большие деньги иностранцев, от которых мало пользы. Исключение есть – Ллой Болл. И очень хочется, чтобы Фаласка и Виссотто все-таки начали приносить победы хотя бы в плей-офф. Нам-то хочется… А вот им, интересно, можется?
Главный вопрос – почему последовал провал в третьей партии? Если команда мечтает об успехе в плей-офф, то ей нужно играть куда лучше. Такие партии разочаровывают и болельщиков, и игроков. Считаешь себя сильным – будь сильным в каждом розыгрыше. Нельзя так позориться, каким бы сильным ни был соперник.
Главный тренер новосибирской команды Андрей Воронков дал такой комментарий, прочтя который, игроки «Урала» должны покраснеть:
- Честно признаться, от сегодняшнего состава в Уфе я ожидал куда более длительного противостояния. Да и мои игроки готовились сыграть минимум четыре партии. Но мы здорово поработали плюс сейчас находимся в игровом тонусе, проводим много встреч. Сегодня хорошо сыграли и на блоке, и подача полетела, однако еще раз отмечу - в первую очередь мы - команда.
- При такой классной игре шведа Маркуса Нильссона ждать ли появления в «Локомотиве» бывшего игрока «Урала» Клейтона Стэнли?
- Все будет зависеть только от самого Маркуса. Да, сейчас он действует неплохо и наши ожидания оправдывает. Если и дальше будет на этом уровне, то Стэнли в Новосибирск может и не приехать.
Анджиолино Фригони был критичен после полученной взбучки:
- Сегодня «Локомотив» находится в суперформе. Мы, напротив, не в самых лучших кондициях. У нас есть большие проблемы в атаке. Были некоторые проблемы на приеме, хотя и сопернику мы создавали неудобства своими подачами. Преимущество «Локомотива» сегодня было в том, что они сумели справиться со своей атакой, минимизировать ошибки, а мы - нет. В прессе я не раз слышал, что «Урал» выглядит так же мощно, как Казань, но сегодня это не так, делать такие заявления рано. Тот уровень, который сегодня показал Новосибирск, это тот минимум, который мы должны держать, чтобы двигаться вперед.
- Вторая партия стала решающей?
- В какой-то степени да. Возможно, если бы мы выиграли второй сет, игра бы развивалась по-другому. Но у нас есть определенные проблемы на съеме. Причем, они заметны именно в играх с Новосибирском. В Нижневартовске, на Кубке России, было то же самое.
- Можно сказать, что отсутствие Леандро Виссотто сказалось именно в играх с «Локомотивом»?
- Один Виссотто решить проблему не может. Он не может принимать, он диагональный, он не может решить проблему с передачами, потому что не связующий. И мы не можем все передачи делать на Виссотто. Поэтому я бы так не говорил, нужно работать всей команде. Примерно через месяц, когда он наберет форму, мы сможем увидеть «Урал» с Виссотто.