Все новости
Спорт
20 Ноября 2012, 13:15

«Салават Юлаев» пострадал от недостатка желания

Поражение в Донецке от «Донбасса» 1:4 просто не укладывается в рамки определения «Салават Юлаев» - сильная команда».

Фото с сайта www.hcdonbass.
Вот и еще раз это произошло. Потеря очков на далеко не самом сильном сопернике. Поражение в Донецке от «Донбасса» 1:4 просто не укладывается в рамки определения «Салават Юлаев» - сильная команда». Выходит, что слабая или средненькая…
Конечно, понятно, что борщ победы у «Донбасса» был очень просто сварен. Очень хорошая реализация моментов, самоотверженная игра в обороне, прекрасная игра вратаря – испытайте вкус победы, уважаемые хозяева льда. К этому прибавилась плохонькая игра «Салавата Юлаева» в большинстве.
В общем-то, классическая игра нынешней «юлаевской» банды была до 26 минуты. Уфимцы повели после шайбы Александра Степанова, которому ребята из украинского клуба дали беспрепятственно выкатиться из-за ворот и забросить между щитков вратаря. По всем законам нынешнего сезона «зеленые» должны были пропустить где-то в конце третьего периода. Но тут, неожиданно, «Донбасс» отличился рано, сделал это Евгений Белухин. И наши родненькие-обожаеменькие так опешили, что пропустили еще одну – Алексей Поникаровский с передачи Руслана Федотенко, НХЛ-овский гольчик получился.
Интересно, что обе шайбы украинцев были заброшены низом меж щитков вратаря после передачи или выезда из-за ворот. Обвинять ли Вадима Тарасова? Вполне можно. Был не готов, не справился. Особенно, когда Поникаровский отличился.
В третьей шайбе «Донбасса» Вадим Тарасов не виноват. Евгений Дадонов объехал Алексея Кайгородова, как ребенка, отыграв от его конька, и отдал передачу на пустой угол Туомасу Киискинену, 3:1. Этот гол в начале третьего периода показал – Уфе в этой встрече нечего ловить.
Была еще одна шайба Дениса Кочеткова. Кому-то могло показаться, что она курьезная. Нет, скорее всего, Кочетков осознанно ее низом послал с острого угла в сторону Тарасова. Понадеялся на ошибку вратаря и угадал.
«Юлаевцы», конечно, пытались атаковать. Но это было лишь небольшое утешение. Еще один плюс – малое количество удалений «зеленых» в этом матче. Очень хороший признак, кстати. Если удалений и дальше будет немного – побеждать будет легче.
Вадиму Тарасову после этой игры или сочувствовать, или, что более практично, ставить другого вратаря. Ииро Таркки не может играть без замен, так как он иностранец. Думаю, пора наконец-то дать шанс Андрею Василевскому. К примеру, в каком-либо очень сложном матче. Вдруг парень вытянет?
После игры Венер Сафин опять сказал фразу, которая очень смущает:
- В сегодняшнем матче победила та команда, которая больше хотела это сделать. Кто вложил душу в игру, тот и победил. У нас сегодня, к сожалению, не вся команда сыграла, как мы того хотели. В причинах этого будем разбираться…
Если в команде есть игроки, которые мало хотят – их нужно просто убирать. Вроде бы Сафин собрал в межсезонье бойцов, которые готовы грызть лед. Где все они? Почему не вся команда играет так, как нужно?
- Можно сказать, что вас сегодня подвел вратарь?
- Если команда не играет, зачем все на вратаря валить?! Ответственность за поражение лежит на всей команде, в том числе на вратаре и на нас, на тренерах.
- Вы отказались от «локаутных» игроков. Ждете успешных переговоров между профсоюзом и НХЛ? Тяжело играть против команд, укомплектованных заокеанскими хоккеистами?
- Не в этом основная причина наших поражений, но, по крайней мере, хотелось бы уравнять шансы.
Главный тренер ХК «Донбасс» Юлиус Шуплер:
- Ребята подошли к игре очень ответственно. Выполнили задачу по дисциплине, самоотдаче, самоотверженности. Играли друг за друга, за команду. Очень рад, что сегодня выиграли, что взяли три очка и доставили удовольствие нашим болельщикам. Благодарю ребят за эту победу.
- Сегодня ваша команда семь раз оставалась в меньшинстве и ни разу не пропустила...
- Ребята ответственно подходят к делу. По игре в меньшинстве команда идет на пятом-шестом месте. В эти минуты очень самоотверженно играют ребята. Мы готовим игроков к этому на тренировках. А что касается большого числа удалений, скажу так, когда не хватает мастерства - на эмоциях идут удаления. С другой стороны, команда удачно умеет играть в меньшинстве. За это спасибо ребятам, особенно тем, кто ловит шайбы на себя. Поверьте мне, после этого они все в синяках, что не мешает им на следующий день вновь выходить на лед. Это - хоккейный характер…
В общем, у кого-то характер, а у кого-то 1:4 и ноль очков. Выездная двухматчевая серия «Салавата Юлаева» окончена. Следующий матч 21 ноября в Уфе против московского «Спартака».
Автор:Чернов Олег Альбертович