Все новости
Спорт
7 Ноября 2012, 18:40

Уфимский «Урал» покарал «Динамо» огнем и мячом

По замечанию тренеров, игра уфимского «Урала» против «Динамо» получилась нервной. Башкирия оказалась сильнее, но на этот раз победа была не так ценна. 

Фото Андрея Старостина.

На «Урал» сейчас ходить не просто хочется. Это обязательно нужно – трансляций-то нема. И ты садишься в машину и едешь много километров туда-сюда, чтобы смотреть игру. Иначе просто нет шансов увидеть живое шоу.

Московское «Динамо» - отличный раздражитель для «Урала». Сильный клуб, столичный бомонд. Таких обыграть – большая радость. Но в этот раз победа была не так ценна. У «Динамо» есть травмированные и те, кто восстанавливается от повреждений, команда играла без легионеров.

«Урал» тоже без Леандро Виссотто выступал. И Алексей Спиридонов еще не восстановился, как следует. Но общий уровень уфимской команды все равно был гораздо выше. Выделить можно всех. Точнее даже так – когда состав играл, в нем каждый был хорош. Когда кто-то переставал играть классно – Анджиолино Фригони делал замену.

Москвичи выглядели, как молодежная команда, которую решили усилить несколькими мастерами. Таким составом выиграть у «Урала» сложно. Разве что уфимский клуб сам себе проиграет.

Уфимцы не очень резво начинали, но потом брали игру в свои руки, доводили сеты до победы - 25:22 и 25:22. Лишь в третьей партии начались серьезные проблемы, но и там главный тренер хозяев почти решил проблему, проведя ряд замен. Дошло до 24:24, но «динамовцы», сражавшиеся дублирующим составом, все-таки взяли партию – 26:24.

В четвертой партии «Урал» поднажал, и счет был близок к безнадежному для гостей - 16:9. Но тут игроки уфимского клуба стали проигрывать самим себе и дошло до того, что «динамовцы» сократили отрыв до одного очка. Зрители и игроки немного понервничали, но все же три очка не уплыли из рук – 25:20. 3:1.

Главный тренер «Динамо» Юрий Чередник посчитал, что против его команды велась грязная игра:

- Игра была равная, обе команды выглядели хорошо. Я недоволен судейством. После игры обычно переполняют эмоции, возможно, завтра я бы сказал что-то другое.

- Когда появятся Бартош Курек и Петер Вереш?

- Очень скоро. Счет идет уже на дни. Надо отдать должное ребятам, они боролись и без иностранцев.

- В прошлом году у некоторых ваших подопечных были столкновения во время матчей с некоторыми противниками, которые сейчас играют в «Урале»…

- Не будем лукавить, речь идет о конкретном человеке…

«ОЭГ»:

- Вы имеете в виду Алексея Спиридонова?

- Да. На мой взгляд, он позволяет себе то, что не должен позволять.

«ОЭГ»:

- Но ведь он создает шоу на площадке…

- Человек, в первую очередь, должен быть профессионалом, а не шоуменом. Спиридонов сегодня ничего особенного не показал…

Спиридонов еще покажет. Он пока не восстановился после травмы. Вот восстановится – начнется новое шоу.

Главный тренер «Урала» Анджиолино Фригони:

- Была очень нервная игра. Мы не сыграли свою игру, какую играли до этого, но спасло то, что мы имели больше замен. У нас были проблемы в атаке с высокого мяча. Счастлив, что выиграли. Единственное, что меня не устраивает – большое количество ошибок. Мы должны пользоваться теми моментами, когда у соперника игра негладкая. Нужны спокойствие и уверенность.

- Главный тренер соперников сказал, что недоволен судейством.

- Его разозлил эпизод, когда Гранкину попали в голову. По мнению Чередника, Гранкин прыгнул ниже сетки, что позволяется правилами. На самом деле судья видел, что голова Сергея была выше троса. Но игра не была проиграна из-за какого-то спорного мяча. Он мог бы разозлиться на своих игроков, которые подавали в сетку. Лично я стараюсь не говорить о судействе после матчей.

«ОЭГ»:

- В «Урале» есть Виссотто, есть Максимов, есть молодой Алексеев. Что вы думаете об этой тройке диагональных?

- Виссотто еще не готов, но это, как вы видите, не проблема. Острая необходимость в Виссотто появится позднее, ближе к плей-офф. Сегодня у нас есть первый диагональный Андрей Максимов и есть второй – Никита Алексеев.

Капитан «Урала» Алексей Казаков:

- Согласен с нашим главным тренером, что игра получилась нервная. Не знаю даже, почему. Выиграли первую партию, и вроде бы отпустило. Думаю, что нам надо больше задействовать первый темп.

«ОЭГ»:

- Вам не нравится, как Фаласка играет с первым темпом?

- На тренировках все получается, на играх хуже. Но пока мы выигрываем, все хорошо. Связи налаживаем. Главное – к плей-офф все наработать.

«ОЭГ»:

- Молодежь динамовская понравилась?

- Круглов уже не молодой, Гранкин тоже. Доигровщик Леонид Щадилов вышел, который на каком-то молодежном чемпионате был признан самым полезным игроком, но быть лучшим во взрослом волейболе ему, похоже, пока рановато.

«ОЭГ»:

- Насколько приехавший в «Урал» Леандро Виссотто может усилить команду?

- Он сегодня утром провел только пятую игровую тренировку с командой. Думаю, что он реально сможет нас усилить дней через 20. Но у человека травма была, нога болталась, сами поймите. Не надо форсировать, у нас плей-офф впереди. Много было таких команд, которые в «регулярке» поднялись и восьмому месту проиграли.

После пресс-конференции я решил посмотреть, как играют ветераны. Сражались две команды с одним названием «Отдушина» - уфимская и московская. Играли ветераны ФСБ, хотя в каждой было лишь по четыре сотрудника этой службы. Остальные позиции занимали опытные ветераны, некоторые из которых много чего выиграли в свои лучшие годы.

Смотреть было интересно. Я все три партии стоял и следил за битвой ветеранов. Уфа победила в тяжелой борьбе. Тренер и игрок уфимской «Отдушины» Валерий Багметов с гордостью сообщил «ОЭГ»:

- У нас три генерала ФСБ сегодня на площадку выходили!

Получается, что наши местные ФСБ-шники переиграли свое начальство. Но нагоняй уфимцам вряд ли светит. Сердце у этих мужиков горячее, но голова-то – холодная.

Автор:Чернов Олег Альбертович