Все новости
Спорт
3 Ноября 2012, 13:15

Поражение «Салавата Юлаева» не особенно огорчило Башкортостан

«Салават Юлаев» уступил «Локомотиву» по буллитам, но запомнился достойной игрой и огромной самоотдачей.

Фото с сайта hcsalavat.ru.

«Салават Юлаев» - «Локомотив». Это всегда была шикарная вывеска. В Уфе, когда команда была середняком, а железнодорожники – грандами, даже девичья фан-группа была у ярославского клуба. Потом были победы «Локомотивом», выигрыш "юлаевцами" последнего чемпионата России у этого клуба…

Сейчас «Локомотив» в особом положении. Первый сезон после катастрофы. У игроков запредельная мотивация. Они играют за город, в котором еще долго будет жить боль. Они сражаются за тех ребят, которые так многого не успели сказать, сделать…

Конечно же, «Локомотив» - один из лидеров нынешнего чемпионата. «Салават Юлаев» пытается в лидирующую группу вернуться и до битвы с ярославцами выиграл три игры подряд.

Матч начался с быстрой шайбы «юлаевца» Алексея Кайгородова. Третья игра за новый клуб – и уже гол. Это хороший результат. Отметим и достойную передачу Игоря Мирнова. Лучший снайпер и бомбардир Уфы продолжает набирать очки.

Ярославль достаточно быстро ответил. Александр Степанов получил 2+10 минут за атаку в голову, а игрок «Локомотива» Стаффан Кронвалль четко поразил девятку ворот Вадима Тарасова броском от синей линии.

В конце второго периода Эмиль Галимов вывел гостей вперед. Вновь Тарасов не смог выручить – на этот раз шайба с острого угла пролетела где-то под коньками, 1:2.

Спустя миниту Денис Хлыстов сбил вратаря «Локомотива», его, конечно же, за это ударил хорошенько защитник «Локомотива» Никлас Хагман. Завязалась драка, которая подзадорила и хоккеистов, и их болельщиков.

Третий период был великолепен. «Юлаевцы» полетели вперед. Но быстро сравнять счет не удалось. Лишь в середине периода оставленный без опеки Томаш Ролинек забросил свою первую шайбу в этом сезоне, 2:2.

За четыре минуты до конца третьего периода грубая ошибка молодого Ефима Гуркина за воротами привела к перехвату и голу ярославца Артема Анисимова. Зачем было отдавать шайбу партнеру, которого атакуют, когда сам не подвергаешься атаке? Ты же фактически отдал передачу сопернику! Я не понимаю, почему Гуркин получает место в составе.

Ладно хоть Томаш Ролинек в этом матче преобразился. Его вторая в матче и сезоне шайба меньше чем за две минуты до конца третьего периода взорвала «Уфа-Арену». Еще бы! Так красиво счет сравнял – добивание неудобной стороной крюка, да еще и верхом шайба пошла! Это для гурманов. Хотя, нет – это и обычный болельщик оценит. 

Итог основного и дополнительного времени – 3:3. Да, потом в «Салават Юлаев» проиграл по буллитам. Но тут вопросы только к Венеру Сафину. У нас есть мастер по отражению буллитов – Ииро Таркки. Почему его не поставили? Одного очка не жалко? Вадим Тарасов не справился с обоими бросками. «Юлаевцы» две своих попытки не реализовали.

Главный тренер «Локомотива» Том Роу:

- Эта победа стала, может быть, не особенно красивой. У нас была заключительная игра в сложной поездке. Уфа здорово начала, мы были несколько не готовы. Но затем нашли ключ к победе, а это очень хорошо. У нас в команде много ребят с характером, которые вовремя его проявили. КХЛ – хорошая лига, каждая победа здесь дается тяжело.

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» Венер Сафин:

- Думаю, игра была обоюдоострая, интересная для зрителей. Могли и больше очков заработать, могли меньше. Но спасибо ребятам, что с 1:2 и с 2:3 отыгрались, в конце игры не сломались, не опустили руки, смогли сравнять счет. Но буллиты для нас проблема.

- Замена Ииро Таркки после серии удачных матчей вызвана лимитом на иностранных голкиперов?

- Просто Ииро немного подустал.

- Что скажете про игру Томаша Ролинека?

- Вы знаете, что до сегодняшнего дня он ни одного гола не забил. Ему психологически важно было переломить эту ситуацию. Сейчас груз с его плеч упадет, и мы увидим его в более выгодном свете. Хотя и до этого к нему не было претензий по работе и самоотдаче.

- Чем команда будет забивать перерыв?

- Перерыв будем забивать работой.

- Увидим ли в следующих матчах Олега Сапрыкина? Что с ним?

- После выходных дней Олег должен появиться в команде. Когда начнет тренироваться, мы посмотрим, насколько быстро он наберет форму.

- Позади 24 игры, большой отрезок чемпионата. На ваш взгляд, что в плюсе у команды, а что в минусе?

- Полностью положительно оценить этот отрезок не получается. Мы потеряли много очков, причем по своей вине. Отрадно, что ближе к перерыву команда стала превращаться именно в команду, а не в собрание отдельных личностей. Сплоченная игра в последних матчах позволила нам завоевывать очки. И сегодняшний матч стал еще одним подтверждением, что у нас действительно команда. Ведь отыгрываться у такого соперника всегда тяжело.

 
Автор:Чернов Олег Альбертович