Все новости
Спорт
23 Октября 2012, 18:24

«Уфа» вновь не удержала преимущество

Футбольный клуб «Уфа», видимо, подхватил неприятную болезнь - пропускать в конце, ведя в счете и, в итоге, терять очки. Это показала и встреча со «СКА-Энергией».

Фото с сайта www.delogazeta.ru.
Футбольный клуб «Уфа», видимо, подхватил от «Салавата Юлаева» неприятную болезнь - пропускать в конце, ведя в счете и, в итоге, терять очки. Это не так уж и часто у футболистов случалось - дважды, но оба раза так неприятно получилось, что выглядит значительной проблемой. Тем более, что вчера, в игре против «СКА-Энергии» из Хабаровска соперник забил в добавленное время, играя в меньшинстве…

Ох, и погодка выдалась. Дождень был знатный. Холод пробирал. Футболисты быстро подмерзали. Хороший редактор в такую даже самого плохого журналиста из дома не выгонит. А я сам пошел. И находился не под козырьком на трибуне, а за воротами соперника. Фотоаппарат в таких условиях эксплуатировать было не очень правильно – промок бы весь и, не дай Бог, испортился. А люди что – люди терпят. Футбол – это же вкусно. И нет ничего лучше, когда вблизи видишь, как Виталий Галыш головой после классной подачи углового, да точненько, да красивенько, да в уголок. Кайф для настоящих мужиков. Девочкам не понять.

Вообще, поначалу уфимцы немного жались к своим воротам и чуть не поплатились за это. Но потом, прессингуя защитников соперника, хозяева стали затруднять гостям развитие атак. Эти действия, по сути, были единственной верной тактикой.

Моменты Уфа создавала не слишком часто. Кому-то техники не хватало, кому-то скорости. Большинство голевых ситуаций у ворот «СКА-Энергии» возникали при  розыгрыше стандартных положений. После гола Галыша был еще удар в штангу. Как жаль, что мяч не полетел чуть ближе к центру ворот…

Во втором тайме дождь перестал мочить людей. Его функции на себя взял хабаровчанин Максим Зюзин. На 54 минуте – первая «желтая». На 59 – вторая, которая, как известно, тут же становится «красной».

«Уфа» получила большинство, но в значительное преимущество оно не вылилось. Моменты все также возникали, но со скрипом. Были, конечно, выходы и удары, которые могли поставить крест на шансах «Салюта-Энергии», но то мастерства не хватало, то удачи, то решение выбиралось неправильное.

В конце игры соперник пошел на навал, чтобы сравнять счет. Но успех гостям принес не навес в толпу футболистов, а проход, которому никто не помешал. Вышедший на замену «ска-энергетик» Хасан Мамтов без особых помех пробежал по правому флангу обороны «Уфы», вышел на ударную позицию и четко пробил в дальний угол. Неправильно выбравший позицию вратарь Уфы Евгений Кобозев спасти свою команду не смог. 1:1. В последние секунды игры хозяева могли вновь выйти вперед, но не подфартило.

На пресс-конференции главный тренер «СКА-Энергии» Александр Григорян вел себя странно. Сразу было видно, что человек он умный и сильный. Но вот добродушие не было замечено. Было ощущение, что пресса замучила этого наставника и он ставит своей целью осадить ее почти в каждом ответе.

К примеру, когда последовал вопрос от «ОЭГ», «сильно ли вам помешал прессинг «Уфы», Григорян сказал, что прессинга со стороны Уфы вообще не заместил, а то, что было – его команде не помешало.

Когда я передал слова тренера гостей Игорю Колыванову, босс уфимской команды даже обиделся. Он сказал, что, конечно же, прессинг был, три нападающих не давали спокойно разыгрывать мяч.

Полностью соглашусь с главным тренером Уфы – именно такая тактика обороны по всему полю чуть было не привела к победе. Ничья в данном случае – очень неприятный результат для хозяев. Александр Григорян отметил, что таким исходом доволен. А еще он сказал, что возможности уфимца Юрия Кириллова, одного из героев молодежной сборной России, забившего красивый и очень важный гол чехам, переоцениваются. То есть не так уж и хорош Кириллов, по мнению опытного наставника…

После этой ничьей «Уфа» стала девятой, то есть выпала за пределы первой восьмерки и не примет участия в февральском кубке ФНЛ, который, как и в прошлом году, пройдет на Кипре. Там сыграет «Томь», «Урал», «СКА-Энергия», «Спартак-Нальчик», «Ротор», «Нефтехимик», «Сибирь» и «Балтика».

Автор:Чернов Олег Альбертович
Теги:футбол