Все новости
Спорт
22 Октября 2012, 18:42

«Салават Юлаев» вновь дал слабину

«Салават Юлаев» очень хорошо начал матч, но снова дал слабину. Новокузнецк был просто лучше, быстрей, настырней и надежней.

Фото с сайта www.metallurg-nk.ru.

До каких пор «Салават Юлаев» будет портить нервы собственным болельщикам? Башкортостан ждет побед, а вместо этого получает вылет из плей-офф. Пока, конечно, формальный, но уже то, что команда выпала за переделы восьмерки Востока, проиграв одному из основных конкурентов в борьбе за нее – это позорно.

Сибирский выезд – это непросто. «Металлург» из Новокузнецка постоянно у Уфы очки отбирает, в Хабаровск на встречу с «Амуром» далеко лететь, «Сибирь» из Новосибирска в этом сезоне отлично играет и возглавляет дивизион. Но, в общем-то, сильный клуб должен в этой поездке, как минимум, очков пять брать.

Уфа потеряла три очка в первой же игре. Новокузнецк, общая стоимость контрактов игроков которого куда меньше таковой у «Салавата Юлаева», был просто лучше. Быстрей, настырней и надежней.

«Юлаевцы», конечно, старались. Все-таки им надо доказывать, что не зря зарплаты получают. Вроде бы в команде классные центры, и вокруг них можно суперколлектив построить. Но не выходит. И не выходит потому, что эти центры не показывают своего уровня. Никто не показывает. Ни Сергей Зиновьев, ни Александр Свитов, ни Денис Хлыстов, ни Юрий Трубачев, ни Алексей Глухов. И особенно бесполезен Томаш Ролинек, который восстановился от травмы и вновь вышел на лед. Иногда кто-то из центров вспыхивает, но ключевое слово тут «иногда». Иногда – это мало. С «иногда» в списке лучших по итогам сезона не появиться. Знаете, на ком команда из Уфы пока еще держится? На шайбах Игоря Мирнова. Парень начал давать жару. И еще помогает Ииро Таркки. Но он не играл против новокузнецкой команды.

В воротах был Вадим Тарасов. И не сказать, что он матч провалил. Но некоторые шайбы не были похожи на совершенно не берущиеся, особенно четвертая.

Сергей Зиновьев хорошо в Новокузнецке сыграл. Но того, что от него все ждут, лидер «Салавата Юлаева» не показывает.

Есть ли вина Венера Сафина в том, что происходит? Я пока не вижу множества явных ошибок в организации игры. Но вижу явные ошибки в доверии к хоккеистам, которые не приносят результат. Томаш Ролинек почему играет? Почему Ефим Гуркин постоянно место получает при всей его сыгранности и не самой лучшей игре в обороне? Почему Емелин по-прежнему упорно ставится в состав? Да, Новокузнецку он забросил, но это первое очко после кучи игр! Тот же Александр Панков куда больше заработал, но его меняют с Емелиным, не дают почувствовать лед нормально.

И вся эта тасовка состава нервирует. Видно же, что в сыгранных тройках куда лучше игра идет. А больше всего нервирует игра, все эти ошибки, проигранная борьба, неуверенность, когда команда в счете ведет. Как можно быть неуверенным, когда ведешь в счете? Тут добивать нужно соперника, ловить на контратаках. Вместо этого «юлаевцы» жмутся к воротам, как испуганные воробушки. И получают с 3:2 в их пользу 3:4. Поражение в основное время. Ноль очков.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин после матча странный комментарий дал:

- Кто меньше совершил ошибок, тот и выиграл матч. Сегодня получилась равная игра. В счете попеременно вели обе команды. В конечном итоге, мы совершили на одну ошибку больше, что и привело к поражению.

На одну ошибку больше? Да у «юлаевцев» было полно разных ошибок, которые новокузнечане не реализовали. Какая уж тут одна ошибка? Все ошибки – в доверии к игрокам, которые просто плохо играют. Ну и тем же центральным нападающим нужно прибавлять, на какой бы позиции их не использовали – кому-то средне, как Хлыстову или Свитову, кому-то сильно, как Зиновьеву или Глухову. Через них вся игра идет. Они – главная надежда Уфы.

Главный тренер ХК «Металлурга» Анатолий Емелин:

- «Салават Юлаев» очень хорошо начал матч. Уфимцы повели в счете, но к середине первого периода мы сумели выровнять игру. Потом сами повели после розыгрыша большинства. Хорошо, что когда пропустили третий гол, команда собралась и забросила две шайбы…

Кому хорошо, господин Емелин, а кому и не очень...

Автор:Чернов Олег Альбертович
Теги:хоккей