Все новости
Спорт
12 Октября 2012, 18:04

Уфа готова принять VI Зимние международные детские игры

В конце февраля 2013 года в Уфе пройдут VI Зимние международные детские игры.

Фото с сайта www.snowbd.ru.
Зимние игры детей начнутся совсем скоро – в конце февраля 2013 года. И мы, уфимцы, будем гордо считать эти соревнования ребят из разных городов и городков мира чем-то вроде предвестника Сочи–2014.
Что ж, сравнение вполне реалистичное, если брать атмосферу праздника. Но масштабы будут, конечно, куда более скромные.
В VI Зимних международных играх принимают участие дети 12-15 лет. То есть, не дети, а уже тинэйджеры. И соревнуются не страны, а города. Так как игры в России, только наша страна будет представлена примерно 25 командами. Приедут, конечно же, представители зарубежных городов. Три из них – из летней и жаркой Австралии. Вуллара, Марундах и Клермонт. Где они там снег взяли, интересно? Лед я еще понимаю – можно дворец построить и искусственно морозить. Но снег? Нежели искусственную крошку какую-либо по пустыне рассыпали?
Уфимским играм от участия Австралии только плюсы. Сразу целый континент прибавляется! Африки и Южной Америки нет. Хотя, чилийцы или аргентинцы вполне могли бы своих горнолыжников и сноубордистов прислать, те же горные городки-курорты прорекламировать.
Вообще, крупные города почему-то Уфу не почтили вниманием. Пока только Лос-Анджелес думает – посылать или нет команду на хоккейный турнир. А где Лондон, Манчестер, Глазго, Берлин, Стокгольм, Осло, Хельсинки? Тю-тю.
Известные города есть. Инсбрук из Австрии, где Олимпиада проходила. Швейцарская Лозанна – штаб-квартира Международного Олимпийского Комитета. Каунас из Литвы. Алматы - крупный город. Астана и Улан-Батор – столицы Казахстана и Монголии, Братислава – столица Словакии.
Для того чтобы понять, почему так происходит, много думать не нужно. У комитета международных детских игр установились свои связи с мэриями. И они могут выбирать – кого приглашать прежде всего. Понятно, что в небольших и средних городках легче найти руководство, которое желает свои административные единицы прославить. Тем же Торонто и Монреалю зачем пиариться – их и так знают. А вот Вестбанк Фест Нейшн, Келоуна, Стратморе – этим канадским городкам, конечно же, хочется поучаствовать в чем-то глобальном. Своей команды НХЛ или НБА в таких городках не будет. Возможно, не будет и великих спортсменов. Но благодаря Детским играм есть вариант выставить свою полноценную команду, которая будет представлять и город, и страну заодно.
Тут очень важно понимать, что Уфа – тоже не центр мира. В Москве была Олимпиада, а в Сочи будет. В Казани будет Универсиада, а в Екатеринбурге – должны быть матчи чемпионата мира. В Уфе всего этого не будет. Да, у нас город-миллионник, да, не самый бедный. Но великим спортивным центром его не назовешь. Так что детские спортивные игры – это как раз тот уровень, который Уфа может тянуть. И потянет.
Видов спорта на играх будет всего семь, из них шесть классические – горнолыжный спорт, сноубординг, фигурное катание, шорт-трек, хоккей и лыжные гонки. Представители Уфы предложили еще и зимнее спортивное ориентирование. По мне, оно смотрится, как пришивание собаке второго хвоста или третьего уха. Но, все дело в том, что Международные детские игры не настолько серьезны. На них даже нет допинг-контроля. Так что добавка малораспространенного в мире вида спорта, в котором ожидается победа уфимцев или, на крайний случай, россиян – это невинная шалость.
Эти игры – не спорт высших достижений. Это, скорее, праздник, спортивный фестиваль. Самое главное – чтобы Уфа провела все на высшем уровне. Пока город и республика вполне справляются – в очередной раз приехавший в Уфу с инспекцией Генеральный секретарь Комитета международных детских игр Ричард Смит выразил удовлетворение тем, как идет подготовка к Играм.
В общем-то, каких-то серьезных срывов быть и не могло. Новые крупные объекты строить не нужно. Реконструкция Старого Дворца и так была необходима для проведения молодежного чемпионата мира. Оформление и антураж? Даже смешно об этом говорить. Были бы деньги – освоят, будьте уверены. Воздушных шариков, танцев, растяжек и фейерверков будет в достаточном количестве.
Автор:Чернов Олег Альбертович