Все новости
Спорт
12 Октября 2012, 20:02

«Салават Юлаев» показал отличную игру и плохие буллиты

"Салават Юлаев" и "Ак Барс" провели "зеркальный матч", если сравнивать с предыдущим. Та же ничья, те же буллиты... Только вот исход другой.

Фото Андрея Старостина.
Не хочу называть зеленое месиво Башкортостана и Татарстана словом дерби. В хоккее принципиальные битвы лучше называть мясорубками, или генеральными сражениями, или жесткими драками. Конечно, не всегда у принципиальных соперников получается что-то эпическое в матче против друг друга показать.
К примеру, прошлая зеленая костемолка «Ак Барс» - «Салават Юлаев». Разве эта безжалостная игра костемолкой и не пахла? Даже близко не было такого аромата. Веселый матч, который, хоть и был напряженным, но все же больше смешил.
В игре «Салават Юлаев» - «Ак Барс» ошибок было уже меньше. «Салават Юлаев» пёр, как управляемая советским танковым асом «тридцатьчетверка». И поначалу казалось, что у «Ак Барса» не было пушек и мин, чтобы ее остановить в этих стратегических учениях двух зеленых армий одной страны.
Это потом стало ясно, что свои звезды и у татар имеются. Но поначалу башкиры давали огня сопернику. Антти Пильстрем забросил очень быстро. Потом были моменты и у других игроков. Сергей Емелин мог открыть счет и очкам, и голам. Не повезло снова. После игры я хотел поговорить об этом с ним, но он, видимо, так переживал, что вообще отвечать не стал.
1:1 стало после ненужного удаления Александра Панкова. Слишком сильно задел клюшкой соперника. Это уже не первая такая ошибка Панкова. «Ак Барс» реализовал большинство. После матча Александр свою ошибку признал.
Второй период получился осторожным. Именно это и позволяет мне заявить, что битва не удалась.
В начале третьего «Салават Юлаев» вновь устроил штурм. Казань трещала, как открытка о велосипедные спицы. И в итоге удалось еще раз забросить. Расстрел завершил новичок Игорь Мусатов. Как он радовался! И это вполне естественная реакция, ведь игрок сделал важный шаг для возвращения в нормальное карьерное русло.
Но победный счет удержать не удалось. Иван Баранка не смог помешать Нико Капанену подставить клюшку под бросок партнера. Он бил «барса» по клюшке, но чуть-чуть-чуть запоздал. После игры я спросил у Ивана:
- Почему не удалось помешать бросить?
- Он не делал движение клюшкой. Шайба попала и отлетела…
- У вас не очень хороший показатель полезности в «Салавате Юлаеве» (-6 – худший в команде). Часто не успеваете помешать забрасывать, хотя игроков не теряете.
- Да, надо думать и что-то менять.
- Ничего – еще улучшите!
- Чтобы улучшать – нужно еще и забрасывать…
2:2, овертайм и опять буллиты в зеленом противостоянии. Ииро Таркки был очень надежен, но «юлаевцы» так плохо реализовывали свои моменты...
В итоге никто из уфимской команды не смог реализовать свою попытку. А у соперника отличился защитник Евгений Медведев.
«Салават Юлаев» очень плох в буллитах. А ведь они будут в плей-офф…
После игры не сумевший реализовать буллитную попытку Денис Хлыстов был очень расстроен. Я в этом вижу только хорошее. У человека душа болит за команду. Такие люди – на вес золота в КХЛ.
Главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов:
- Думаю, все согласятся, что получился зеркальный матч, если сравнивать с прошедшим поединком. Причем, во всех аспектах. И обстановка на аренах в Уфе и Казани, поддержка зрителей, сценарий. По своей команде могу сказать, что было напряжение. Все-таки четыре поражения подряд. Но я рад, что ребята собрались, получился хороший матч.
«ОЭГ»:
- Ваше мнение насчет того, что приходится так много внимания и времени уделять буллитам – этому полухоккейному делу?
- Есть регламент, от этого все и исходит. Буллиты – неотъемлемая часть плей-офф, поэтому мы будем соответствующим образом готовиться. Все логично.
Главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин ответил на этот вопрос так:
- А куда деться от буллитов? Как победителя определять? Сыграли вничью, нужно же выявлять сильнейшего.
Про матч он сказал:
- Согласен с коллегой, дерби есть дерби. Что в Казани было, что в Уфе, подтекст один и тот же. Напряжение, борьба характеров. Играли мы неплохо. Но, к сожалению, допустили ошибки и пропустили гол в конце матча. Ну, а буллиты есть буллиты. В «Ак Барсе» оказалось на одного меткого буллитера больше.
«ОЭГ»:
- Вы проиграли сегодня, но сыграли то куда надежней. Согласны с этим?
- Да, так и есть.
- Как прокомментируете обмен Григоренко на Паршина?
- Давайте подождем. Один еще не уехал, другой – не приехал. Что сейчас можно комментировать?..
А вот я знаю, что можно комментировать. И сделаю это. От Дениса Паршина, как от классного снайпера, я много жду. А Григоренко…
Не хотел он играть у Сафина. Пусть теперь Александру Радулову компанию составляет в ЦСКА. Я в большие перспективы этого нападающего не верю.
Автор:Чернов Олег Альбертович