Все новости
Спорт
10 Октября 2012, 18:06

«Урал» успешно сыграл против олимпийских легенд Казани

Матч «Урал» - «Зенит» получился боевым. Уфа сопротивлялась эффективно за счет поддержки зала. Но убойных подач нашим волейболистам по-прежнему не хватает.

Фото Андрея Старостина.

Вчера был вечер забегов. Гордые уфимские птицы волейболисты и футболисты решили, что нужно начать домашние матчи без изменений – в 19.00. Играли на одном спортивном комплексе, но чтобы от волейбола или обратно дойти – нужно было определенное время потратить минут пять-десять со всеми обходами. Да и вообще – кто будет смотреть два матча, бегая туда-сюда? Только журналисты…

Одни, конечно, решили отдать свое время футболу. Другие - волейболу. Мой коллега, который очень любит волейбол, сказал:

- Две партии «Урал» - «Зенит» смотрю – потом на футбол…

Я выбрал футбол. Просто потому, что он на воздухе и этот вид спорта мне больше нравится. Но уфимцы играли так, что в перерыве пошел на волейбол. Там тоже не особо клеилось. Да еще заместитель генерального директора «Урала» по связям с общественностью Максим Никерин стал посылать обратно на футбол. Сказал, что я в волейболе ничего не понимаю и блок-аут в сторону глупо делать, а с пайпа его вообще никто не делает. И еще сказал, что я мешаю вести видеотрансляцию в интернет, трясу сиденье. И еще - приношу неудачу волейболистам «Урала». В общем, оставаться было некорректно.

Попер опять на футбол, увидел горячую концовку, вернулся на волейбол - и посмотрел пятую волейбольную партию. Из-за этого пятого сета не смог задать пару жестких вопросов главному тренеру «Уфы» Игорю Колыванову – пресс-конференция футболистов кончилась. А у волейболистов ее решили отменить, чтобы с футболом не пересеклась. Только комментарии после матча…

Кто виноват в этом цирке? Генеральные директора обеих команд. Я их открыто обвиняю в неуважении к болельщикам, которые любят и футбол, и волейбол. Хоть бы один на час позднее перенести можно было – уже бы куда удобней стало. Люди бы посмотрели один матч целиком, а от второго бы потом увидели львиную долю и концовку. Но этого не произошло. И меня лично это раздражает. Меня многие спрашивали на волейболе:

- Как там «Уфа» играет?

- Плохо играет, говорю…

А после окончания футбола сам видел людей в кепках «Уфы», пришедших на волейбол. И еще слышал, как люди перезванивались:

- У тебя какой счет там? А нас пока 1:2…

Еще одна большая претензия – к местному телевидению. Оно показывало футбол. Да, я люблю футбол. Но уровни ведь очень разные. Одна команда, «Уфа» – кризисный середняк второй по силе лиги. Другая, «Урал» – играет в суперлиге и претендует там, если не на чемпионство, то на медали, в этом сезоне в еврокубках будет биться. И в гости к волейболистам приехал «звездный» суперклуб казанский «Зенит», пятикратный чемпион России, двукратный победитель Лиги чемпионов с кучей олимпийских чемпионов-россиян и легендарным тренером Владимиром Алекно, а не какой-то там сибирский малоизвестный миру коллектив.

Но телевизионщики показали футбол. Когда волейболисты с ними договорятся –  мне неизвестно. Уже три трансляции не были показаны, телезрители сидят без волейбола.

Про что эта статья все-таки... Начну, пожалуй, с волейбола. Это куда более важный матч был по уровню.

В уфимском клубе играют «звезды», которых Алекно на олимпиаду не взял. Эти «звезды», конечно, очень хотели обыграть «Зенит». Хотя кто не хочет обыграть «Зенит»? Он ведь в волейболе - аналог футбольного «Реала» или «Барселоны», или «Милана», или «Челси», или еще какого-нибудь гранда.

Матч получился боевым и занял пять партий. Все сеты, которые смотрел я, выиграл «Зенит». Видно было, что эта команда-механизм, спецназ по добыванию побед. Все эти «звезды», все эти олимпийские герои – с ними очень трудно бороться.

Уфа сопротивлялась эффективно за счет огромного желания и поддержки зала. Не хватало «Уралу» убойных подач, хотя и «Зенит» количеством эйсов не блеснул. А все потому, что с приемом у обеих команд все в порядке.

То, что удалось одно очко взять тогда, когда еще главная иностранная «звезда» Леандро Виссотто не приехал – это успех. Можно было и два очка взять, но невезение было на стороне «Зенита» в пятом сете…

Нельзя сказать, что «Урал» показывает суперигру. Хорошо действуют, да. Но не хватает хитрости в атаке. Может, я и не понимаю в волейболе ничего, но постоянно пробивать блок мощными ударами – это не лучший вариант. И уж тем более не лучший вариант, этот блок по высокой дуге перекидывать. Уж лучше ткнуть или ударить мяч так, чтобы он от рук блокирующих в аут улетел – и дело с концом.

Кстати, блок-аут в сторону с пайпа в этой встрече мы увидели в пятой партии. Вроде бы специально игрок его сделал. В любом случае, нельзя не признать, всякое в волейболе случается, если мастеровито атаковать…

«Зенит», конечно же, хорош. Настолько, наверное, хорош, что хвалить его – это говорить очевидные вещи.

«Урал» проиграл, но проиграл совсем чуть-чуть 2:3 (25:22, 19:25, 22:25, 25:17, 18:20). Уже сейчас видно, что команда на многое способна.

Олимпийский чемпион, лидер «Зенита» Максим Михайлов устало сказал в интервью официальному сайту «Урала»:

- Второе дыхание после Олимпиады не открылось. Усталость есть, но постепенно пройдет. Стараемся играть на других ресурсах.

Главный тренер «Урала» Анджиолино Фригони отметил:

- Играть против Казани - это всегда испытание и всегда ответственность. В первой партии мы сыграли хорошо во всех элементах, во второй - не справились в атаке. В третьей и четвертой вошли в игру, в пятой смогли достать практически проигранный сет, выйти вперед, но уступили. Тем не менее, очень доволен отдачей всех игроков. Команда была на площадке от начала и до конца...

Интересно, что во время моего первого прихода с футбола мне попался Павел Абрамов из «Урала». Он, приветствуя, ткнул мне рукой в солнечное сплетение – прямо в то место, где висела футбольная аккредитация. То ли просто поздоровался, то ли ему не понравилось, что я не с той карточкой на волейболе нахожусь. Извини, Паша – все вопросы к руководству клубов, нежелающему переносить время начала матча ради болельщиков.

Автор:Чернов Олег Альбертович