Все новости
Спорт
26 Сентября 2012, 15:22

«Салават Юлаев» проиграл «Трактору» из-за отвратной реализации

Три гола, забитых в меньшинстве, - такое бывает не каждый день. Особенно противно, когда в меньшинстве забивают в ворота уфимской команды.

Фото с сайта www.hcsalavat.ru.
Зря я написал, что в «Тракторе» есть, на кого посмотреть, и упомянул Евгения Кузнецова и Яна Булиса. Они как раз Уфе всю кашу и испортили. Хотя, про Майкла Гарнетта я ничего не писал. А он тоже подпортил «юлаевцам» дело, будь здоров.
А ведь игра была хорошей, сильной, приятной для просмотра. «Салават Юлаев» ярче атаковал и имел больше моментов. Хваленая оборона ныне сильного «Трактора» не была большой проблемой. Проблемой был только вратарь Гарнетт. Он ловил все. Ни одного сложного броска не пропустил.
А в атаке у «Трактора» свои моменты легко использовал Евгений Кузнецов. Он дважды оставил защитника Виталия Атюшова и вратаря Ииро Таркки в клоунах. В первом случае сам забросил. Во втором отдал передачу на пустые ворота Яну Булису.
Атюшов во всех остальных моментах играл очень хорошо. В атаку резво подключался, в обороне уверенно действовал. Но вот эти два раза, когда его обкатил Кузнецов… Это такие ошибки, за которые нужно сажать в запас.
Все, в общем-то, шло хорошо до третьего периода. На первую шайбу «Трактора» в меньшинстве в исполнении Кузнецова ответил дальним неожиданным броском уфимец Александр Панков. Гарнетт эту шайбу пропустил, ошибившись единственный раз за матч.
Провал начался, я уверен в этом, с совершенно неоправданного удаления Александра Степанова. Он получил две минуты за игру высоко поднятой клюшкой. «Трактор» при помощи классного прохода Кузнецова забросил в большинстве.
А потом были еще две шайбы «Трактора», заброшенные в меньшинстве. Константин Панов и Петри Контиола все сделали с потрясающей четкостью и мастерством. Винить Ииро Таркки в этих двух шайбах я бы не стал. Хотя, можно написать, что финн проиграл четыре дуэли с форвардами - и это закончилось четырьмя шайбами.
Вот так игра, где «Салават Юлаев» был хорош, закончилась поражением 1:4. Я не вижу причин, чтобы плакать после этого поражения. Лучше разобрать ошибки и проблемы в игре. Этим я и занялся на пресс-конференции.
К Валерию Белоусову у меня вопросов не было. Зато было, что спросить у Венера Сафина:
- За два последних матча среди всех нападающих лишь однажды отличился Александр Панков. И то там была ошибка Гарнетта. Почему так происходит?
- Сегодня Гарнетт вытащил. Но я не оправдываю своих нападающих. Они должны забрасывать - это их хлеб. С таких позиций бросать и не забивать… А раз не забивают в таких моментах, нужно покопаться в себе.
- Игорь Григоренко не играет второй матч подряд? Там какой-то бунт со стороны игрока?
- Нет, никакого бунта нет.
- То есть он пока выведен из состава за слабую игру?
- Да, получается так.
- Сегодня игроки «Трактора» сделали Сергею Зиновьеву пару сеансов тайского массажа, и он «пропал». Почему ваши игроки не играли жестко с лидерами «Трактора» - с тем же Евгением Кузнецовым, например?
- Мы не даем команд выбивать того или иного игрока. Просто рекомендуем защитникам играть жестче…
А вот и зря не даете. Лидеры, которые находятся под жестким прессингом, часто превращаются в мармеладных медвежат. И это вкусная еда для игроков другой команды.
Еще на пресс-конференции Сафин отметил, что пропускать три шайбы в большинстве – это нонсенс. А потом, отвечая на вопрос коллеги, сообщил, что НХЛ-овцев в «Салавате Юлаеве», видимо, не будет. Нонсенс ли это – покажет сезон. Вполне можно было взять очень сильного североамериканского центра или снайпера.
Дальше у «Салавата Юлаева» сложный выезд. Богатейший СКА в Санкт-Петербурге, чемпионское московское «Динамо» в Москве и неуступчивое латвийское «Динамо» в Риге.
Автор:Чернов Олег Альбертович