Все новости
Спорт
25 Сентября 2012, 18:31

Чемпионат в Уфе порадовал возрождением Чудова

Чемпионат мира по летнему биатлону порадовал спортивного обозревателя "ОЭГ" достойным выступлением Чудова. Максим может конкурировать с сильнейшими российскими биатлонистами.  

Фото с сайта www.biatlonik.ucoz.ru.
Чемпионат мира по летнему биатлону завершен. Теперь позади весь этот спектакль с участием России, Украины и не самых сильных их соперников.
В Уфе старались и щедро тратились. Но эту спортивную постановку испортило отсутствие полного комплекта звезд. Чемпионат мира – он на то и мировой чемпионат, чтобы сильнейшие были. А сильнейших было очень мало.
Да, российские юниоры оказались сильнее украинских. Да и российские взрослые – тоже. Но это как бы вполне ожидаемый результат. Как и то, что представители Индии, Болгарии, Узбекистана и прочих небиатлонных государств были тут ради картинки.
Мало того, что это был летний биатлон на лыжероллерах – так еще и лучшие спортсмены из многих стран просто не приехали. Это просто оскорбление и для Уфы, и для Башкирии, и для России, кстати, тоже.
Я думаю, что теперь всем стало понятно, что проводить летние чемпионаты и различные второстепенные старты нет смысла.
Единственное, что порадовало на этом чемпионате – Максим Чудов может успешно конкурировать с лидерами российской команды. Да, он выступал на родной трассе, да, специально готовился, да, был нацелен на результат, да, стрельба по-прежнему может подвести его. Но факт есть факт – Чудов выиграл спринт и прибежал вторым в пасьюте. То есть, он по-прежнему вполне претендует на место в составе сборной России. Хотя, конечно, это не значит, что ради возвращения Макса следовало проводить целый чемпионат.
После чемпионского спринта Максим, впрочем, не слишком оптимистично отозвался о своем состоянии:
- Очень сложно выступать на родной земле, это надо признать. Состояние сегодня было крайне тяжелое, потому что в предыдущей гонке чувствовал себя не очень хорошо. Отработал на все сто процентов. На финишный круг мы с Антоном уходили практически в одно время. Я понимаю, что ребята на данный момент намного сильнее. Вы все прекрасно знаете, я очень много пропустил. Уходя на финишный круг, сделал все возможное. У меня это получилось, и я очень этому рад. Благодарю за поддержку свою семью, родных, болельщиков, которые здесь присутствуют. И, конечно, спасибо моим партнерам по команде, которые заставили меня поработать на последнем круге. До сих пор не могу отойти от него. Вы не представляете, как я переживаю, когда выхожу на старт. Я знаю, что все следят за моими выступлениями и ждут от меня призовых мест. И мне это помогает, когда болельщики радуются моим победам и сопереживают, когда мне плохо.
В гонке преследования Максим не слишком удачно стрелял на первом огневом рубеже, что лишило его шансов на чемпионство. Зато потом Чудов отработал очень хорошо и завершил чемпионат победой в финишной битве за серебряную медаль с Андреем Маковеевым.
Тренировочные чемпионаты, шумные закрытия и открытия – это не то, во что нужно вкладывать деньги. Лучше все эти средства в будущем направлять на развитие школы, на подготовку классных биатлонистов.
Биатлон – это, безусловно, уфимский вид спорта. И его нужно продолжать развивать как можно более активно. Нам нужны новые звезды, которые будут успешны на кубках мира и на олимпиадах. Как минимум, по одному человеку в мужской и женской командах. И лидеры региона должны быть обеспечены всем. Чтобы у них не было даже мысли убежать в другой регион из-за пары квартир и большей зарплаты.
Автор:Чернов Олег Альбертович