Все новости
Спорт
20 Сентября 2012, 19:11

В Уфе стартовал чемпионат мира среди трех команд

В Уфе проходит чемпионат мира по летнему биатлону – 2012. Количество и состав участников не радуют. Международная федерация биатлона не смогла обеспечить участие всех команд.

Фото с сайта www.summerbiathlon.ru.

Пишу эти строки и веселюсь. В Уфе проходит смешанная эстафета. И не просто какая-то там эстафета, а очень громко названная. Смешанная эстафета чемпионата мира по летнему биатлону – 2012. О как!

Думаю, большинству понятно, что биатлон летний – не биатлон вовсе. А летняя подготовка к зимнему сезону. Конечно, было бы круто, если бы в программу летних Олимпийских игр был включен летний биатлон на лыжероллерах. Тогда бы появился спорт, в котором спортсмены могли и летом, и зимой бегать, летними и зимними чемпионами Игр становиться. Но вряд ли такое произойдет когда-нибудь. И летний биатлон так и останется тренировочной штукой. Которая мало кому нужна.

Почему? А вы посмотрите – сколько звезд приехало на чемпионат мира в Уфе. Только россияне и украинцы привезли полные соков команды. Кто еще приехал в достаточном количестве, чтобы выставить команду на смешанную эстафету, где и у юниоров, и у взрослых нужно по две дамы и по два молодых человека? Смотрим официальный сайт. Любуемся картинкой трансляции. О нет! За что? Только Чехия у взрослых! А у юниоров Болгария четвертой прибежала. Как замечательно.

Из других 12 стран приехало мало атлетов. Мировых лидеров - норвежцев, немцев, французов, белорусов, шведов, итальянцев - вообще нет. Австрийцы приехали вдвоем – Джулия Райзингер и Марио Дречер. Братский Башкортостану Казахстан прислал одну юниорку. Словакия прислала двух юниоров, Финляндия расщедрилась лишь на одного. Эстонцы прислали аж пятерых, но так как женщина у них только одна, а юниорок – ноль, то в смешанных эстафетах принять участие команды из этой страны не могли.

Присутствуют на нашем чемпионате мира и такие неожиданно биатлонные страны, как Австралия (!), Болгария, Венгрия, Латвия, Румыния, Узбекистан. Зато есть замечательнейший атлет из Индии – обладатель кубка мира «Все звезды Болливуда» по биатлону на слонах, победитель Олимпиады в Москве по полетам в медвежонке Рамиз Ахмад Паддер.

Да что ж это за отношение такое?! Уфа вкладывала большие деньги в чемпионат. А Международная федерация биатлона не смогла обеспечить участие всех команд. Башкирия вкладывается в биатлон, вкладывается еще раз и снова вкладывается, а нам дают только заштатные старты, место которым – в третьих биатлонных странах, не выше. Стоит ли платить так много за турнир, который по составу не тянет даже на чемпионат СНГ?

Что мы видим сейчас? Тренировочную тусовку всего лишь трех сборных. Причем третья сборная, чешская, явный статист – это смешанные эстафеты показали.

Конечно, состав нынешнего чемпионата может быть интересен поклонникам российской сборной. Но чемпионаты мира не только для болельщиков одной страны проводятся.

Башкирия проводит чемпионаты, чтобы громко заявить о себе. Вместо этого наш регион получает несколько другой результат…

- Бежал, как на тренировке, отрыв-то был большой, – сказал новоявленный чемпион мира по летнему биатлону, финишер главной российской взрослой команды Антон Шипулин.

Эх, брат, это и была тренировка. Слово «как» здесь лишнее.

Чтобы не бегать всего четырьмя юниорскими и тремя взрослыми командами, чтобы дать потренироваться большему количеству участников, организаторы разрешили выступать России и Украине несколькими составами. Первые составы бежали в зачет. Остальные - вне зачета.

У юниоров места предсказуемо были распределены так – Россия, Украина, Чехия, Болгария. В составе юниорской команды чемпионом стал уфимец Антон Бабиков, бежавший завершающий этап. Основу россиян обогнала вторая команда нашей страны, но она была вне зачета.

У взрослых чехам вообще достаточно было выйти на старт и не убежать нечаянно в Черниковку, чтобы получить гарантированные бронзовые медали. Россия (Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Алексей Волков, Антон Шипулин) победила. Украина прибежала с отставанием в почти пять минут (без двух десятых секунды), проиграв и втором российскому составу тоже. И второму своему составу. И третьему российскому… Но все равно, получив «серебро». «Бронза» у чехов. Они не убежали в Черниковку.

Местных любителей биатлона старт смешанных команд мог заинтересовать выступлением Максима Чудова и Ольги Вилухиной. Пусть даже Вилухина после Олимпиады в Ванкувере бегает только за Новосибирск. Максим и Ольга бежали за второй состав сборной России вместе с Мариной Коровиной и Андреем Маковеевым вне зачета.

Вилухина пробежала без особого героизма, но каши сильно не испортила, сделав один промах и передав эстафету четвертой. Чудов, которого сделали финишером, боролся в гордом одиночестве с самим собой. У него не получилась стрельба на стойке. Четыре промаха - и штрафной круг. Но позиций наш парень не сдал. Так и прибежал вторым. Напомню, вне зачета.

Впереди еще два соревновательных дня. Спринт и гонка преследования. Болеем за Чудова, который далее бегает без внезачетной команды, за всех россиян и россиянок, и обязательно – за Рамиза Ахмада Паддера. Говорят, он одним выстрелом выпускает пять пуль - и пока те по дороге к мишени валят 25 бандитов, красиво поет и танцует.

Автор:Чернов Олег Альбертович