Все новости
Спорт
18 Сентября 2012, 12:56

«Салават Юлаев» смог-таки довести дело до победы

После двух поражений в выездной серии «Салават Юлаев» победил ханты-мансийскую "Югру" 3:1 и поднялся в турнирной таблице, войдя в зону плей-офф.

Фото с сайта www.ugra-hc.ru.
После двух поражений в выездной серии «Салават Юлаев», безусловно, хотел добиться победы. Причем, хотел – холодноватое для сложившейся ситуации слово. Он готов был ее вырвать из когтистых лап «Югры».
Парни из Ханты-Мансийска на старте притормозили, в первых трех встречах набрав ноль очков. Зато в четвертой был обыгран «Ак Барс». Причем обыгран хорошо, свои ворота были оставлены в неприкосновенности, 2:0.
И вот, Уфа. «Салават Юлаев» вновь действовал без Кирилла Кольцова, но появился Александр Свитов. Его выход перемешал составы троек нападения. Александра поставили к Томашу Ролинеку и Игорю Мирнову. Олег Сапрыкин, Игорь Григоренко и Денис Хлыстов образовали еще одну тройку бывалых. Александр Степанов и Алексей Глухов получили в напарники Юрия Трубачева. Молодые снайперы Никита Филатов и Александр Панков получили себе новый мозг в лице Сергея Зиновьева.
Сразу скажем, что разбитие тройки Филатов – Трубачев – Панков выглядело странным. Вроде бы это звено играло полезно и результативно. Зачем его было ломать? Неужели для того, чтобы посмотреть – из чего сделано?
В итоге перестановки не особо порадовали тренеров Уфы, и они по ходу матча внесли изменения. Трубачев стал играть с Филатовым и Зиновьевым. Вместо Трубачева в четвертом звене стал выходить Сергей Емелин, который до этого сидел на лавке.
В этой игре, наконец-то, удалось и пропустить совсем мало, и удержать победный счет, и в большинстве сыграть успешно. Прорвало по всем фронтам. Уфа, имея численное преимущество, повела в счете во втором периоде после броска Андрея Кутейкина. Вратарь «Югры» был прикрыт и не смог выручить. Хозяева льда счет сравняли, но вины вратаря «юлаевцев» Вадима Тарасова тут не было. Просто защитники не выручили, позволили добить шайбу вторым броском. Тарасова вообще следует признать одним из героев этого матча. Он много раз спасал команду. Хотя, справедливости ради заметим, что и защита не допускала много ляпов в обороне.
В третьем периоде еще два гола в большинстве решили судьбу матча. Отличились уфимские воспитанники Денис Хлыстов и Андрей Зубарев. В обоих случаях показалось, что сплоховал вратарь «Югры» Михаил Бирюков. Но, может быть, это игроки «Салавата» все хитро сделали?..
3:1 – и Уфа тут же поднялась в турнирной таблице. Команды идут плотно – несколько побед – и клуб оказывается среди лидеров. Несколько поражений – и он падает за пределы зоны плей-офф. «Салават Юлаев» сейчас вновь поднялся в эту зону. Он занимает шестую строчку в восточной конференции.
Венер Сафин был доволен своими парнями:
– Большое спасибо всей команде. Скажем так, старт у нас не задался, и поэтому эта победа была нам просто необходима. Ребята вышли на этот матч, как на последний бой. Видно было, что сегодня это была именно команда, что и порадовало. Спасибо еще раз им большое.
Главный тренер «Югры» Сергей Шепелев тоже был доволен:
– Сегодня у меня особых претензий к команде нет, ребята старались. Единственное – к сожалению, не до конца услышали установку на последний период, потому что в открытый хоккей с такой командой, как «Салават Юлаев», играть нельзя. Два периода играли строго, хорошо работали и в средней зоне, и в своей, но только начали третий период – и сразу два провала. Соответственно, заработали два удаления, на которых и пропустили два первых гола.
- Сергей Михайлович, есть ли какая-то польза для вашей команды от происходящего сейчас в НХЛ локаута?
– Для «Югры» точно пользы нет. У нас нет средств для приглашения энхаэловцев. Сейчас это будет, кстати, не только нашей проблемой, но и проблемой для тех команд, кто не сможет пригласить игроков такого уровня. И, наоборот, вырастет уровень тех, кто это может себе позволить…
Как мы знаем, Уфа тоже не собирается подписывать НХЛ-овцев. До конца сезона – пожалуйста, но у всех североамериканских звезд контракты, и в случае отмены локаута они тут же уедут обратно.
Конечно, есть шанс, что руководство «Салавата Юлаева», удрученное не слишком успешным стартом команды, решит рискнуть и приобрести в НХЛ одного иностранца и пару россиян. Но вот насколько этот шанс велик? Прогнозировать сложно.
Пока игроков НХЛ в Уфе можно будет наблюдать у гостей. К примеру, в ближайший четверг, когда «Салават Юлаев» примет магнитогорский «Металлург», в составе гостевой команды ожидается дебют в КХЛ Евгения Малкина и Сергея Гончара.
Автор:Чернов Олег Альбертович