Все новости
Спорт
18 Сентября 2012, 17:22

Эти Игры изменили нас навсегда - IV

Закончилась Паралимпиада в Лондоне. Но навсегда она останется в сердцах участников и зрителей. И в сердце нашего корреспондента тоже.

Фото автора.
Что унесу с собой в сердце? Что запомнится навсегда?
Энтузиазм британцев!
Как они поддерживали последнего бегуна или велогонщика! Вспомнилась статья в московской газете: автору интересен только золотой медалист, дальше он выключает телевизор. Британцы не уходили, дожидались и бурно приветствовали флажками и криками из последних сил добирающегося к финишу спортсмена, не бросали его.
Атлеты!
Как их иначе назвать? На наших глазах Паралимпиада превратила инвалидов в героев! Буквально каждый из них перенес такое... Как они могли побороть свою немощь, отчаяние, только им известно, но они выходили на старт, и главная их победа - не медали даже, хотя это супер, а победа над собой. Общаясь с ними, видишь: радость у паралимпийцев от всего происходящего сильнее, чем у олимпийцев. Радовались всему, были доброжелательней, очень поддерживали друг друга. Многие из них стали кумирами в обществе.
Волонтеры!
-Вы меня любите? - вскидывал руки в приветствии здоровяк-волонтер, встречая выходящих из метро к Олимпийскому стадиону.
-Да! - весело отвечала толпа.
- И я вас! Счастливых соревнований!
70 тысяч бескорыстных, веселых, всегда готовых помочь волонтеров Паралимпиады - это отдельная песня.
Вездесущий мэр Лондона Борис Джонсон! Эксцентричный, с шапкой соломенных волос, он оказывался одновременно... везде. «Boris bikes» - благодарно назвали организованные им пункты проката велосипедов, они оч-чень пригодились! С площади Пикадилли я прошла с Джонсоном до Трафальгарской площади, смогла коротко переговорить, и ни два его помощника, ни две девушки-полицейские не мешали общению.
«Я вышел с Паралимпиады другим человеком», - говорят многие. И автор этой статьи. Не забудется радость от побед российских спортсменов! А особенно башкирских паралимпийцев. Финиш Алексея Лабзина и Лены Паутовой. Как Оксана Савченко после первой дистанции рассказывала мне: «Из 200 метров я отставала 150. И я крикнула себе: «Оксана, плыви! Потому что за британку болел весь стадион. Я плыла и кричала себе! И пришла первой!»
Я точно знаю, что никогда не забуду один вечер! Со стадиона выехала в коляске женщина с бронзовой медалью на груди. Обычно спортсменов увозят в олимпийскую деревню на автобусах, это совсем рядом. Но, думаю, она просто хотела поделиться с людьми этим днем, этой медалью - в 52 года... Её окружали, расспрашивали, говорили слова восхищения, обнимали, фотографировались с ней, просили автографы на память, и она расписывалась в записных книжках, на олимпийских билетах, даже на рукавах рубашек. Два часа не хотелось выходить из этого кольца любви, тепла, пока не зазвонил мой мобильник - шел первый час ночи...
Я узнала ещё одну потрясающую судьбу. Ангела Мадсен. От неё веяло такой силой... В 1995-м, парализованная, она услышала самые мрачные в своей жизни слова врача госпиталя, что в её физическом состоянии жизнь потеряна. Бывшая военная морячка сильно разозлилась на себя. С тех пор установила шесть рекордов Гиннеса. На лодке пересекла Индийский и Атлантический океаны. Новая цель - пересечь Тихий океан! Навсегда сохраню олимпийский билет с автографом «Angela Madsen».
Спасибо, Лондон!
Спасибо, Британия!
Флаг Паралимпиады передан мэру Рио-де Жанейро. Гаснет паралимпийский огонь. А прямо перед моим окном заполыхала фейерверками лондонская телебашня, засветилась цветами бразильского карнавала, вращается надпись: «Hello, Rio!»
Автор:Буранбаева Римма