Все новости
Спорт
11 Сентября 2012, 13:01

Аня Сорокина из Башкирии настраивается на «золото»

Спецкор издания в Лондоне беседует с серебряным призером Паралимпийских Игр в метании копья Анной Сорокиной из Башкирии.

Фото автора.

Вход в Олимпийский парк и Олимпийскую деревню примыкает к огромному торговому комплексу со сверкающими витринами, с кафешками, в которых кухни разных стран. Есть все, что душа пожелает! В спускающейся по эскалатору россиянке узнаю Анну Сорокину, серебряного призера Паралимпийских Игр в метании копья. В руке - чемодан с биркой.

- Аня, здравствуй,  с покупкой!

- Купила вот. Сумок не хватает для подарков и сувениров, пришлось чемоданчик прикупить!

Тут Аню окружили болельщики, и я с удовольствием наблюдаю, как раздает автографы 20-летняя девочка, дебютант Игр, неожиданно для более взрослых соперниц взлетевшая на пьедестал почета. И то, что она в последней попытке метнула копье как никогда в жизни, на 38 метров 79 сантиметров, обойдя очень сильную метательницу из Австрии Наталью Эдер, говорит о многом.

- Аня, поздравляю с серебряной медалью! Сколько лет ты к этому шла и кто привел в спорт?

- На уроке физкультуры в интернате для слабовидящих в Чебоксарах учитель Василий Николаевич Чернышев обратил внимание, пригласил в секцию. Но я не восприняла всерьез, а когда наши ребята, к моему удивлению, выиграли первые же соревнования, подумала: чем я хуже. Первый тренер дал большую многоборную подготовку. (Жаль, Василия Николаевича не стало год назад и он не узнает об успехах воспитанницы). А потом в Уфе для меня создали очень хорошие условия.

- Волновалась, как-никак первая Олимпиада? 

- Было очень много переживаний, ответственность, пахали, как никогда, а потом пришлось со сборов сбежать...

- ?

-  Ну как свадьбу старшего брата пропустишь... я так старалась на тренировках, что Петр Захарович (уфимец, старший тренер сборной команды России по спорту слепых Петр Буйлов – прим. авт.) сам предложил быстренько съездить в Чебоксары. Это была большая отдушина для меня - увидеть сразу всю родню, только своих 150 человек было!

- На что надеялась, выходя в сектор метания олимпийского стадиона?

- Побороться за «золото». Я не ожидала, что Таня Драгич будет в такой прекрасной форме, что она так попадет в копье, - с юношеским максимализмом говорит Аня. (Значит, настроена когда-то обыграть более опытную Таню Драгич - мировую рекордсменку, в Лондоне-2012 вновь установившую мировой рекорд - 42,51 метра).

- И кто поздравил тебя первым? 

- Родители! Они смотрели онлайн, я иду на третьем месте, остается последняя попытка... и вдруг звонит родственница из Звенигорода и кричит: «Аня вторая!» У них в Звенигороде трансляция на три минуты опережала. Потом SMS пошли со всей страны - очень большая семья у нас, у мамы девять братьев и сестер, и у папы - 11! Они разлетелись по стране, и, так получается, за меня болели по всей России: Санкт-Петербург, Волгоград, Мурманск, Казань, Чебоксары и Уфа, конечно!

- Как тебе Олимпийская деревня?

- Если честно, я такой человек, мне простор нужен, замкнутое пространство, да еще за забором, меня «напрягает». 

- Вот это и подтверждает слова Петра Захаровича о тебе, как о разностороннем человеке, тебе кроме спорта много что интересно! Кстати, я разговаривала с Петром Захаровичем в начале Игр, он был очень напряжен, как сейчас его настроение?

- Да, он сильно переживал. Но я постаралась! Петр Захарович доволен, и результатом, и медалью. И другие башкирские ребята-паралимпийцы порадовали его, сколько «золота» взяли, «серебра»!

- Спасибо, Аня, за борьбу! Собралась и вырвала «серебро» в последней попытке, да еще с личным рекордом, - ты настоящий боец! Ну, что думаешь о Рио-де- Жанейро, Олимпиаде-2016?

- Будем бороться за «золото», естественно.

Автор:Буранбаева Римма