Все новости
Спорт
6 Сентября 2012, 18:47

Кубок России по волейболу начался в Уфе весело

Матч «Урала-2» и краснодарского «Динамо» прошел в Уфе. Спортивный обозреватель газеты беседует с тренерами команд.

Фото с сайта www.volleyufa.ru.

Предварительный этап Кубка России по волейболу начался с матча «Урала-2», выступающего во второй по силе лиге страны – вышке «А», и краснодарского «Динамо» из суперлиги. Интересным этот матч делали не игроки, ведь разница в классе была очевидна. Главные тренеры этих команд были объектами внимания. Оба ведь тренировали в Уфе ранее, оба ушли. Но один вернулся. А второй нет – ему и в Краснодаре хорошо.

О ком речь? Об Игоре Пасечнике, который в свое время успешно тренировал уфимский «Энергетик», а потом чуть было не ушел из тренеров в никуда. Хорошо, хоть появился Нижний Новгород, с которым удалось поработать в вышке «А» и в суперлиге. Второй персонаж - Юрий Маричев. Он еще «Нефтяник Башкортостана» тренировал, потом с женской командой работал, а ныне является грозой авторитетов во вполне приличном краснодарском «Динамо».

С игрой все было ясно. Главная волейбольная болельщица Уфы сказала:

- Одна команда из вышки «А», вторая – из суперлиги. И это все объясняет.

Из-за разницы в классе игра была веселой. Грустно было только испанцу Мигелю Фаласке. Он сидел и не понимал – что это за игра? И зачем такое вообще проводить?

Два игрока основного «Урала» сидели за скамейкой «Динамо» и занимались подколками. Например, попал под раздачу либеро Александр Янутов:

- Почему у тебя на майке цветок – ты флорист?

- Янутов, уже выходя на площадку, ответил гордо:

- Я вообще в цветке живу.

И действительно – почему на майке либеро «Динамо» розовый цветок на желтом фоне проступает на спине? Так форма задумана была? Это, видимо, останется секретом навсегда.

Конечно, в серьезном матче игроки «Урала» не позволили бы себе отвлекать волейболистов от игры. Но в этом матче все было ясно. Краснодар был просто сильней, 3:0 - 25:18, 25:13 и 25:22. Во втором сете был полный разгром уфимского дубля. В третьем поначалу завязалась борьба, но «Динамо» несколько раз сыграло классно – и все стало ясно.

Игорь Пасечник сказал «ОЭГ»:

- В общем-то, в этом матче все понятно было. С другой стороны были игроки выше уровнем. Нам же еще не хватило и веры в свои силы. Это очень важный фактор. С сыгранностью тоже не все в порядке у нас.

- Какие-то игроки еще вернутся из «Урала»?

- Да, двое вернутся. Но все-таки главная причина сегодняшних 0:3 – в неверии в собственные силы.

- Какую перед вами поставили задачу на сезон?

- Сложно сказать. Я не знаю, в какой форме игроки других команд и как они сыграются. Знаю только составы.

- Но не вылететь-то есть задача?

- Есть, конечно. Но, надеюсь, о вылете и речи не будет.

Юрий Маричев, общаясь сразу с тремя интервьюерами, был весел. Уфа для него не чужая – мы не чужие. Чего грустить-то?

- Про сегодняшнюю игру сказать нечего. Игроки справились с установкой сыграть чисто, без лишних ошибок. Понятно, что «Урал-2» мог выиграть столько, сколько ему дашь.

- Первый матч вы сыграли сразу в оптимальном составе?

- Нет, мы еще не в оптимальном. Не хватает первого темпа Чауса, который нам может неплохо помочь. Факундо Конте провел всего три тренировки с командой, а так как мы пропагандируем скоростной волейбол, этого мало для оптимальной сыгранности. Пока идет процесс притирки.

- Какие задачи на сезон ставятся перед «Динамо»?


- Четко они пока не определены. Первоначальная задача – попасть в плей-офф.

- Селекцией довольны?


- Я бы много кого еще хотел купить: Абрамова, Спиридонова, Виссотто, – перечислил игроков «Урала» Маричев, намекая на богатство уфимского клуба.

«ОЭГ»:

- Вы бы взяли к себе Спиридонова?!

- Да, мы с ним земляки. Хотел взять. Нужен был мотор для команды…

«ОЭГ»:

- Как отнеслись к тому, что составы групп на предварительном этапе Кубка России теперь составляются не по географическим зонам, а определяются «змейкой»?

- Мне это нравится, потому что нас «змейка» привела в Уфу. Смог лишний раз приехать домой. Если бы был другой город, то был бы недоволен (смеется). Если серьезно, то мне все равно. У нас нет задачи выиграть Кубок, на данном этапе главное – провести матчи, проверить состав.

- «Урал» завтра выйдет в непредсказуемом составе, как готовитесь? – гордо спросил пресс-атташе уфимцев.

- Нам сейчас неважно то, как играют другие. Главное – как играем сами. Не ошибаться, играть грамотно тактически… 

Автор:Чернов Олег Альбертович