Спорт
1 Сентября 2012, 13:21

Чемпионка Паралимпиады Оксана Савченко едва успела на предварительный заплыв

Корреспондент "ОЭГ" из Лондона передает эксклюзивное интервью с паралимпийской чемпионкой, уфимкой Оксаной Савченко.

Фото автора.
Россиянка, уфимка Оксана Савченко завоевала золотую медаль Паралимпийских Игр в Лондоне! На дистанции 400 метров вольным стилем она одержала волевую победу над британкой Ханой Рассел, хозяйкой Паралимпиады, за которую бурно болели трибуны.
Наша Оксана - студентка, спортсменка, красавица - вырвала победу! И... расплакалась.
Вот об этом я её и спросила при встрече в Олимпийской деревне.
- Оксана, почему такая реакция? Ты же столько лет не знаешь поражений.
- Все же 400 метров вольным стилем - не моя дистанция. Мы сделали заявку, но на победу не рассчитывали. Но раз вышла, я отдала всё.
Лидировала англичанка, и вот, когда остался последний поворот перед финишем, я крикнула себе: «Оксана, плыви!» Я плыла и кричала себе! Когда совершенно без сил коснулась бортика, а англичанка коснулась через секунду, слезы сами и хлынули...
Тренер Игорь Львович, конечно, первым поздравил. Тут же мама позвонила, что она у себя в Бресте рыдала от счастья. Папа с Камчатки позвонил. Смс-ки пошли от друзей, родственников.
А сегодня утром президент Башкирии Рустэм Хамитов позвонил: «Алло, здравствуйте, это Рустэм Закиевич. Поздравляю Вас с победой!» Я вмиг проснулась! Поздравил, пожелал успехов в дальнейших выступлениях. Я обещала постараться. Министр спорта Андрей Иванович Иванюта тоже звонил, поздравлял.
- Оксана, какая победа для тебя самая дорогая?
- До вчерашнего дня - конечно, на первом для меня чемпионате мира, когда я день за днем выигрывала четыре «серебра», и каждый раз кто-то другой первым бортика касался. И вдруг на последней дистанции - победа, «золото»!
- Разница есть, как себя ощущала на пекинской Паралимпиаде и сейчас?
- Абсолютно два разных человека! Теперь на тебя делают ставку. Ты - чемпионка. Это ноша нелегкая: «ты обязана победить, нам без разницы, готова ты или нет».
- У тебя есть талисман?
- Тренер Игорь Львович Тверяков - мой талисман. Моя победа - его победа.
- Правда, что ты умудряешься учиться в двух вузах?
- Да. В нефтяном университете, можно сказать, финишная прямая, осталось диплом защитить. В педуниверситете имени Акмуллы учусь.
- Почему мама выбрала для тебя плавание?
- На Камчатке, откуда я родом, надо же уметь плавать. Вот нас в лягушатнике в 5-6 лет в воду и кидали, учили на поверхности держаться,
Моим первыми тренерами были Наталья Владимировна Садовская, с ней мы виделись перед Лондоном, она дала мне напутственные советы, и Владимир Васильевич Ревякин.
- Как тебе торжественная церемония открытия Игр? Было так здорово!
- Не-ет, я осталась в гостинице, пыталась уснуть, утром же старт, но когда загремел салют, проснулась, у нас как раз окна выходят на стадион - красота, какой там сон!
-Что ещё интересного случилось за два дня Игр?
- О-о, сейчас-то вспоминать весело! А вчера... На предварительный заплыв я явилась в несертифицированном купальнике, в таком пловцы к заплыву не допускаются, и за 15 минут до старта пришлось побежать спринтерски за ним, потом судорожно натягивать на себя гидронепроницаемый костюм.
- Классная разминка, разогрелась перед стартом! А как тебе олимпийская деревня?
- Неплохо, правда, некоторые жалуются на слышимость. Ну, мне не мешает, особенно вчера, после финала, я пришла и сразу отключилась от усталости, а утром часика в четыре народ стал звонить, поздравлять, не зная, что разница с Уфой пять часов.
- Сколько спортсменов перегорают на Играх от волнения, а как у тебя с этим?
- Мандраж в Пекине был сильнее, тогда он началcя за четыре месяца до Игр, только подумаю об Олимпиаде, сердце начинало бешено колотиться.
- Что тебе помогает прибавить, когда кто-то другой вырывается вперед?
- Столько людей вложили свои силы в меня, верят, я просто не могу их подвести.
Вот такую чемпионку взрастил заслуженный тренер России, уфимец Игорь Львович Тверяков, уже 15 лет работающий старшим тренером сборной России по плаванию среди незрячих. Благодаря таланту, полной самоотдаче, огромному опыту тренера, его ученики на четырех паралимпиадах выиграли девять золотых медалей.
Уже простившись с Оксаной и Игорем Львовичем, на выходе из Олимпийской деревни я встретила Дмитрия Кокарева - трехкратного паралимпийского чемпиона Пекина-2008 в плавании, трехкратного чемпиона мира. И спросила, видел ли он победный заплыв Оксаны.
- А как же! Я Оксану знаю давно, вместе выступали на Паралимпиаде в Пекине, где три «золота» она взяла. Она человек с невероятной волей, никогда не сдается, потому добивается заоблачных высот. Вот и вчера за счет характера, упорства она вырвала победу у этой британки, просто вцепилась, выгрызла зубами; она самая достойная, такие побеждают на Олимпиадах.
Впереди у Оксаны ещё четыре дистанции. Четыре поединка с сильнейшими пловчихами планеты в своей категории, которые будут бороться за победу. Особенно тяжело будет на дистанции 100 метров на спине, там рекорд мира - у британки, у которой уфимка в первый день Паралимпиады вырвала победу.
И мы ещё увидим характер заслуженного мастера спорта, многократной чемпионки мира, четырехкратной паралимпийской чемпионки, кавалера орденов Почета и Салавата Юлаева и просто 21-летней девчонки.
Автор:Буранбаева Римма