Все новости
Спорт
30 Августа 2012, 18:45

Как достойно встретить чемпионат мира по хоккею

Спортивный обозреватель "ОЭГ" делится мнением - что необходимо сделать, чтобы предстоящий молодежный чемпионат мира по хоккею понравился и участникам, и зрителям, и журналистам.

Фото с сайта www.hcbatyr.ru.
Вчера вместе с коллегами наблюдал по видео совещание оргкомитета чемпионата мира-2013 по хоккею с шайбой среди молодежных команд. Считал чужие деньги, в общем-то. Объем расходов - около миллиарда рублей. Такая цифра меня, конечно, озадачила. Не много ли?
Россия - страна распила. И крупные мероприятия, вроде того же уфимского чемпионата мира, в которые вкладывается много денег, благодатная для этого почва.
Поэтому, мне кажется, специалисты должны проверить все вложения. Не было ли подозрительно много на что-либо потрачено? Это очень важный вопрос.
Понятно, хочется, чтобы этот чемпионат прошел на самом высоком уровне. Чтобы приехавшие признали, Уфа – это супергостеприимный, комфортный и красивейший город. Но тут очень важно, решив все крупные проблемы, не потерпеть неудачу в малом. Помните фонтан воды, бьющий изо льда на «Уфа-Арене», во время игры плей-офф? Я о примерно таких штуках говорю.
Можно ли было вложить меньше, чем миллиард? Конечно. Самой затратной статьей стал ремонт старого дворца спорта. Он, конечно, был нужен. Но был ли нужен в таком объеме? Примерно полмиллиарда туда ушло. Чего только там не поменяли - полностью новая проводка, многочисленные внешние и внутренние красивости.
Но вот в чем фишка-то – количество мест значительно не увеличилось. То есть вложили только в красоту и надежность. Впечатлит ли этот лоск канадцев? У них на родине целая куча арен вмещает куда больше зрителей.
Думаю, что и представители других сборных вряд ли будут в большом восторге от старого переделанного дворца. Хоккеистам что важно – раздевалки, большие, где все есть и все работает. У нас такие будут? Есть пять классных и больших раздевалок в переделанном дворце? Да откуда им там взяться в таком количестве? Строители работали в пределах имеющегося пространства. Где там взять новые просторы? Конечно, сделают все требуемое – три унитаза, столько-то раковин, комната доктора, столько-то еще чего-нибудь. Но все это шикарным не будет.
Конечно, хорошо, что парковки у дворцов осветят.
Иногда небольшие ошибки могут очень сильно подпортить впечатление от чемпионата.
Помните, все критиковали организацию чемпионата мира в Швеции? У хоккеистов сборной России были проблемы с сушкой формы. На что-то жаловались болельщики, на что-то журналисты. Все это по имиджу Швеции, конечно, ударило.
Я уже предвижу – какие проблемы могут быть у нас. Питание на аренах. Если там будут ту же дорогую гадость продавать, что продают во время игр КХЛ и МХЛ, то отвратительные отзывы нам обеспечены. Твиттеры и фейсбуки будут заполнены отзывами в стиле: «Не покупайте это в России!»
Фанатов всех стран в Уфе нужно обязательно обеспечить недорогой и качественной едой, возможно, нужно будет подключить крупные рестораны.
Отдельно напишу о моей большой надежде. О том, чтобы в дни проведения молодежного чемпионата не было очередного тяжелого выброса с какого-нибудь завода в Черниковке. Иностранцы тогда про красивые фасады забудут точно. Конечно, моя мечта шире. Чтобы вообще никогда этих выбросов не было. Но пока она не сбывается.
Еще одна вполне возможная проблема – работа пресс-центров. Журналистов будет немало. И если у них не будет комфортной работы, если будут проблемы с доступом к игрокам, неувязки с переездом от арены к арене – гадостные отзывы обеспечены по всем странам-участницам, включая Россию.
Вот что сказал мне по этому поводу главный редактор федерального издания AllHockey Игорь Какирин, который был уже на пяти хоккейных чемпионатах:
- Журналистам, чтобы они были довольны, необходимо, чтобы была четко организована работа, чтобы был очень быстрым интернет, чтобы не гоняли, мешая общаться с тренерами и хоккеистами, чтобы разрешали посещать все тренировки. В Уфе это все сделают, я думаю…
Хотелось бы, чтобы так и произошло. Время еще есть. Чемпионат пройдет в Уфе с 26 декабря 2012 по 5 января 2013 года.
Автор:Чернов Олег Альбертович