Все новости
Спорт
23 Августа 2012, 17:17

Хамитов четко обозначил: волейболу быть, распылению средств - нет

Президент республики Рустэм Хамитов встретился с представителями волейбольных клубов Уфы. Подробности – в материале нашего автора.

Фото Олега Яровикова.

Рустэм Хамитов встретился с представителями волейбольных клубов Уфы. Вышедшая в суперлигу дамская «Уфимочка» и давно уже там играющий «Урал» пришли, чтобы пообщаться с Президентом республики.

Почему Рустэм Хамитов встречался именно с волейбольными профессионалами? Тут несколько причин. Для начала, волейбол – это любимый вид спорта многих крупных чинов из ФСБ. У них даже команда такая есть – «Отдушина» называется. Естественно, при таком покровительстве внимание волейболу в тех городах и регионах, где он развит, обеспечено. Важно отметить и то, что единственной игровой командой России, которая победила на Олимпиаде в Лондоне, стала волейбольная мужская сборная. Это огромное достижение, которое привлечет внимание россиян к данному виду спорта. Если призадуматься, то получается, вслед за всегда любимым многострадальным футболом, волейбол теперь является вторым важнейшим видом летнего игрового спорта.

Игроков «Урала» в сборной не было. Лишь физиотерапевт Павел Гревцов представлял уфимский клуб на Играх. Тем не менее, «Урал» сейчас имеет один из сильнейших составов в суперлиге, будет выступать в евротурнире Challenge Cup (Кубок Вызова) и должен впервые всерьез претендовать, если не на чемпионство, то на медали суперлиги. Успех будет очень важным пиаром  для нашего региона.

Все вышеперечисленное, уверен, и привело две уфимские волейбольные команды на встречу с Рустэмом Хамитовым. Понятно, что приглашение женской «Уралочки» – это, скорее, знак вежливости. Дамский игровой спорт всегда в тени, он куда менее мастеровитый и привлекает гораздо меньше внимания, чем мужской. Девичий вариант любой серьезной и атлетичной спортивной игры всегда являет собой несколько другой вид спорта – похожий не во всем, более медленный и менее мощный. Такова уж судьбина женского спорта – тут никуда не деться.

На этой встрече Хамитов четко обозначил, что клубы должны играть на победу. И это, безусловно, относилось к сильному «Уралу», а не к дебютанту суперлиги «Уфимочке».

Главный тренер уфимских девушек Андрей Подкопаев подтвердил данную мысль, он сказал, что цель его команды - сохранение места в суперлиге.

Важно отметить, что Рустэм Хамитов коснулся вопроса финансирования профессионального волейбола:


- ОАО "Башкирэнерго", которое занималось спонсированием команд, перешло в частные руки, после чего компания разделилась на три самостоятельных подразделения - генерация, сети и сбыт. Сейчас мы ведем переговоры с собственниками этих компаний, чтобы они продолжили исполнять обязательства по финансированию клубов. Конечно, волейбол такого уровня стоит недешево. На сегодняшний день есть уверения этих компаний, что суммарно они не уменьшат объемы финансирования волейбола в республике. Надеюсь, что они нас не подведут.

Я знаю, что ряд регионов содержат команды исключительно за счет бюджета, но мы не можем себе такого позволить. По результатам Олимпиады мы рассмотрим ряд видов спорта, которые продолжим финансировать. Этот круг будет сужен, но волейбола это не коснется. Еще раз отмечу, что помогать волейболу мы будем. Нам важно сделать волейбол массовым видом спорта, чтобы играли в него повсюду - во дворах, на пляжах, на улице. Этот вид демократичен и любим людьми…

Как видим, волейболисты «Урала» могут быть спокойны за свои шикарные контракты. А вот люди из других видов спорта, которые много тратят, но не приносят медалей, теперь шиковать не будут. И это правильно.

Я, как спортивный журналист, полностью поддерживаю президента. И не потому, что он президент, а потому, что мысль правильная. Я давно писал об этом - в регионе есть смысл поддерживать только тех, кто умеет растить чемпионов. Тратить деньги на тех, кто этого не может – бесполезно.

Автор:Чернов Олег Альбертович