В центре Лондона выделяется улица «Regent street». Каждое утро иду по ней к метро. На время Олимпиады здесь развешаны огромные флаги стран мира, невольно ищешь взглядом флаг России, ощущаешь уникальность исторического момента.
Улица очень оживленная, сверкают оригинальные витрины, в которых модели вдруг стали спортсменами, делают кульбиты, бегут наперегонки, ухватились за гимнастические кольца, на груди некоторых висят олимпийские медали. Но, говорят, торговцы ожидали большего наплыва покупателей.
А болельщики-не туристы перекинулись на Париж, в эти дни буквально заполонив его. Так что в Лондоне напряжения особого нет, в метро есть места (как и в Москве-80), город живет своей деловой размеренной жизнью.
Вспоминаю Олимпийские игры 1980 года. Москва действительно жила Олимпиадой и неудивительно - железный занавес приоткрылся! Праздник - шок! В Москву хлынули болельщики со всего мира, кругом журчала непонятная речь. Мы улыбались чужеземцам, были предупредительны, помнили про «облико морале», старались помочь, подсказать, для многих это был первый незабываемый контакт с несоветскими людьми.
Англичане же расшаркиваться перед чужеземцами не станут, относятся ко всем «толерантно», мало обращая внимания.
Англичане - спортивная нация и интерес к спорту у них огромен. Лондонцы, не сбежавшие из города от суеты, о чем просил их мэр Борис Джонсон, заполняют залы и стадионы, потому многие туристы из других стран не смогли попасть на соревнования.
И лондонцы, и туристы очень благодарны мэру за организацию проката велосипедов. Их шесть тысяч, стоянки по всему городу. Вы можете себе представить мэра Москвы или Уфы на велосипеде? А Борис Джонсон часто гоняет на работу на любимом стальном коне. Да ещё и трюки на нем выделывает! Жаль, русских не так много в эти дни, им бы было интересно.
Погода в Лондоне идеальна для спортсменов. Но крупно не повезло женщинам-марафонцам! Когда я направлялась к выходу из Гайд-парка у Букингемского дворца, «поболеть» за нашу белорецкую марафонку Лилию Шобухову, такой ливень обрушился, да ещё с молниями! Но болельщики с олимпийской стойкостью остались под зонтами плотной стеной, криками и аплодисментами подбадривая промокших до нитки спортсменок!
Буквально на каждом шагу на улицах и парках - волонтеры. Чувство приобщения к чему-то важному помогает им, приехавшим со всего света, справляться с любыми вопросами и ситуациями. Подскажут, где деньги поменять, как к морю проехать, как успеть добраться к смене караула у Букингемского дворца.
Организация Олимпиады мне нравится. Нет столпотворения, людских пробок. Выходя из Олимпийского парка, я замешкалась в поисках проездного на метро, и полицейский подсказал: «Фри!» Вход и проезд в данный момент всем бесплатно! Значит, рассеять поскорей толпу подобру-поздорову - приоритетная задача.
Большое удовольствие - появиться в любое время в Гайд-парке, где и стар, и млад с удовольствием занимаются зарядкой, просто идут быстрым шагом, бегут, катаются на велосипедах. Кто помоложе - вытворяют выкрутасы на роллерах и досках.
Англичане чопорны и замкнуты, знаем мы с детства, но пока вижу, как Олимпиада взбодрила островитян, они ходят, закутавшись в цвета британского флага, и очень сердечно и искренне болеют за своих!