Все новости
Спорт
13 Августа 2012, 19:19

Башкирия - неолимпийская республика

Результаты, показанные нашими олимпийцами в Лондоне, анализирует автор «ОЭГ».

Фото с сайта www.focusgoroda.ru.
Фото с сайта www.focusgoroda.ru.

Олимпиада закончилась. Ура. Ура без восклицательного знака. Надоело ночами сидеть и смотреть на все эти страсти, от которых ты далек. На все эти виды, которые у нас в Башкирии не развиты, и в России не особо популярны. Да и во многих странах мира  большинство видов не пользуется широкой известностью. А некоторые нигде больших стадионов не собирают. Потому что просто-напросто нет таких стадионов для этих видов.

Вы сами себе задайте вопрос – соревнования по каким из Олимпийских видов вы видели вживую? А на какие бы пошли, если бы в Уфе, скажем, чемпионат мира по ним проводился? А если бы чемпионат России? А если среди студентов? Что-то я сомневаюсь, что аншлаги бы были. Даже на битвах по самым ярким клубным видам спорта, которые в Башкирии интересны очень многим, бывают свободные места. И часто их бывает много. Что уж там говорить о тех видах, которые нам на Олимпиаде показывают.

Раз в два года мы следим за всеми этими видами зимней и летней олимпиад. Открытия и закрытия наблюдаем, трансляции смотрим, за новостями и медальным зачетом следим. Нам этот медальный зачет крайне важен раз в два года. Официальный он – неофициальный. Но как же он важен для огромного количества людей.

Почему? Потому что раскрутка. Потому что на две с половиной недели почти все лучшее собирается, чтобы выиграть наипрестижнейшие награды. Нам в один голос говорят, что каждая – на вес золота, что даже в десятку престижно попасть. Да что там в десятку – уже одно попадание на игры является мегадостижением.

Между тем, всего на Олимпиаде разыграно порядка 2100 медалей. Это очень много. «Бронзы» больше. «Золота» и «серебра» – поменьше. Является ли супердостижением завоевание одной или нескольких медалей из 2100? Сами решайте. Я свое мнение навязывать не хочу.

Как выступила Россия на играх? В целом – вполне прилично. 25 золотых прогнозировалось. 24 получили. Четвертое место. По общему количеству - 82 награды – достойно. Великобритания далеко позади. От Китая отстали всего на пять медалей…

Но смотреть нужно по видам спорта. Провал в стрельбе – общее девятнадцатое в самом конце списка с одной бронзой, вместе с аутсайдерами. Очень слабое выступление в фехтовании (седьмое место), боксе (четвертое вместе с женщинами, только пятое, если брать одних мужчин). Штангисты остались без золота вообще – это седьмое место. Правда, по общему количеству – вторые после Китая, и это нормально. Но обещали-то  – не отдать тяжелые весовые категории китайцам. Отдали, раз ни одного золота. Причем, не важно – кому отдали.

Выручили сильно легкоатлеты. Они просто очаровали. Второе место после США. На одно «золото» меньше. Синхронистки и художественные гимнастки свою задачу выполнили на 100 процентов. По два «золота» – это максимальный результат. Дзюдо было выиграно одними мужчинами.

Остальные виды примерно так и выступили, как от них ожидали. Классические греко-римские борцы, к примеру, чуть лучше вольных отработали. На одну «бронзу». Но от вольных ждали больше – у них ведь еще женщины.

Башкирия? Тут только вздыхать и сожалеть. Травмы, травмы, травмы… Хорошо, хоть каноист Илья Первухин, у которого параллельный зачет Башкортостан - Тверская область, одной «бронзой» порадовал. Вместе с Алексеем Коровашковым они свое дело на 1000 метров сделали.  Но эта «бронза», конечно, не так приятна, как если бы это сделал спортсмен, который бы был воспитан у нас и только наш регион представлял. Но этого не получилось.

А знаете, кто в действительности главный герой Олимпиады из Башкирии? Уфимец Павел Гревцов! Он был физиотерапевтом в героически победившей волейбольной сборной России. И, как я понимаю, так хорошо мял и готовил наших ребят, что они именно в четвертой и пятой партии, когда приходит усталость, сыграли лучше бразильцев.

Паша уже шесть лет в сборной. Он там старожил. Игроки и тренеры менялись – он оставался. Этот скромный парень – настоящий незаметный работяга-герой.

Островная Олимпиада закончилась. На закрытии опять много танцевали и красиво пели в разных жанрах. Показывали культуру страны. Временами пробирало. Иногда было скучновато. Бразильская часть – так себе. Видимо, следующие две церемонии будут цветастыми, но не такими близкими душе. Следующие игры пройдут в Рио-де-Жанейро. Мы опять будем считать награды и бороться за какое-нибудь третье место. Или за четвертое…

Автор:Чернов Олег Альбертович
Читайте нас в