Все новости
Спорт
7 Августа 2012, 11:43

Башкортостан останется без медалей на Олимпиаде?

Спортсмены Башкортостана терпят на Олимпиаде в Лондоне неудачи. Так, рапиристы, увы, проиграли почти выигранное соревнование.

Фото с сайта www.s01.s3c.es.
Любви не прикажешь. А еще она, любовь эта самая, зла. Олимпийским играм тоже не прикажешь. А еще они злы. Не прикажешь потому, что конкуренция большая. И даже те, от кого ждали – могут не принести желаемого результата. Злы игры потому, что из-за все той же конкуренции, когда все рвутся к победе, даже почти выигранное соревнование можно проиграть. Именно так случилось у мужской рапирной сборной России.

Наш Реналь Ганеев смог подлечить ногу к командному турниру. И встал в состав нашей тройки. Второй наш, Артур Ахматхузин – тоже. Еще одним членом сборной был Алексей Черемисинов, лучше всех выступивший в личных соревнованиях.

Начали в четвертьфинале с немцами хорошо. Черемисинов переколол Бенджамина Кляйбринка 5:4. Ахматхузин устроил проблемы Петеру Йоппиху – 5:3, и общее 10:7. Ганеев выиграл у своего обидчика Себастьяна Бахманна 3:0, и счет стал вполне комфортным – 13:7.

Во второй серии наши также выглядели предпочтительней германцев. Ахматхузин опередил Кляйбринка на три очка – 6:3, и 19:10. Бахманн отыграл у Черемисинова два очка, но Ганеев тут же вернул, фехтуя с Йоппихом преимущество в девять уколов – 9:7, и стало 30:21 в пользу россиян.

В третьей серии встреч достаточно было отобороняться, умело ловя соперников на контратаках. И Ахматхузин свое дело сделал прекрасно – всего 0:1 Бахманну проиграл.

А вот дальше…

Ганеев в рубке с Кляйбринком, как и в личных соревнованиях, повредил ногу. В итоге уступил пять уколов, 6:11. Общий счет еще был в нашу пользу, у Черемисинова было три укола форы. 36:33. Но Алексей был исколот Йопихом с разницей в семь очков. Он очень нервничал, а концовку вообще провалил. 40:44. Это был, несмотря на близкий счет, полнейший разгром.

Российские рапиристы слили четвертьфинал и заплаканные прошли мимо прессы. К журналистам вышел главный тренер фехтовальщиков Владислав Павлович и сообщил, что в связи с тем, что его ребята и девушки не выполнили медальный план 2-2-2, он написал заявление об отставке.

На рапиристах неудачи спортсменов Башкирии не закончились. Лилия Шобухова из Белорецка считалась нашей надеждой в женском марафоне. Но она сошла с дистанции, после преодоления 20 километров. Говорят, что травма. Другая россиянка, Татьяна Петрова-Архипова, выдержала до конца, не отстала от группы лидеров и взяла «бронзу». Это - маленькое чудо.

Еще один бегун из Белорецка Егор Николаев не смог выйти в финал в беге на 1500 метров. Его результат в полуфинале – 10-й. Отметим, что от Егора, в отличие от рапиристов и Лилии Шобуховой, медали никто не ждал.

Дмитрий Клоков выглядел явным фаворитом в битве терминаторов-тяжелоатлетов в категории до 105 килограммов после того, как травму получил его основной соперник – россиянин Хаджимурат Аккаев. Но и тут несчастье подкараулило. СМИ сообщают, что Клоков снялся по медицинским показателям. Соревнования прошли без его участия.

Боксер Елена Савельева, у которой Башкортостан идет, видимо, параллельным зачетом после Тулы, тоже рассматривалась как претендентка на «золото». Она вошла в историю, победив в Лондоне в первом олимпийском женском бою северную кореянку Ким Сон Ху, 12:9. Но во втором своем бое, в четвертьфинале, Елена уступила трехкратной чемпионке мира китаянке Рен Канкан, 7:12.

Автор:Чернов Олег Альбертович