Все новости
Спорт
30 Июля 2012, 18:29

Взгляд на открытие Олимпиады из Уфы

Спортивный обозреватель "ОЭГ" делится не самыми позитивными впечатлениями от церемонии открытия Олимпиады в Лондоне. 

Фото с сайта www.gazetaby.com.
Олимпийские в игры в Лондоне я представлял не так. Они должны были быть не такими. Я ждал некие высокие технологии, массу высочайшего вкуса и наилучшего качества, возможно, даже боялся увидеть киберпанк, дикость, новую эпоху. Недаром ведь британские ролики, вышедшие до Олимпиады, признавали опасными для эпилептиков. Но вместо всего этого я увидел некий стандарт мышления. И это - во время церемонии открытия. Англичане все показывали почти так, как это делают русские, украинцы или, к примеру, башкиры. Танцы-танцы-танцы, еще танцы и песни. Песни-песни. История? Да, есть же история у Англии, планета-то и не знает! Давайте еще историю-историю-историю – вот фермеры с животными и птицами, вот индустриализация с заводскими трубами. История же…
А потом был парад… Люди шли-шли-шли, Губерниев рассказывал про гребцов, шли люди-люди-люди… Они махали руками. Можно абзаца три писать про то, что шли-шли-шли. Потому что примерно так тягомотно все и было. Но я вас пожалею, я же гуманист.
Почему англичане пошли по такому пути? Неужели комплексы? Я, к примеру, обожаю Англию. Много чего читал и смотрел. Но для кого все эти рассказы о себе, все эти движения и па, все эти изображения лубочные, зачем это достаточно стандартное массовое мероприятие? Может, сейчас средний ум такой у землян, что им все это интересно донельзя?
Да, конечно, церемонию интересно смотреть. Уже от одной атмосферы чего-то великого и массового ты готов восхищаться. Но все эти танцы и инсценировки, не поражающие ни деталями, ни задумками – это все «двойка», господа! И ни баллом выше!
О медицине своей поведали зачем-то – и тоже через танцули. Дескать, у нас-то бесплатная! Как дети поступили, не иначе. Еще бы в конце изобразили бе-бе-бе жителям США, где медицина недоступно дорогая и, если нет страховки, серьезно заболевший "попал". Ну, или африканской бедной стране, где дети тысячами мрут от недостатка лекарств. При этом, на поездку олимпийской делегации с ни на что не претендующим спортсменом или несколькими спортсменами деньги в этой стране найдутся. И будет этот спортсмен радостно идти и флагом махать вместе с несколькими чиновниками.
Безусловно, в этой церемонии было многое хорошо. Тот же акцент на живую музыку. Некоторые символы и символические события, вроде памяти жертвам Первой Мировой войны. Понравилась, сам не знаю чем, массовая высадка десанта из многочисленных Мерри Попинс. Может из детства что-то в сознании всколыхнулось?
Англичане или, будем политически корректными, британцы выпятили многое из того, что дали миру. Та же музыка их, или смешной актер Роуэн Аткинскон или Джеймс Бонд с королевой, выпрыгнувшие из вертолета. Правда, летели днем в видео, а выпрыгивали поздним вечером. И было видно, что королева - не королева, слишком неблагородно падала.
Сам юмор – хорошо. С ним англичане дали жару, хотя не все шутки Роуэна Аткинскона и его мистера Бина прокатили – так как, опять же, были стандартными и простыми. Но в целом – хороший прием, именно от него веет настоящей Англией.
Демонстрация мировых героев, музыкантов, вышедших из страны – тоже достойно. Но опять же танцули эти, эмоции волонтеров и актеров не самые честные - это уже не то, уже не по мне. И тут же в параде звезд проблема была – кого выбрать? Хорошо, что замечены были The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin, David Bowie, Queen, Prodigy, Blur. Отлично, что сам сэр Пол Маккартни спел Hey Jude в конце. Но вот странно, к примеру, что не очень любящие Великобританию панки Sex Pistols попали в церемонию, а металлисты Iron Maiden, к Губерниева и моей обиде – нет. Разве не эта группа - символ героической Великобритании? Именно она! Хотя, кто знает, почему Maiden там не было. Может, были какие-то скрытые причины.
Дэвид Бекхэм, говорят, помог Англии получить игры. Ему дали за это всего лишь катер с Олимпийским огнем пилотировать. В конце был салют. Я, честно говоря, заснул к самому концу парада стран. А ведь мне, как бывшему жителю СССР, интересны были и бывшие республики распавшейся страны. Как же скучно было, наверное, японцам смотреть. Или они за корейцами следили, как за соседями – и это было их утешением?
В общем, за весь парад из более чем 200 стран я запомню одно – шапки у команды России были дурацкие.
Автор:Чернов Олег Альбертович