Все новости
Спорт
26 Июля 2012, 13:53

Александр Никерин: «Слежу за успехами республики и радуюсь им, как своим»

Эксклюзивное интервью «ОЭГ» дал экс-министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Александр Никерин.

Фото Андрея Старостина.

Эксклюзивное интервью «Общественной электронной газете» дал экс-министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Александр Никерин, назначенный недавно на пост первого заместителя министра спорта и физической культуры Краснодарского края.

- Александр Павлович, в течение этого года вы уже второй раз меняете место работы и снова возвращаетесь на госслужбу, но теперь уже в ранге первого заместителя министра спорта и физической культуры Краснодарского края. Позвольте поздравить вас с этим назначением. И все-таки – от кого последовало предложение вновь занять место высокопоставленного чиновника? Говорят, что вы состоите в хороших отношениях с главой Минспорта России Виталием Мутко. Уж не он ли приложил к этому руку?

- Спасибо за поздравление! С Виталием Мутко я знаком благодаря работе в Правительстве Республики Башкортостан. У нас был налажен хороший рабочий процесс с федеральным ведомством. Краснодарский край – стратегически важный регион страны, особенно в свете Олимпийских игр в Сочи. Государством ему уделяется огромное внимание. Если вам интересно, то первый звонок мне поступил из департамента государственной политики в области физической культуры и спорта федерального министерства. Предложение о работе получил 30 мая, после чего встретился в Краснодаре с вице-губернатором края.

- Стало ли неожиданностью для вас это назначение? И как долго вы думали над предложением переехать в Краснодарский край? Как восприняли родственники? Все-таки другой регион, незнакомые люди. Не страшно начинать все заново?

- Предложение было неожиданным, но семья поддержала, поэтому для себя вопрос решил положительно в тот же день. С профессиональной точки зрения ехать в другой регион было не страшно. Понимал, что будет сложно, но за последние годы я набрался необходимого опыта, есть и не полностью реализованные амбиции.

- Планируете ли вы перевезти с собой супругу, семью?

- Жена переедет ко мне скоро, как немного обживусь. А дети уже взрослые и сами должны решить, где им комфортнее жить. Тем более, что у них есть планы на будущее и работа в Уфе. Башкирия – это родина, здесь друзья, родственники.

- Вы уже знаете, чем будете заниматься на новом посту?

- Должностные обязанности многообразны. Конкретно за мной закреплены: отдел по взаимодействию с муниципальными образованиями и организационной работе, отдел планово-экономической работы, отдел пропаганды здорового образа жизни и физкультуры, отдел развития массовой физкультуры. Должен сказать, что особых секретов в работе нашей отрасли для меня нет. Все-таки 33 года стажа. Тем не менее, специфика спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в крае существует.

- Как вас приняли?

- Коллектив подобран очень профессиональный, никаких антипатий я не ощутил. Все понимают, что мы делаем одно общее дело во благо развития края. Хочу сказать добрые слова всем коллегам и особенно министру Людмиле Александровне (Черновой - прим. ред.). Работа здесь организована на должном уровне.

- Вы три года отвечали за развитие спорта, физкультуры, а позднее и молодежной политики в Башкирии. Что-то из прошлого опыта вы намерены привнести в работу на новом поприще?

- В нашей республике на протяжении трех последних лет мы проводили реформирование всей системы, как подготовки спортивного резерва, так и развития массовой физической культуры. Многое удалось сделать, что-то еще предстоит, но на данный момент для меня это перевернутая страница. Хоть и слежу за успехами республики и радуюсь им, как своим.

На Кубани крепкие традиции, совсем скоро край отмечает столетие футбола и легкой атлетики, мощно выстроена работа по месту жительства, особое место занимает детско-юношеский спорт, идет строительство спортивных сооружений по всему краю, создаются условия спортсменам и тренерам, здесь опытный управленческий и тренерский персонал. Могу с уверенностью сказать, что Кубань - лидер по многим позициям в стране. То, что мне доверили поработать здесь, считаю большой честью. Благодарен руководителям Краснодарского края, но мне еще предстоит доказывать свою компетентность. Конечно, определенный опыт владения управленческими технологиями есть. Но главным для себя считаю - гармонично влиться в коллектив и быть максимально полезным.

От редакции. Первым после Президента Республики Башкортостан онлайн-конференцию в редакции «Общественной электронной газеты» провел Александр Никерин в должности министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан. Видеозапись его общения с читателями газеты можно посмотреть в «Архиве онлайн-конференций».

Автор:Редакция ОЭГ