Все новости
Спорт
25 Июля 2012, 18:13

«Уфа» наглеет в ФНЛ

Футбольный клуб "Уфа", попавший в этом году в ФНЛ, побеждает второго соперника подряд.

Фото с сайта www.volgar-fc.ru.
То, что сейчас творит «Уфа» в Футбольной национальной лиге, иначе как наглостью и не назовешь. «Покусали» Нальчик, только-только вылетевший из премьер-лиги, и оставили хорошее впечатление, хоть и проиграли. Потом был домашний разгром столичного «Торпедо». И вот свежий матч – в гостях, против «Волгаря» в Астрахани, против сильной и обозленной поражениями команды.
Уже до матча было ясно, что играть будет нелегко. Тем более в Астрахани стоит южная жара. Тут никакие близкие великие реки, моря-озера и арбузы не помогут, как, впрочем, и питье воды.
Матч не сказать, чтобы был чем-то сверхпрекрасным. Мне гораздо больше понравилась команда в играх против Нальчика и «Торпедо». Кто был сильней? Пожалуй, хозяева. Они интересней атаковали, больше моментов создали. «Уфа» же временами отбивалась недостаточно надежно и в атаку бегала с качеством избушки на курьих ножках.
Все уныло было до тех пор, пока не был забит гол. В первом тайме один из хозяев, оставленный совершенно без прикрытия в штрафной гостей, отличился, пробив с близкого расстояния после подачи углового.
Я был уверен, что это гол, но другой Чернов, московский арбитр, увидел, что до гола было нарушение – игрок «Волгаря» толкнул футболиста «Уфы» при борьбе в воздухе. Гол отменили. Обычно хозяевам и не такое прощают. Но мы, Черновы, - люди честные.
Во втором тайме скорости увеличились, в чем я склонен обвинить тренеров и их красноречие. Но скорости эти к голевому потоку не привели. Долгое время мне казалось, что я уже близок к тому, чтобы разлюбить футбол…
Но тут забил Андрей Смирнов. Забил в атаке, в которой полкоманды поучаствовало. Штрафной удар, на порядочном расстоянии от ворот «Волгаря» в сторону тех же ворот. Высоченный Роман Войдель вдруг побежал вперед, и бразилец Виллиам Артур де Оливейра отдал ему передачу. Быстрый розыгрыш – все в пределах правил. Войдель отпасовал Сергею Осадчуку, тот навесил, Виталий Галыш головой из центра штрафной перевел на дальнюю штангу, там еще один наш, скорее всего, Максим Тишкин, пробил от земли, мяч попал в перекладину ворот, отскочил от нее обратно, и уже Андрей Смирнов головой ударил точно.
Шла 71-я минута. Уфа радовалась. Еще бы не радоваться. Оставалось отобороняться – и три гостевых очка в кармане.
Оборонялись наши не очень хорошо. Моменты «Волгарь» создал, но ничего не реализовал, на счастье гостей. Евгений Кобозев все поймал четко, мячи летели в него, а это значит – правильно выбрал позицию.
«Уфа» после этой победы заняла третье место в таблице. У «Томи», которая на втором – столько же очков.
Главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов сказал после мачта:
- Прежде всего, хочется поздравить нашу команду с победой. Я думаю, что матч был очень непростой, интенсивный, хотя и погода стояла очень жаркая. Наши футболисты проявили свои лучшие качества. Готовясь к выезду, мы прекрасно понимали, что соперник, имея в активе одно очко, предпримет какие-то действия для того, чтобы нас атаковать, чтобы нам забить. Считаю, мы отыграли очень здорово в обороне, практически не дали сопернику создать ни одного стопроцентного голевого момента. Я благодарен ребятам за то, что они выполнили ту установку, которую мы обговаривали перед игрой, которую наигрывали в течение этой недели.
- Какие дальнейшие планы?
- Работы еще много, сезон длинный. Постепенно, потихонечку мы будем наигрывать состав. Уже сейчас мы видим сдвиги, которые должны были намечаться и намечаются. Вообще, я очень рад за ребят, прежде всего, потому, что при таких тяжелейших погодных условиях отработать 90 минут очень сложно. Но скажу одно: не надо впадать в эйфорию, нужно осознавать, что по ходу сезона все команды будут потихонечку набирать. Мы пока выиграли два матча из трех. Поэтому главная задача на сейчас – не думать, что мы сильнее всех в ФНЛ. Команды здесь собрались серьезные, которые умеют играть в футбол.
- «Волгарь» сегодня какие-то сюрпризы вам преподнес или все-таки все было достаточно понятно?
- Все понятно никогда не бывает ни в одной игре: один эпизод может решить исход матча. «Волгарь» - команда организованная, много играющая через фланги, отдающая через них много передач, в нападении играют быстрые футболисты. Но у команды бывают матчи, когда не все получается. Я думаю, что мы сегодня многое не дали сделать сопернику и, благодаря нашим футболистам, выступили достойно.
Главный тренер «Волгаря» Хазрет Дышеков:
- Первый тайм прошел в равной борьбе и особенно опасных моментов ни мы, ни гости не создали. Хотя мы должны были сыграть немного агрессивнее, но нам не удалось это сделать. Во втором тайме, как только мы вроде бы перехватили инициативу, получили этот нелепый гол. После этого, как ни парадоксально, команда заиграла с агрессией в хорошем смысле этого слова, создала два момента, но, к сожалению, не смогла их реализовать. Почему мы играем только тогда, когда нужно отыгрываться? Это вопрос, на который мы пока ответить не можем. Ведь те 15 минут, которые мы провели после пропущенного гола, были наиболее содержательными, наиболее правильными с нашей стороны. В наши ворота в очередной раз влетел курьезный мяч. Поэтому, наверное, и проиграли сегодня.
- Сегодня матч был специально перенесен на девять часов вечера из-за жары. Это хоть частично помогло? В дальнейшем подобное будет практиковаться? И откуда исходит инициатива: от тренерского штаба или от руководства?
- Вообще, сейчас время матчей назначает исключительно ФНЛ с учетом организации трансляций. И, наверное, это хорошо, что время нам назначили на 21.00, потому что весь день стояла тяжелая погода.