Все новости
Спорт
24 Июля 2012, 17:38

«ОЭГ» предупреждает: заказные материалы легко вычислить

Спортивный комментатор нашего издания критикует одну заказную статью, по его мнению, бездарно написанную.

Фото с сайта www.business2community.com.
Фото с сайта www.business2community.com.

Заказные тексты в спортивной журналистике можно без труда вычислить. А очень подозрительные вообще горят, как красные фонари в темноте – ярко и бесстыдно.

Я вот наткнулся на один такой текст. Вначале улыбнулся и махнул рукой – все ж на поверхности лежит. А потом стало ясно, что материал нуждается в критике.

Итак, в одном из солидных федеральных изданий статья началась с повествования об одной команде. (Я не буду указывать конкретные имена и названия – это просьба пострадавшего клуба.) Назовем команду «Резиновые уточки». В статье рассказывалось про то, что этот сильный клуб будет выступать в финале мощного международного турнира. Далее перечислялись команды, которые там сыграют, и было сообщено, что одна из мировых звезд может перейти в тот самый гордый клуб «Резиновые уточки».

И тут тема статьи вдруг резко меняется. Абзац примерно такой. Дескать, вовсе не факт, что этот самый-самый клуб лиги «Резиновые утки» является богатейшим в своем виде спорта в России. Последние два-три года в кулуарах поговаривают, что пальма первенства в этом вопросе принадлежит другой, куда более слабо выступающей команде. Ее кодовым названием выберем «Хомячки-коротышки». Однако «Хомячки-коротышки» расходуют средства совершенно не эффективно, если смотреть на итоговые результаты.

Причем тут «хомяки», если говорилось об «утках»? И почему сразу о деньгах речь пошла – до этого ни о каких богатствах сильной и успешной «резиновой» команды в тексте ничего не было. Почему вначале рассказывалось о будущем финале и о сильном клубе «Резиновые утки», а через пару абзацев - вдруг переход на несчастную команду «Хомячки-коротышки» и до конца текста – только об этом клубе явно в критических тонах.

Зачем было совмещать два разных текста? Если тут и там один и тот же вид спорта – это не значит, что нужно все в одну кучу мешать. Темы разные. Сначала сообщается новость о «Резиновых утках» и слух о приобретении. Далее – критика руководства клуба «Хомячки-коротышки». Коллеги! Если вы, конечно, коллеги - то есть, если статью журналист писал. Вы хоть разделите текст на две статьи, чтобы не так сильно было видно желание насолить нынешним менеджерам не очень хорошо выступившей команды «Хомячки-коротышки»!

Может, слухи в той статье – общая тема, раз решили на них основываться? Но ведь издание-то солидное. Как серьезная газета может доверять информации, обсуждаемой в кулуарах?

Здесь читается желание свергнуть действующее руководство «Хомячков-коротышек» и поставить другое.

По поводу первенства «Хомячков-коротышек» в деньгах среди других команд в своем виде спорта можно сказать только одно. Это полный бред. Если денег так много, то почему постоянно лучшие звезды идут в другие клубы, а этому клубу частенько достаются сравнительно недорогие исполнители? Почему никогда запасные не являлись близкой по силе заменой основному составу? В богатых клубах такого не бывает!

Даже в условиях, когда никто не хотел идти играть за «Хомячков-коротышек», можно было при большом количестве денег найти более мастеровитых игроков.

По данным «ОЭГ», «Хомячки-коротышки» точно не являются самыми богатыми в своей лиге. Да, клуб небедный. С деньгами у него все нормально. Но врать-то зачем, представляя его самым богатым? Очень просто - чтобы эффект сильнее был.

По поводу неэффективных трат – неправда. Клуб «Хомячки-коротышки» денег на ветер не бросал. Руководители там экономные. В те же шоу во время игр больших средств не вкладывалось. И игроки не шиковали, не потрясали городскую публику сумасшедшими тратами и не разъезжали на суперкарах.

Вообще, я считаю, что за все время у клуба «Хомячки-коротышки» была только одна большая ошибка. Доверили все не тому человеку. Он деньги получил огромные – но ничего значительного не сделал. И пошли проблемы одна за другой.

В той лживой статье везде сгущались краски. Вылет из важного турнира назывался бесславным, хотя и «хомячки», и «коротышки» там бились достойно и даже могли победить, но сопернику больше повезло.

Селекция в странной статье называлась невнятной и бессистемной. Но в числе примеров приводился игрок, который лидировал по опросам специалистов как лучший в лиге!

На главного тренера клуба «Хомячки-коротышки» тоже помои пролились. Хотя к этому специалисту претензий быть не могло. Команда при нем играла почти всегда хорошо, несмотря на травмы и возникающие в связи с этим дыры в составе.

Дальше в статье было самое веселое. Написано, что есть люди, прекрасно разбирающиеся в этой игре и в том, как надо строить клубное хозяйство, но их опыт почему-то не востребован. А дальше приводился в пример третий клуб, который достигал успехов в низших лигах и ничем не блеснул в сильнейшей. Раз уж мы даем всем клубам смешные названия, то и этот не обидим.

«Титаны Вселенной» - вполне скромно и нежно. Далее в статье указывалось: чтобы вывести команду из состояния вялотекущей стагнации, нужны, прежде всего, кадровые перемены. То есть посыл был очень прост – увольте прошлого специалиста и возьмите другого! Того, который когда-то руководил «Титанами Вселенной»! Он ведь прекрасно разбирается в этой игре и в том, как надо строить клубное хозяйство. Поставьте его в клуб, где все плохо, но есть много денег!

Подтекст и вовсе простой – дайте специалисту бабла! Дайте же! Вам жалко?! Дааайте!!!

И самое смешное, что каждый, кто прочел эту статью и в данном виде спорта разбирается – понимал, что это за специалист из «Титанов Вселенной» и что без его участия такая статья вряд ли появилась бы…

Автор:Чернов Олег Альбертович
Читайте нас в