Все новости
Спорт
17 Июля 2012, 18:39

«Уфа» разгромила соперника в первом домашнем матче ФНЛ

О том, как сыграл ФК «Уфа» против московского «Торпедо» - в репортаже нашего спортивного обозревателя.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

Вчера у меня был совершенно фантастический день. И часть радости принес ФК «Уфа». Первый матч в Футбольной национальной лиге дома – и сразу разгром сильного соперника! Какие голы! Какие четкие действия временами! Как прекрасен в игре наш воспитанник Александр Васильев! Какие у нас достойные бразильские легионеры!

Московское «Торпедо», конечно, не мальчики для битья. Эта команда была растоптана только в конце матча. На замену вышел Виталий Галыш. И забил два раза с перерывом в шесть минут! Первый гол получился корявым, но зато он был очень нужным, 2:0, а вот второй – с угла, да мощно, да в дальний угол! Стадион взорвался в третий раз! Могли и еще быть голы. Но это был бы уже перебор. Вообще, «Торпедо», конечно, как минимум один гол забить должна была. Опаснейших моментов и вовсе у гостей было не менее четырех. Реализуй они их – мог бы пойти совсем другой футбол.

Но «Уфа» забила первой. Уфимский воспитанник и, скорее всего, сильнейший игрок нашей команды Александр Васильев за счет скорости убежал один на один с вратарем, откликнувшись на отличную передачу молодчика Азамата Засеева. Четкий удар в угол – гол!!! Первый гол в ФНЛ забил уфимский воспитанник. Этот же гол станет победным.

Виталий Галыш вышел на замену. И положил два. Это, конечно, феноменальный результат. Теперь «Уфу» станут еще больше бояться. И правильно сделают.

То, что сделал Галыш – это всего лишь хорошая работа нападающего. Если Виталий продолжит работать над собой в полную силу, то очень далеко пойдет. Болельщики, конечно, вспомнили прошлый сезон. Тогда тоже была уверенная победа, а позже был матч, где Галыш забил два гола, выйдя на замену. В итоге квалифицироваться по спортивному принципу в ФНЛ не удалось. Сейчас, думаю, все мечтают, чтобы победы и голы Галыша продолжились.

В ФНЛ и  задача скромная – не вылететь. Никто не говорит о выходе в дорогую премьер-лигу, за которую, кстати, можно побороться, даже заняв четвертое место.

Уже сейчас видно, что «Уфа» не будет командой для битья. И ясно, что легкой жизни не будет. Будет много интересных игр. Очень интересных. И поражения обидные будут – как в том же Нальчике или даже обидней. Но это – боевой путь, за которым будет приятно следить.

Зрителей на игру пришло много. Среди них были и главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин, и вернувшийся на родину хоккеист Денис Хлыстов. Мы, журналисты, получили перед игрой аккредитации – у меня был 47-й номер. Так как я иногда фотографирую – мне была положена манишка. Досталась с номером три.

Жара стояла серьезная. В легкой одежде было жарко, в манишке - еще жарче. Но кто обращал внимание на жару? Футболисты по регламенту отпивались в середине обоих таймов. А мы смотрели на матч широко открытыми глазами.

В первом тайме я выругался на игрока нашей команды Сергея Осадчука. Не нравится мне, как он второй подряд матч играет – и все тут. Стоявший рядом тренер вратарей «Уфы», здоровенный атлет Евгений Корнюхин тут же заступился за своего. Мы немного поспорили. Он считал, что Осадчуку нужно время, чтобы привыкнуть к реалиям ФНЛ. Я общем-то был с этим согласен. После игры коллеги также говорили, что Осадчук неплох. И чего его все так любят? Столько потерь мяча…

Из полевых игроков больше всего понравился бразилец Вильям Артур де Оливейра. Хороший защитник, цепкий, умелый, он действительно универсален и отлично исполняет штрафные удары. Его соотечественник Диего Карлос де Оливейра, видно, что техничен. Но главный тренер «Уфы» верно подметил – еще не сыгрался и не притерся.

Еще Игорь Колыванов сказал:

- Всех нас нужно поздравить с победой! Ребята выдержали 90 минут в хорошем темпе и с хорошей самоотдачей. Стартовали ни шатко ни валко. Ножки не бежали. Но в итоге стали прибавлять и свое преимущество реализовали. Мы работаем недавно. Первый матч в своем городе – кто-то переволновался. После стандартов соперника были у нас проблемы. Думаю, игра понравилась болельщикам. Забить «Торпедо» три гола – дорогого стоит. Сезон нам предстоит сложный…

Вопросов у меня к Колыванову не было. Да и коллеги победителя долго не держали.

Главный тренер «Торпедо» (Москва) Михаил Белов:

- Моменты у нас были. Сложно что-то сказать – ну, не реализовали…

Победа хозяев заслуженная. Команда ваша сыграла на своих сильных качествах – бойцовские, морально-волевые, строго в обороне сыграли. Шероховатости, конечно, тоже есть…

«ОЭГ»:

- Расскажите о том, чем отличается наше новое поле на стадионе «Динамо» от травяного?

- Тут очень высокий ворс, очень много крошки… Поле мягкое, небыстрое. Тут его пытались полить вначале. В «Лужниках» и в перерывах поливают. Но я на поле не буду списывать, мы были в равных условиях…

Следующий матч Уфа сыграет 27 июля против «Волгаря» в Астрахани.

Автор:Чернов Олег Альбертович
Теги:футбол
Читайте нас в