Все новости
Спорт
5 Июля 2012, 18:50

«Уфа» готова радовать болельщиков в ФНЛ

Для чего нужен серьезный футбол Башкортостану?  Потому что это признак силы региона. Автор готов подтвердить эти слова целой статьей на эту тему.

Фото Дмитрия Слезина.

Объяснять, для чего нужен серьезный футбол Башкортостану, очень легкое занятие. Можно часами писать, как это раскрасит жизнь детей и пенсионеров, парней и девушек, пьющих и трезвых, толстых и худых, богатеньких и неимущих…

Но гораздо проще упомянуть главное. Футбол – признак силы региона. Он процветает там, где есть деньги. Слабые в финансовом отношении губернии теряют команды просто потому, что не могут найти на них деньги. А сильные зарабатывают славу. Я недавно был в Таиланде, так вот – про «Салават Юлаев» там и слыхом не слыхивали. Про хоккей – только в общих чертах. А вот ЦСКА, «Зенит» или даже самый чахлый клуб английской премьер-лиги – про это они знают. В Таиланде свой футбол - так себе. Сборная этой страны нескоро на чемпионате мира появится. Но передовицы утренних газет украшают «звезды» «Манчестер Юнайтед», «Челси». А Александра Радулова и Александра Овечкина там нет. Потому что футбол – мировой вид спорта. А серьезный хоккей есть только в северных странах северного полушария.

«Уфа» сейчас вошла в Футбольную национальную лигу. Пусть со второго места и нервно, но вошла. И уже тем наш клуб уважение заслуживает, что у него с финансированием все в порядке. В ФНЛ, а ведь это вторая по силе лига России, многие клубы не смогли существовать. «Уфа» попала в ФНЛ после снятия брянского «Динамо», а теперь вот пришла новость, что и владимирское «Торпедо» настолько обеднело, что не сможет играть даже во второй лиге, а ведь проблемы есть и у ярославского «Шинника»…

Что ж, футбол – это бизнес. В России он вместе с хоккеем – национальное достояние. За клубами следят только за своими, причем не всегда, а когда сборные играют – тут уж целая страна встает. Победителей возносят, проигравших топчут и в СМИ, и в комедийных передачах, и на блогах.

«Уфа», как заверил прессу секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан, председатель Совета учредителей футбольного клуба «Уфа» Марат Магадеев, в финансовом плане крепко стоит на ногах. Бюджет клуба достаточный, чтобы играть в ФНЛ.

Конечно, главный интерес для всех – когда «Уфа» преодолеет ФНЛ и окажется в премьер-лиге. Но скакать со скоростью «Мордовии» у нас не собираются. Пока нужно удержаться в ФНЛ, организовать игру, создать коллектив, базу – а потом и взлетать.

Магадеев сообщил, что на стадионе «Динамо» уложили новый искусственный газон последнего поколения. Такой же установлен в «Лужниках». Но «Динамо» - временное пристанище. Базой станет стадион «Нефтяник». Его будут реконструировать и доводить до мировых стандартов осенью и весь следующий год. Клуб и будущая футбольная академия будут именно там размещаться. Новый стадион будет рассчитан на 18 тысяч зрителей. Много или мало? Это уж болельщики своей посещаемостью покажут. При ажиотаже можно будет и 50-тысячник соорудить.

Пока в столице не было своего сильного клуба, мужики предпочитали сами в футбол играть, а болеть за самые разные команды России и мира. Теперь мы все дождались того момента, когда у нас будет своя серьезная команда. Сейчас даже делаются попытки вернуть в «Уфу» ее воспитанников, которые принадлежат командам премьер-лиги. Речь об Александре Васильеве и Юрии Кириллове.

В целом, уже одно только попадание в ФНЛ – это уже серьезное достижение. Оно показывает, что футболом у нас стали заниматься всерьез, а не по остаточному принципу. За команду взялись совсем недавно - стали вкладываться в инфраструктуру, приглашать серьезных специалистов, ставить непростые задачи. И уже сейчас мы видим первые результаты. Первые, но точно не последние.

Отдельно, конечно, надо сказать о конкуренции. Раньше у нас процветал только хоккей. Теперь будут и волейбол, и футбол. И бред считать, что эти виды спорта не смогут конкурировать с «Салаватом Юлаевым». Кто лучше и ярче будет играть – тот больше зрителей привлечет.

«Общественная электронная газета» поинтересовалась у Магадеева:

- Куда вы пойдете, если в один день будут играть «Урал», «Уфа» и «Салават Юлаев»?

- На «Уфу». Но вообще это как отвечать на вопрос: «Кого ты больше любишь – маму или папу?»

И действительно – ходить нужно на все. Тем более что матчи разведут по разным дням. 

Автор:Чернов Олег Альбертович
Теги:футбол