Все новости
Спорт
25 Июня 2012, 19:05

Василевский задрафтован высоко и уверен, что не нужен в Уфе

Вратарь Андрей Василевский выбран клубом «Тампа Бэй Лайтнинг» на драфте НХЛ.

Фото с сайта www.lightningnhl.com

Драфт в НХЛ. Случилось ожидаемое - воспитанник «юлаевской» школы, а точнее – собственного отца, который работает в нашей команде тренером голкиперов – был выбран в первом раунде под высоким 19 номером. Самое главное – первым из вратарей. Это для Уфы очень круто. Более ярким событием на моей памяти был лишь драфт Андрея Зюзина, ушедшего аж вторым с молотка.

Первых номеров в НХЛ любят. И вообще боготворят, если они свое дело знают. У кого-нибудь есть сомнения, что Василевский свое дело знает? Да, он неопытный пока. Но уже не по годам хорошо играет, почти как взрослый. И с реакцией у него все хорошо, и с габаритами. Конфетка, а не вратарь.

Василевский изначально котировался высоко. Он был первым номером рейтинга скаутской службы среди европейских вратарей. До Василевского выбрали лишь двух россиян. И оба – молодые звезды, уже себя показавшие в североамериканских юниорских лигах. "Эдмонтон" выбрал под первым номером Наиля Якупова. "Баффало" под 12-м - Михаила Григоренко.


Почему Василиевского, игравшего в нудной Молодежной хоккейной лиге через матч, выбрали так высоко? Конечно, все дело в чемпионате мира среди молодежи. Там он не пропустил ни одной шайбы прямым броском или видимым ему броском. Пропускал в среднем 2,01 гола за игру при 95,3 процента отраженных бросков. Если бы не матч с Канадой, где защита россиян позволила сопернику слишком много в атаке – статистика была бы вообще впечатляющей.

Вот что сам Андрей Василевский сказал после того, как его застолбила за собой команда из Флориды - южного штата США:

- Испытываю только положительные чувства. Я очень счастлив и хочу поблагодарить "Тампу". Я даже не мечтал о том, чтобы стать первым выбором на драфте среди вратарей.

Мне сказали, что для моего возраста у меня очень прочная база. Это все благодаря папе. При этом почему-то сказали, что у меня канадский стиль игры.


"Тампа" давно уже ищет хорошего молодого вратаря… Что ж, я и есть этот самый вратарь. Но я знаю, что вратарю в НХЛ надо идти дальше. Меня тут спрашивали, готов ли я отыграть несколько лет в фарм-клубе. Я сказал, что готов. Развиваться же надо, а если в Уфе меня не подпускают к первой команде, то что мне там делать? Если в этом возрасте остановишься, то с хоккеем можно заканчивать.

Хотя неплохо было бы взять пример с Бобровского, который приехал в лагерь новичков, а потом уже сразу в основе играл. Будет мне эталоном…

Видно, что Василевский рвется в бой. Заметно, что у него обида на «Салават Юлаев», который его - самого успешного своего воспитанника - никак не выделяет. Что ж, желание играть в НХЛ именно из этого невнимания и выросло. Я в «ОЭГ» уже предупреждал об этом.

Будут ли проблемы у брата Алексея Василевского и отца Андрея Василевского-старшего, если вратарь выкупит контракт и уедет играть за океан. Думаю, тут всем будет лучше, если восторжествует разум. Месть – это неправильный и крайне не популярный путь, который ничего хорошего не обещает.

По мне так у Василевского сейчас только два пути. Первый - он пробивается в состав «Салавата Юлаева» и становится там первым или вторым часто играющим голкипером. В случае если показывает результаты – остается тут играть на несколько сезонов (от двух до четырех) и далее, в случае успеха, едет пытаться покорять НХЛ.

Второй вариант – если Василевский тут не нужен. Ему придется сваливать, выкупив «юлаевский» контракт в юниорскую лигу или фарм-клуб «Тампы» и там пытаться вырасти и доказать свою перспективность. В итоге он или станет вратарем уровня НХЛ через некоторое время, или ему придется вернуться обратно.

Уфимским болельщикам, конечно же, хотелось бы, чтобы Андрей Василевский рос на их глазах, был их кумиром. Но чтобы это произошло, главный тренер команды или кто-то выше него по рангу должен стать личным покровителем молодого вратаря. В любом другом случае, шансов стать игроком «Салавата Юлаева» у Василевского минимум.

Автор:Чернов Олег Альбертович
Теги:хоккей