Все новости
Спорт
22 Июня 2012, 18:02

ФК «Уфа» еще один год проведет в зональном подвале

Футбольный клуб «Уфа» будет еще один сезон играть во втором дивизионе, в зоне «Урал-Поволжье». Автор анализирует ситуацию.

Фото автора.

Все-таки не получилось. Футбольный клуб «Уфа» будет еще один сезон играть во втором дивизионе, в зоне «Урал-Поволжье». И ведь опять не факт, что выиграет его и получит-таки место в более престижной компании. Шанс попасть в Футбольную национальную лигу у нашей команды был. Чтобы это произошло, необходимо было дождаться отказа брянского «Динамо» от выступления.

Но «Динамо» все же своего благодетеля-деньгидавателя выделить средства на клуб уговорило. Неизвестно, правда, сколько еще протянет этот спонсор. Пока заметны только обещания, сделанные при незакрытых за прошлый сезон долгах…

«Динамо» осталось в ФНЛ, и «Уфа» стала там не нужна. 18 команд уже есть – 19-я создаст неудобства в календаре. Один клуб будет все время пропускать тур.

Жаль, что в ФНЛ не подумали о том, что «Уфе» повышение в классе необходимо для развития футбола в регионе. Все-таки зона «Урал-Поволжье» - это уныль полнейшая, что бы там не говорили. А в ФНЛ команды, в основном, именитее играют, более-менее сильные, достаточно интересные, да и игр немало.

Но функционерам на Уфу чихать. Есть клуб, деньгами для ФНЛ он обеспечен. Играть готов. В хоккее, который тоже далеко не самый прогрессивный, такой клуб бы взяли и в ВХЛ, и в КХЛ сразу, как только он выполнил все необходимые требования. В футболе, видимо, все хорошо, сборная блистает на Евро-2012 и всегда попадает на чемпионаты мира, еврокубки все выиграны по многу раз и развивать ничего не надо. Кроме зоны «Урал-Поволжье», которую «Уфа» значительно усилит в очередной раз.

Будут ли развиваться футболисты, играя в зоне «Заурал-Подволжье»? Молодежь в такой глуши вырастет в больших мастеров? Нет! А ведь состав «Уфы» вполне боеспособен и мог хорошо показать себя в ФНЛ. А если бы игры начались и ребята бы не справлялись – команду бы укрепили новыми футболистами…

В самом уфимском клубе до последнего тянули с оглашением новости про то, что играть команде в низу еще минимум сезон. И вот, наконец, им пришлось завить на официальном сайте:

«ФК «Динамо» (Брянск) прошел лицензирование и допущен к первенству ФНЛ: это было решено вчера на заседании лицензионного комитета РФС. Решило свои проблемы и владимирское «Торпедо». На позавчерашнем заседании парламентарии региона проголосовали за выделение клубу необходимой суммы из областного бюджета.

Таким образом, многодневная свистопляска, в которую были вовлечены сотни чиновников, включая губернаторов и законодателей сразу нескольких регионов, под аккомпанемент словесной мешанины ответработников от Москвы до самых до окраин, наконец, завершилась. В заседании Общего собрания ФНЛ, которое пройдет сегодня, примут участие 18 клубов, среди которых представителя ФК «Уфа», увы, не будет.

ФК «Уфа» остается во втором дивизионе».

Генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов сказал «ОЭГ»:

- Пытались… Пытались попасть в ФНЛ... Жалко, что не получилось. В следующем сезоне выйдем более сильным коллективом.

- Руководители ФНЛ не заинтересованы в развитии футбола в Уфе?

- Заинтересованы. Но они давно хотели сократить ФНЛ до 18 команд, и вот как раз получилось. Очень все печально. Но Брянск по спортивному принципу остался, а мы не смогли стать первыми в своей зоне.

- Теперь многие игроки откажутся играть за Уфу?

- Да, многие откажутся. Вторая лига - это вторая лига. Состав будет несколько иной. К тому же во второй лиге сейчас будет курс на омоложение. На поле всегда 21-летний игрок должен будет быть. Думаем, что молодые ребята в нашем клубе будут свои, доморощенные, из Уфы.

- Бюджет будет уменьшен?

- Нет. Такого мы не планируем. Хотя, может, несколько уменьшим их, чтобы вкладывать в развитие инфраструктуры клуба.

Автор:Чернов Олег Альбертович
Теги:футбол