Все новости
Спорт
24 Мая 2012, 17:03

«Урал» усилят горячие южане – бразилец и испанец

Уфимский волейбольный клуб "Урал" усилился двумя легионерами - Леандро Виссотто из Бразилии и Мигелем Анхелем Фаласка из Испании.

На фото с сайта www.volleyufa.ru Леандро Виссотто.
Уфимский «Урал» наконец-то начал объявлять своих новичков. Волейболисты, конечно, отстали от хоккеистов, ведь «Салават Юлаев» уже давно хвалится своими вернувшимися и вновь приобретенными. Но зато у прыгающих, в отличии от катающихся, звезды первой величины приобретены. Монстры.
Как известно, для успеха команды в российской суперлиге она должна не прогадать с легионерами. Их всего два, ими закрывают те позиции, которые сложно будет закрыть российскими игроками.
У уфимских волейбольных клубов с легионерами почти всегда были накладки. Часто, доверившись агентам, наши тренеры покупали таких котов, которые, вылезая из мешка, оставляли такое впечатление, что лучше б не вылезали. Если в «Нефтяник Башкортостана» и «Урал» брали действительно классного игрока – то он обычно был или слишком молод, или староват. Османи Гуанторена, Николай Иванов, Лоик Де Кергре, Ллой Болл, Клейтон Стэнли – все играли очень хорошо, кто-то чаще, кто-то реже. Но это были не лучшие их годы в волейболе. Тот же Болл, выдавший прекрасный сезон, мучился от постоянных болей.
Сейчас, наконец, есть надежда, что мы получим парня в расцвете сил. Одного, но в расцвете. Речь о 29-летнем бразильце Леандро Виссотто. Официальный сайт сразу же обозначает, что парень непростой. И пресс-служба приводит прозвище - Бразильский киллер. Такое, как вы сами понимаете, плюшевым ребятам не дают.
Леандро Виссотто – высоченный диагональный нападающий. 212 сантиметров. С таким ростом и первым темпом можно играть, но бразилец занимается более серьезной добычей очков – заколачивает мячи.
Виссотто много играл в сильном итальянском чемпионате за клубы "Латина", "Трентино" и "Кунео". Он выигрывал Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира в 2009 году. В составе своей мощной сборной стал двукратным победителем мировой лиги и чемпионом мира.
В прошлом сезоне команда Виссотто «Кунео» стала бронзовым призером чемпионата, а сам Леандро - самым результативным игроком своей команды и попал в пятерку самых результативных волейболистов лиги. На его счету 530 очков в 31 игре (433 - атака, 47 - блок, 50 - подача).
Забивной надежный диагональный с подачей – это прекрасно. Такой парень «Уралу» нужен.
Второе приобретение - испанский связующий Мигель Анхель Фаласка. Он 1973 года рождения. Уже ветеран. Но тут ситуация такая. Болл закончил карьеру - пришлось выбирать из тех, кто есть.
Фаласке тоже есть, чем похвастаться. Вместе со своим братом Гильермо (его амплуа - диагональный) он стал главным творцом лучшего в истории результата сборной Испании - победы на чемпионате Европы в Москве в 2007 году. В Польше Мигель играл в сильном клубе «Скра», выигрывал «серебро» и «бронзу» Лиги чемпионов, был финалистом Кубка ЕКВ и Кубка вызова, трижды выигрывал чемпионат страны.
Невысокий (194 сантиметра), но зато мастеровитый связующий – это вроде бы вполне достойное приобретение. Посмотрим, что он может, когда начнутся игры.
По словам заместителя генерального директора «Урала» по связям с общественностью и коммерции Максима Никерина, новички-иностранцы не должны разочаровать даже самых сварливых любителей волейбола, вроде меня и бабы Клавы из третьего подъезда, которая еще при Хрущеве играла в чемпионате профсоюзов за уфимский «Канатомотатель». Вот слова Никерина:
- Леандро Виссотто - одна из главных звезд итальянской серии "А". Уверен, болельщики будут довольны игрой этого волейболиста. Причем этот спортсмен сейчас находится на пике своей карьеры. Поэтому можно предположить, что вместе с Андреем Максимовым они составят очень сильную, возможно, одну из сильнейших в российских клубах, пару диагональных. О его сильных сторонах вы можете сделать вывод по статистике последних лет. Причем, если игра на блоке и в атаке всегда была неплохой для бразильца, то его подача заметно прогрессирует в последние годы. Остаются лишь вопросы адаптации в новом чемпионате, но для игрока такого уровня она не должна надолго затягиваться. Кстати, для прессы и болельщиков появление Виссотто - большой плюс. Он активно общается через твиттер, а это положительно сказывается и на имидже клуба, и на популярности самого волейболиста.
- А новый связующий?
- Мигель Фаласка - опытный связующий. Нашим болельщикам он, конечно, знаком по чемпионату Европы 2007 года, когда в Москве оставил без золотых медалей сборную России. Испанцы тогда преподнесли большой сюрприз, а мозгом той команды был именно Мигель Фаласка. Кроме того, игрок все последние годы выступал за один из лучших европейских клубов. Польская "Скра" навыигрывала много титулов со связующим Фалаской. Я разговаривал с Ллоем Боллом по поводу этого игрока, и он очень позитивно отозвался об испанце. Сказал, что это отличный игрок и хороший парень, который станет одним из лидеров "Урала". Болл имеет такой авторитет в волейбольном мире, что этих слов достаточно, чтобы сделать вывод об игроке.