Все новости
Спорт
22 Мая 2012, 15:58

Николай Красников: «Не всё в этой жизни решают деньги!»

На онлайн-конференции чемпиона мира по мотогонкам на льду Николая Красникова поступило много вопросов. Сегодня "ОЭГ" публикует часть из тех, на которые он не успел ответить в прямом эфире.

Фото Олега Яровикова.
На онлайн-конференции чемпиона мира по мотогонкам на льду Николая Красникова поступило множество вопросов. На часть из них он успел ответить в прямом эфире. Еще на часть вопросов мы публикуем ответы сегодня.
Александр:
- Почему вместо полноценного продолжения блестящей спортивной карьеры вы в расцвете сил уходите в общественную деятельность (президентство Федерации мотоспорта РБ)? Что заставляет ею заниматься? Ведь в финансовом плане вы только проигрываете.
- Не всё в этой жизни решают деньги. Есть душевное богатство, оно гораздо важнее финансовой стороны. Я устал от гонок. И хочу, чтобы все мои поклонники, болельщики, которых я очень люблю, запомнили меня чемпионом, таким, какой я есть сейчас, а не таким, когда я бы мог терять свои позиции и беспомощно проигрывать на финише… И у меня сейчас много планов и желаний, проектов для развития мотоспорта, мотогонок на льду, на которые уйдёт не меньше энергии, чем в выступлениях на гонках. Мне хочется сейчас свою энергию направить в это русло.
Игорь:
- Если о вас когда-нибудь снимут фильм, кто бы, вы хотели, чтоб вас сыграл?
- Я не думаю об этом. Нет смысла и необходимости снимать обо мне фильмы. Мечтать, чтобы сняли фильм обо мне – это глупо. Я не хочу заниматься съёмками фильмов о себе, если кто-то захочет, то он сыграет и снимет фильм так, как ему нужно.
Павел:
- Уважаемый Николай!
1. Проясните ситуацию по финансированию клубов СК «Салават» и СК «Октябрьский» на 2012 год и дальнейшую перспективу.
2. С чем связана задержка выделенных средств на сезон 2012 по гаревому спидвею в РБ? (Результат – слабая трансферная компания, низкая готовность спортсменов к сезону и др.)
3. Планируется ли проведение коммерческих турниров с целью популяризации спидвея в РБ? Привлечение таких городов как Уфа, Мелеуз, Стерлитамак, Кумертау?
- Мы до сих пор не получили государственные субсидии, которые нам положены, это очень тяжёлая ситуация. ЦТВС им. Г. Кадырова провёл этот сезон только с помощью выделенных средств Благотворительного фонда «Урал» и внутренних заработанных средств. У нас образовались большие задолженности, и гаревые клубы Республики Башкортостан «Салават» и «Октябрьский» также с большим трудом начинают новый спортивный сезон. Ситуация критическая, но мы надеемся, что руководство Республики Башкортостан обратит на это внимание и в ближайшее время этот вопрос будет решён. По каким-то убеждениям Министерство финансов республики считает, что финансировать мотоспорт нецелесообразно. У меня есть большое желание поддерживать и продвигать спидвей в тех городах, где он сейчас существует, а также в других перечисленных городах, чтобы эта дисциплина развивалась. Чтобы люди могли приходить, приезжать на соревнования. Мы будем стараться делать всё возможное для этого. И развитие спидвея напрямую зависит от руководителей клубов, они должны быть инициаторами к действию и организации коммерческих турниров для популяризации спидвея. Это важнейший фактор. Для развития мотокросса и спидвея в Республике Башкортостан нужен заинтересованный спонсор, чтобы была возможность покупки техники в большом объёме, который мог бы помогать клубам именно техникой. Это вызовет интерес у энтузиастов и фанатов данных дисциплин, чтобы работать и развиваться. Нужен именно технический спонсор, чтобы не было возможности и соблазнов, получив деньги спонсора, направить их на другие цели. Чтобы техника распределялась на уровне Мотофедерации РБ по клубам – это реально поддержит техническую базу в требуемом объёме в каждом конкретном клубе, и устранит дисбаланс - когда есть способные гонщики, но им не на чем ехать, или когда имеется техника, но нет гонщиков и дисциплина не развивается.
Георгий Шишкин:
- С бортовой камеры видео не снимали во время заездов?
- Да, снимали. В Польше и на других соревнованиях. Но камеры часто слетали во время гонки.
Жильбер:
- Николай, это скорее совет, чем вопрос. На мой взгляд, стоит лишний раз поднять тему популяризации этого вида спорта (мотогонок на льду). К примеру, почему бы Вам не устроить встречу с учащимися школ, расположенных рядом со стадионом «Строитель» (СОШ №№ 52, 112, гимназия № 111 и т.д.). Думаю, администрация учебных заведений пошла бы Вам навстречу. Вы бы презентовали там различные видеоролики о мотогонках (сейчас видео хватает, все финалы ЛЧМ выложены), о мотоцикле, о работе с техникой и т.д. Думаю, это многим было бы интересно. Это было бы гораздо конструктивнее, чем декларирование каких-то намерений на страницах спидвей-форума. Вообще, по-хорошему ЦТВС, или даже МФРБ необходим собственный сайт для информирования общественности и привлечения людей к мотоспорту. Удачи Вам, Николай!!!
- В данный момент у нас разработано и принято решение: с этого года – старт планируется 1 июня - начнётся программа безопасного вождения в детских учреждениях, детских домах. Возьмём за традицию приезжать туда с мототехникой, руководителями ГАИ, нашими воспитателями, которые имеют лицензию на обучение детей. Мы будем популяризировать безопасность движения и наш вид спорта для того, чтобы привлечь детей к занятиям данной спортивной дисциплиной. Наша задача - убедить подростков реализовывать себя не на улицах города в бессмысленных гонках, а тренироваться, выезжать на трек, побеждать.
Автор:Редакция ОЭГ