Все новости
Спорт
25 Апреля 2012, 15:46

Le Parkour

О плюсах и минусах паркура рассказывает автор.

Фото с сайта www.vseverske.info.
Фото с сайта www.vseverske.info.
Весна, по словам классиков, пора пробуждения. Пробуждается природа, пробуждаются и субкультуры. В частности, самая активная из существующих – паркур. Пару лет назад это было на пике популярности. Потом был спад, но теперь, как выяснилось, это снова популярно. Опять можно заметить стайки ребят, которые в процессе пробежки перепрыгивают через все подряд. Более того, раньше этим интересовались по большей части студенты, теперь уже подтягиваются и школьники.
Раннее утро. Действительно раннее, только что первые лучи солнца стали неохотно освещать все вокруг. Стройка, которую когда-то не закончили, а, вернее, толком и не начали. Голый бетон, металлические штыри, горы стройматериалов. Не слишком похоже на тренировочную площадку. Но именно это место сегодня выбрала для «маршрута» группа ребят.
Ведущий, в данной ситуации вроде тренера, идет первым, за ним еще трое ребят, стараются по мере сил повторять движения. У самого младшего выходит плохо, он постоянно падает и ругается. Прыжок на скорости через кучу кирпичей. Перекат с приземлением на руки. Снова прыжок, сальто, отскок от стены… То, что делают эти парни, напоминает сцену из голливудского боевика или популярной компьютерной игры. Ну да, той, где парень в белом капюшоне.
Паркур – слово уже не совсем инородное для нашего слуха. Спасибо массовой культуре, все уже более-менее представляют, что это такое. В теме так называемого уличного спорта это просто икона. В плане физического развития он тем и уникален, что большинство его элементов может освоить человек, не имеющий специальной спортивной подготовки.
Это не только способ свободно перемещаться сквозь окружающее пространство. Не только тренировка. Дэвид Белль, знакомый многим по фильму «13 район», основатель этого движения, расширяет понятие паркура до философии, иного образа мышления и взгляда на мир. Это в итоге позволяет по-другому смотреть на окружающее пространство, воспринимая «весь мир, как тренировочную площадку», не создавая самому себе границ. Мысленно находить способы преодоления препятствий не только на тренировке, но и всюду в повседневной жизни.
Один из моих знакомых, любитель этой дисциплины, прокомментировал это так:
Аркадий, 24 года, трейсер: « Ты реально по-другому смотришь на мир, если занимаешься этим. Сейчас те, кто считал паркур просто развлечением, отфильтровались. Некоторые думали, что, если выучил пару движений, то уже мастер. Все гораздо сложнее. Нужно не увлекаться, а просто жить этим, упражняться не дважды в неделю, а дважды в день. Тогда действительно чего-то добьешься, тогда это уже не просто доза адреналина, это - стиль жизни…»
Но заниматься паркуром далеко не так легко, как может показаться. Вопрос даже не в подготовке. Сложно выкроить время на регулярные тренировки и чисто психологически тяжело тренироваться каждый день. К тому же, если рассматривать это как вид спорта, то вид спорта это крайне травматичный. Растяжения, ушибы, переломы, вывихи… любой, кто давно занимается, знает, что это обычное дело. Важную роль играет и питание, при таких занятиях уходит много энергии, без специальной диеты не обойтись. Режим, разумеется, тоже соблюдать не лишнее, серьезная нагрузка требует серьезного отношения к себе.
В целом, мне кажется, не такое плохое это занятие. Да, опасно. Но все-таки неплохой спорт. В Великобритании его даже вводят в школьную программу. Современной молодежи лучше уж этим увлекаться, чем компьютерными играми. И философия действительно хорошая. Именно такая - активная философия и нужна новому поколению.
Автор:Мешков Тимур
Теги:паркур
Читайте нас: