Все новости
Спорт
10 Апреля 2012, 18:31

Все на турник!

О новом виде уличного спорта рассказывает автор. Те, кто им занимаются, называют себя турникменами. Все, что турникмену нужно для занятий, это он и турник.  

Фото с сайта www.turnik-men.ru.
Я сам не очень люблю турник. Подтягиваться у меня выходит не очень здорово, на тренировке предпочитаю чем-то заменить это упражнение. Поэтому, наверное, я был просто шокирован, когда увидел, как какие-то ребята вытворяли на турнике примерно то же, что и гимнасты в цирке. Поговорив с ними, я выяснил, что они активисты молодежного движения турникменов.
Кто такой турникмен? Это уличный спортсмен, исполняющий разной сложности силовые упражнения из так называемой уличной гимнастики и акробатики на обычном турнике. Турникмен использует улично-экстремальную технику выполнения уличных упражнений на обычном турнике, сходную с паркуром. Этим они отличаются от гимнастов и акробатов, которые исполняют те же вещи на специальных гимнастических турниках. Движение турникменов - новое спортивное увлечение в культуре околопрофессионального спорта, стремительно развивающееся в нашей стране и не только.
Считается, что началось все это с американского движения, получившего название Ghetto Workout (примерный перевод – уличная тренировка) началось с двух парней, носящих псевдонимы Shadow и The Beast. Они занимались на турниках и брусьях, поставив целью освоить силовые упражнения для укрепление мускулатуры (но не гимнастику, в этом отличие от наших турникменов). После непродолжительного времени, когда у парней появилось много сторонников в Ghetto Workout, они образовали команду "Beastmode". Также они помогли становлению множеству других команд по Ghetto Workout, которые впоследствии организовали свои собственные течения (например "BarTendaz") и стали продавать свои тренировки. Постепенно это стало популярным и в разных странах появились разные похожие течения, в том числе и турникмены.
Само понятие турникмен появилось в 2009 году, хотя люди, которые умели делать «красивые вещи» на уличном турнике, были всегда. Считается, что создателем движения турникменов является Воронежский уличный спортсмен Михаил Баратов. Михаил первым стал выполнять «колумбийские» и «испанские» выходы, впоследствии изобретая свои собственные, например «Выход Баратова», «выход Беса» и «Апокалипсис».
В нашем городе у этого движения тоже уже много последователей. Почему оно так популярно, прокомментировал один из них.
Артем, 21 год, активный турникмен:
- Дело не в том, чтоб классно выделываться, всякие сальто крутить. Это саморазвитие, самосовершенствование. Ты работаешь над собой и для этого используешь только собственный и самый простой и надежный снаряд из созданных человеком. Постепенно развиваешься, можешь показать более сложные вещи, становишься в итоге сильнее и здоровее. Это со всех сторон полезная вещь, из наших ребят, тех, кто занимается, все не пьют и не курят. Я думаю, что нужно развивать движение, больше людей привлекать, это реально очень здорово.
Все, что нужно турникмену для занятий - он сам и турник. Некоторые еще используют специальные гимнастические ремни для страховки. Некоторые чтобы усилить наращивание мышечной массы, надевают утяжелители. Стандартный турникмен не выглядит таким уж амбалом, хороший рельеф и силовая выносливость, но не такие, как у клиентов качалки, объемные мускулы. Это в основном молодые люди и подростки, от 14 и до 25 лет.
Начать заниматься достаточно просто. Руководство по тренировкам элементарно найти в интернете, там же и единомышленников, лучше чтоб тебя кто-то страховал. Турник, скорее всего, найдется в ближайшем дворе. В общем, отличная вещь, как мне кажется. Надеюсь, у этого движения в ближайшее время найдется еще больше последователей.
Автор:Мешков Тимур