Все новости
Спорт
6 Апреля 2012, 18:37

«Торос» - последняя надежда республики

Спортивный комментатор газеты анализирует игру нефтекамской команды в этом сезоне. 

Фото с сайта www.hctoros.ru
Фото с сайта www.hctoros.ru

Фарм-клуб «Салавата Юлаева» «Торос» редко привлекает к себе мое внимание. Есть же сам «Салават Юлаев» - мощный, яркий, скандальный и горячо обожаемый. Есть «Толпар» - из перспективной молодежи состоящий и в Уфе, под боком, базирующийся. А «Торос» - он и во второстепенной ВХЛ и далеко, аж на границе с Татарстаном, и хоккеисты там играют те, которые не нужны оказались главной команде. Чем он может привлечь всерьез, если состоит из тех, кто не прошел в основной состав? «Торос» - это что-то вроде места ссылки, это приговор.

Но так было раньше. В этом сезоне «Салават Юлаев» вылетел, «Толпар» вылетел и «Торос» стал единственным поставщиком игровых хоккейных новостей в нашей республике.

В сезоне команда играла тяжело. Временами я слышал от знакомых, что Сулейманову трудно. Руслан Сулейманов – это тренер. Успешный наставник из хоккейной школы, который пошел на повышение. Его очень хвалил один из моих знакомых хоккейных начальников.

В регулярке «Торос» интересовал меня только по одному вопросу. А не пристроить ли туда юного вратаря Андрея Василевского, который прозябал в слабенькой МХЛ и в «Салават Юлаев» не привлекался? В итоге Василевский остался в «Толпаре». Но «Торос» все же получил усиление в виде хороших нападающих – Сергея Емелина и Александра Панкова.

Команда пошла по плей-офф уверенно. Вначале был обыгран в трех матчах «Молот-Прикамье» из Перми. Несмотря на три победы, игры не были простыми. В каждой Нефтекамск выигрывал всего в одну шайбу.

В четвертьфинале «Торос» играл с «Ермаком». После двух побед - 5:1 и 2:1 - последовало первое и единственное поражение команды Руслана Сулейманова в плей-офф. Соперник победил со счетом 5:0. В четвертом матче нефтекамскому клубу тоже было нелегко. Удалось выиграть лишь в овертайме – 2:1.

В полуфинале ВХЛ серии проходят уже до четырех побед. И многие, болеющие за Нефтекамск, уверен, хотели, чтобы «Торос» избежал попадания на «Донбасс». Почему? Да потому, что украинский клуб – это богач высшей лиги, претендент на участие в КХЛ. Играть с таким, думали люди, значит, вылететь.

Но «Донбасс» все-таки попал именно на «Торос». И началось. Нефтекамск побеждает на выезде в первом матче, 5:1! Во втором – уже сложнее. Но в конце встречи Александр Панков забрасывает победную шайбу, 2:1.

Серия переезжает с Украины в Нефтекамск. «Торос» дома выигрывает - 4:1 и ведет в серии - 3:0. В четвертой игре команда Сулейманова ведет в счете, 2:0, но соперник не сдается и отыгрывается. И только в овертайме Сергей Сальников добывает победу в матче и в серии, добивая шайбу в сетку. «Торос» в финале и будет биться за кубок Братины – главный трофей ВХЛ.

Главный тренер ХК «Торос» Руслан Сулейманов сказал после матча:

- Мы были готовы к тому, что соперник приложит все силы для победы. Повели - 2:0 и тут, думаю, ощущение приближения финала сказалось на концентрации. Допустив две ошибки, пришлось биться в овертайме. Честно скажу, что я уже не помню, как шло время в овертайме, и на какой минуте мы забили гол. Игра держала в напряжении до последней секунды. Мы сделали большое дело, но останавливаться не собираемся. Об этом мы и сказали ребятам. Идем дальше!

Эксклюзивно для «ОЭГ» Сулейманов сказал следующее:

- Успех в плей-офф к нам пришел благодаря огромной самоотдаче ребят. Коллектив способен решать большие задачи. И это не какие-то там высокие слова. Это правда. Иногда действия наших хоккеистов в матчах с «Ермаком» и «Донбассом» можно было приравнять к героизму. Кроме того, отмечу и дисциплину в команде. По дисциплине претензий к ребятам по большом счету нет.

- Панкова и Емелина брали, как усиление или в нагрузку?

- Наша задача – не только побеждать, но и готовить ребят для основной команды – «Салавата Юлаева». Для них ВХЛ - это практика на хорошем уровне. А уровень в ВХЛ действительно хороший. В таком возрасте ребята должны играть больше, чтобы расти в мастерстве.

- Но они усилили игру команды?

- Конечно, усилили.

- Кого бы вы еще выделили, в первую очередь?

- Капитана команды Толика Степанова, Станислава Голованова, поражает надежностью Артем Зубарев, очень хорош Сергей Сальников.

- Не боитесь в следующем сезоне лишиться Владимира Сохатского? Заберут в «Салават Юлаев» - и все.

- Думаю, ему и дальше можно расти в мастерстве в ВХЛ. Он может стать классным вратарем уровня КХЛ.

Как видим, «Торос» - это все-таки не трагичная ссылка. Игроки в этой команде вырастают в серьезных хоккеистов. Сейчас в составе немало ребят, которых Венер Сафин попробует в следующем сезоне в КХЛ. Первый кандидат – это, конечно, вратарь Владимир Сохатский. Он в матчах плей-офф за Нефтекамск играет очень надежно! Вратарю «Салавата Юлаева» Никите Давыдову пора начинать бояться за свое место.

Автор:Чернов Олег Альбертович
Теги:хоккей
Читайте нас: