Все новости
Спорт
4 Апреля 2012, 19:02

Инвестиции - спорту, спорт – людям

Подполковник, бывший главный тренер и начальник команды по олимпийским видам спорта войсковой части № 77210 Ильдар Бикбаев размышляет о проблемах республиканского спорта.

Фото с сайта www.arhcity.ru.
Фото с сайта www.arhcity.ru.
Как привлечь людей в массовый спорт? Как сделать занятия физкультурой доступными? На эти темы корреспондент «ОЭГ» беседует с подполковником, бывшим главным тренером и начальником команды по олимпийским видам спорта войсковой части № 77210 Ильдаром Бикбаевым. В XX Зимних Олимпийских играх 2010 года в канадском Ванкувере приняло участие 14 спортсменов, входящих в спортивную команду подполковника Бикбаева. А всего на Олимпийских играх, в чемпионатах мира, чемпионатах мира среди военнослужащих, Играх доброй воли, VI Всемирных играх по неолимпийским видам спорта служащие войсковой части № 77210 завоевали 17 золотых, 19 серебряных и 16 бронзовых медалей. На первенствах мира и Европы, чемпионатах Европы и этапах Кубка мира – 105 золотых, 65 серебряных и 57 бронзовых медалей. Так что тема спорта не чужда Ильдару Бикбаеву. Он знает, о чем говорит.
- Стратегию дальнейшего развития спорта и молодежной политики в республике я предлагаю рассматривать как инвестиционную отрасль экономики, - говорит Ильдар Зиннурович. - Для ее реализации необходимо решить ряд экономических, политических и правовых задач. Важна поддержка Министерства спорта, туризма и молодежной политики, всех федераций, министерств и ведомств в преддверии мировых спортивных событий в Уфе. Кроме того, нужно добиться включения строительства спортивных объектов в федеральные целевые программы на условиях софинансирования.
- В Уфе уже есть и «Ледовая арена», и «Акбузат»…
- В республике низка зрительская привлекательность многих спортивных сооружений. Во многих из них не хватает для зрителей мест, коммуникационных технологий освещения хода и результатов соревнований, особенно смотровых площадок. Часто они попросту отсутствуют. Взять хотя бы горнолыжный спорт, лыжные гонки, биатлон.
Если подумать, то намного эффективнее направить бюджетные средства, которые выделяются для выездов спортсменов на спортивные базы за пределы республики, на строительство баз подготовки. Например, практика подготовки к стартам Лилии Шобуховой и Галины Богомоловой (марафон) наиболее эффективна в летнее время в республике, чем на выезде в составе сборной команды России. Молодежно-ориентированные спортивные базы необходимо создавать с учетом летней и зимней подготовки. Тогда в наши центры мы сможем привлечь спортсменов из других регионов, что станет дополнением к бюджету республики.
Нужна такая организация спортивных мероприятий, чтобы итоговый зрелищный продукт можно было дорого продать. Тогда за генеральным спонсорством будет стоять очередь. Необходимо превратить спортивные соревнования не только в огромные траты, но и в возможность получения прибыли, главным источником которой являются зрители.
К сожалению, в республике не проводятся коммерческие состязания. За рубежом такие соревнования занимают большую часть в экономике. А муниципалитеты получают доход за счет спортивной инфраструктуры.
- Но чтобы проводить такие соревнования, нужны люди, наши земляки, которые будут показывать высокие результаты. Сейчас они есть, но в будущем им понадобится смена. Как вы считаете, что нужно сделать с детским спортом в республике?
- Провести реструктуризацию помещений детских спортивных школ и молодежных клубов. Вывести их из подвалов в спортивные сооружения, дворцы и клубы, а освободившиеся подвальные помещения передать предпринимателям. Вырученные средства за аренду помещений направить на развитие клубов. Кроме того, необходима система стажировки тренеров республики в ведущих регионах Российской Федерации, в сборных командах России по видам спорта и за рубежом.
- Школьники занимаются в спортивных клубах, потом поступают в вузы. Повезло, если в университете спортивная работа на высоком уровне. Но, к сожалению, не везде так. Что можно сделать в этой сфере?
- Доля студенческого спорта за рубежом, например, в США, составляет более 70 процентов. Я предлагаю создать для всех видов некоммерческую организацию «Студенческая спортивная лига» (в баскетболе такая уже существует), которая объединит развитие всех видов спорта среди студенчества. На базе высших учебных заведений физической культуры и спорта создать центры спортивной подготовки сборных студенческих команд республики.
Необходимо провести масштабную работу по развитию спортивной инфраструктуры физкультурных мини-площадок по месту жительства. Восстановить при ЖЭУ и создать при управляющих компаниях должности инструктора-методиста по месту жительства. По данным Минздравсоцразвития России, только 14 процентов обучающихся старших классов считаются практически здоровыми. Более 40 процентов из числа допризывной молодежи не соответствует требованиям, предъявляемым армейской службой, в том числе в части выполнения минимальных нормативов физической подготовки. Так, в настоящее время 85 процентов граждан, в том числе 65 процентов детей, подростков и молодежи, не занимаются систематически физической культурой и спортом.
Одной из проблем развития спорта высших достижений у нас в республике является единственная в мире порочная практика параллельного зачета результатов выступления спортсменов за несколько административных территорий. Это сдерживает развитие видов спорта, так как позволяет спортивному руководителю выехать в другой административный субъект, с двумя листами договора о параллельном зачете результатов выступлений за республику. Для таких спортивных федераций нет необходимости развития этих видов спорта в республике. Это сдерживает развитие инфраструктуры строительства спортивных баз, развитие спортивных школ и тренерских кадров по этим дисциплинам.
Автор:Валеева Розалия
Читайте нас: