«Толпар» изначально в этом сезоне был слаб. Сильнейших перевели в «Торос», чтобы они там в мастерстве росли. Но зная Александра Семака, было легко предположить, что командную игру он наладит, и что команда чего-то начнет добиваться.
Так и произошло. «Толпар» стал крепчать. Временами помогали ему и ребята, которые близки к уровню КХЛ – Александр Панков, Сергей Емелин, Михаил Григорьев, Ильдар Исангулов. Команда выдала значительную серию победных матчей и стала второй в дивизионе «Поволжье». В общей таблице Молодежной хоккейной лиги «Толпар» взял пятое место. Неплохо для команды, которая на старте сезона выглядела плачевно.
В соперники «Толпару» попались молодые новокузнечане. Так как старшие «Металлурги» не попали в плей-офф, то подходившие по возрасту хоккеисты прибавили «Кузнецким медведям» сил. Пять очень хороших игроков.
Уфа же усилилась только лишь парой Ильдар Исангулов – Михаил Григорьев. Оба – защитники. Нападающих Сергея Емелина и Александра Панкова отправили в «Торос». Видимо, посчитали, что успех нефтекамского клуба в ВХЛ важнее.
В первой игре в рамку уфимских ворот был поставлен Рафаэль Хакимов. Он пропустил шесть шайб, но не был заменен. Возможно, потому, что первые три пропущенные шайбы были украшены красивыми спасениями.
После двух периодов было 3:3. Но тут Уфа получила еще две шайбы с перерывом в 33 секунды. Это был провальный отрезок. Шестой гол в ворота Хакимова был уже добивающим.
3:6 – Александр Семак не пришел на пресс-конференцию. Вместо него говорил Алик Гареев:
- Мы, конечно, уступили сопернику в борьбе. Хотя предупреждали ребят, что команда у Новокузнецка сбалансированная, усилилась очень прилично. Но до многих это не дошло. Скажем честно, по составу «Кузнецкие Медведи» на сегодняшний день посильнее. У нас же команда помоложе, многие в первый раз играют в плей-офф. Старались, конечно, но не хватило…
Усиление у «Металлурга» – очень приличное. Вы сегодня сами это видели прекрасно. Сколько они забили? Кицын – два, Слепышев – гол. Лазарев сегодня три результативные передачи отдал. Это игроки, переросшие МХЛ. Если бы нам дали, например, Панкова, Емелина, Полозова, то, может быть, и результат сегодня другой был. Но ребята наши верят, они все равно выходят выигрывать. Хотя порой не хватает еще спортивной наглости и мастерства. Впрочем, для того молодежная команда и создавалась, чтобы в этот период воспитывать молодежь, чтобы готовить их для первой команды и для «Тороса».
На вторую игру в ворота традиционно был отправлен Андрей Василевский. Он сыграл на своем уровне, но чудес не показал. По одной шайбе в каждом периоде – это не так уж и мало для классного голкипера.
Результат встречи – 0:3. Уфа не смогла забросить даже одной шайбы. Александру Семаку осталось только возмущаться:
- У нас нападение сыграло беззубо, забей мы одну-две шайбы, даже при такой игре, можно было зацепиться за эту встречу. Форварды в любом случае должны находить для себя моменты. Возможно, что-то не получается, но надо выходить за счет работы. К сожалению, этого от наших нападающих мы не дождались. Когда не забиваешь голы, матч выиграть практически невозможно. Соперник хорошо играл, мы не успевали выходить из зоны, все время шли против четверых-пятерых игроков. Нужен был от защитников быстрый пас, нападающие должны были себя «предлагать». Именно это и не получилось. У нас практически не было быстрых контратак.
- Как считаете, за счет чего «толпаровцы» могут вернуть серию в Уфу?
- За счет везения, за счет хорошей игры вратаря, потому что, если изначально брать по составу, то «Кузнецкие Медведи» выглядят мощнее. Мы, конечно, ждали большего от нападающих 1994 года рождения. Ожидали, что они, наконец-то, начнут играть по-мужски, но пока они не тянут. «Физики» у них никакой, одни потери. Это по нападающим, а к защитникам особых претензий нет.
Серия шла до трех побед, поэтому Уфа была обязана выигрывать обе встречи в Новокузнецке, чтобы потом опять сразиться на своем льду в решающей битве. К сожалению, не получилось и одного успеха добиться.
В третьем матче тренеры наконец-то отошли от традиции чередовать вратарей. В рамку был вновь поставлен Андрей Василевский. Очевидцы утверждают, что он провел хорошую игру, отразил много бросков, но…
Но «толпаровская» атака забросила лишь одну шайбу. Причем сделал это защитник Ефим Гуркин.
Андрей Василевский пропустил одну шайбу в первом периоде и еще одну – в конце игры, за минуту и девять секунд до окончания встречи. «Кузнецкие Медведи» реализовали большинство и выглядят сейчас, как один из фаворитов Кубка Харламова.
«Толпар» после двух подряд бронз остался без медалей. Вылет уфимской молодежки напоминает вылет «Салавата Юлаева» тем, что обе команды не смогли пройти первый раунд плей-офф.
Но на самом деле провал взрослых куда более серьезен. У них были все условия, а «Толпар» оставили без лучших нападающих против классно усилившегося коллектива. Так что все закономерно.
Вообще, я из года в год пишу, что задача «Толпара» – не победы, а подготовка звезд для КХЛ. Тренер клуба МХЛ должен не об очках, выигрышах и медалях заботиться, а о воспитании звезд.
Нынешнему главному тренеру Александру Семаку давно пора переселиться в клуб КХЛ. Для начала – хотя бы в роли помощника. Каждый год удивляюсь – почему его не возьмут в «Салават Юлаев» в качестве ассистента? Семак умеет строить команды. Воспитывать индивидуально сильных игроков в «Толпаре» должен другой специалист. Кто? Ответа у меня нет - знать его должны менеджеры уфимского клуба.