В Уфе состоялся последний, четвертый этап Кубка России по ледолазанию.
По итогам четырех этапов в дисциплине «трудность» победителями Кубка России у мужчин стали:
1. Сергей Тарасов (Екатеринбург);
2. Павел Гуляев (Кемерово, Red Fox);
3. Алексей Томилов (Киров, Red Fox).
У женщин тройка призеров такова:
1. Толоконина Мария (Киров, Red Fox);
2. Бадалян Людмила (Москва);
3. Вежнина Мария (Москва).
В «скорости» по итогам трех этапов следующие результаты:
1. Гуляев Павел (Кемерово, Red Fox);
2. Батушев Павел (Кемерово, Red Fox);
3. Швед Николай (Магнитогорск).
У женщин следующая тройка призеров:
1. Болдырева Екатерина (Киров);
2. Толоконина Мария (Киров, Red Fox);
3. Олейникова Юлия (Магнитогорск).
Бронзовый призер в «трудности» москвичка Мария Вежнина сказала корреспонденту «ОЭГ»:
— Хочу от имени всех поблагодарить за проведенные соревнования! За гостеприимство, за предоставленную возможность полазать до и после соревнований!
Впечатлила конструкция тренажера, его возможности и условия, в каких проводились соревнования (теплый домик, зоны изоляции, гостиница рядом, сауна…).
Ждем следующих соревнований!
Пообщалась корреспондент «ОЭГ» и с заслуженным тренером России из города Кемерово Светланой Бушуевой:
- Как в целом можно обозначить роль и место российских ледолазов?
- Сильнейшими в мире в дисциплине «скорость» являются спортсмены, подготовленные в России: в Кирове и у нас, в Кемерово. Спортсмены из Кемерово выиграли шесть чемпионатов мира в лазании на скорость, начиная с самого первого, только в 2002 году отдали пальму первенства, и тоже россиянам — спортсменам из Магнитогорска.
- Вы впервые приехали на соревнования в Уфу? Не разочаровались?
- В Уфе соревнования по ледолазанию проводились впервые. На предыдущих этапах Кубка России мы успели познакомиться с уфимскими спортсменами, и они рассказывали нам о том, какие скалодромы есть у вас в городе, конечно, рассказывали и о скалодроме «Кул-тау». Мы смотрели фотографии, которые есть в интернете, но когда приехали и увидели своими глазами это сооружение, мы были восхищены. Сооружений подобного уровня в России мы еще не видели: большой скалодром с самым разнообразным рельефом, позволяющий проводить соревнования в самых разных дисциплинах, ледовые трассы высотой в 15 метров, а кроме того — инфраструктура, все рядом.
- А организация, проведение финала Кубка России?
- Из отрицательных моментов мы столкнулись с нехваткой судей. Если в последующем эти вопросы решать заранее, с помощью Федерации альпинизма России, то у вас можно проводить соревнования любого уровня, вплоть до чемпионата мира. Наличие на территории семейно-спортивного комплекса и гостиницы, и кафе, и спорт-бара, и сауны тоже удивило. Спортсмены, как правило, не избалованы и живут порой в спартанских условиях. Здесь же даже «зона изоляции» была не в холодной палатке на отшибе, а практически в «люксовых» условиях («зона изоляции» - место, где участник проходит полный цикл предстартовой подготовки, не имея возможности наблюдать за тем, как проходят трассу другие участники. При себе запрещается иметь мобильные телефоны, пейджеры, видеокамеры, цифровые фотоаппараты и другие устройства получения информации - прим. авт.)
Всех участников удалось разместить в гостиницах поблизости: кому не хватило места на территории комплекса, добирались чуть дольше, но тоже пешком, все было рядом. Отдельно хочется отметить онлайн-трансляцию. Казалось бы, ничего сложного, но на российских соревнованиях это делается только в Кирове.
- Можете поделиться опытом, как происходит развитие ледолазания в других регионах? За счет чего кировская и кемеровская школы воспитывают столь сильных спортсменов? Оказывается ли какая-то поддержка на региональном уровне?
- Да, у нас в Кемерово существуют специальные программы: победители и призеры международных соревнований могут купить жилье на льготных условиях: первый взнос делает администрация Кемеровской области, а проценты по кредиту — льготные. Кроме того, выплачиваются единовременные вознаграждения по результатам выступлений на международных соревнованиях, причём тренер тоже получает премию. Все это происходит уже 10 лет, поэтому спортсмены имеют неплохую мотивацию.
Однако еще раз хочу повторить, что, несмотря на поддержку областной администрации уже проявивших себя спортсменов, спортивных сооружений, подобных вашему скалодрому, у нас нет. Значит, у уфимских спортсменов есть все шансы побеждать на соревнованиях любого уровня, а у города и республики - принимать соревнования любого ранга.
- Куда вы со своими спортсменами отправляетесь после соревнований в Уфе?
- Сейчас мы едем в Киров, там будет проводиться чемпионат Европы, а потом чемпионат и первенство России.