Все новости
Спорт
24 Февраля 2012, 17:57

Сам себе режиссер проблем

«Югра» - «Салават Юлаев». Уфа потеряла два очка и упустила лидерство в дивизионе. Не слишком ли рано сдулись «юлаевцы»? 

Фото автора.
Фото автора.

Все ищут ответ на вопрос: почему «Салават Юлаев» с таким треском заканчивает регулярный чемпионат? Можно ведь было уверенно и спокойно всех обыгрывать и добывать себе заранее второе место в плей-офф востока КХЛ.

Но нет, финальные битвы получаются перчеными. В чем причина? То ли «Салават» не так силен, то ли соперники крепче стали. Или все вместе?

Больше всего похоже на то, что «юлаевцы» немного ослабли. В каких местах? Сразу в нескольких. Перед перерывом на отдых и песочные тренировки  в Объединенных Арабских Эмиратах «юлаевцы» проиграли две игры. Одна из главных причин – не было в воротах травмированного на тот момент Эрика Эрсберга.

Потом Эрик вернулся в рамку, и Уфа выиграла два матча. Да, с «Торпедо» не блеснул, но там нападающие помогли – много забросили. А вот с «Динамо» сыграли хорошо при активном участии Эрсберга.

Как видим, еще до перерыва, проиграв «Трактору» и, что самое позорное, «Автомобилисту», «Салават Юлаев» сильно усложнил себе жизнь. Не имея задела перед «Авангардом», Уфа получила ситуацию, при которой нужно было побеждать. Дома получилось дважды, а вот на выезде, как я и предполагал, случилась осечка.

«Югра» - «Салават Юлаев». Уфа потеряла два очка и упустила лидерство в дивизионе. Не слишком ли рано сдулись «юлаевцы»? Выезд-то только начался…

Думаю, что удивляться нечему. Пока суперобороной уфимцы похвастаться не могут, поэтому зависят от игры своего вратаря. Эрсберг в этом матче сыграл на хорошем уровне, но чудес не сотворил. Первый гол «Югры» – не его ошибка. Почти отбил плечом хороший бросок. Но вот был бы в воротах вратарь более габаритный – вообще бы этой шайбы не было. Второй гол – тоже не его. Защита ошиблась, как минимум, два игрока недоработали. Третий гол тоже сложно повесить на Эрика – там игрок расстреливал с близкого расстояния броском в касание. Хотя, возможно, кто-то из топовых вратарей в этой ситуации мог спасти.

Проблема в том, что явной ошибкой было оставлять шведа на буллиты. Да, он их однажды выиграл. Но там, скорее, форварды плохо играли. А теперь они все сделали классно и два из трех шведу забили. Эрик Эрсберг не должен играть на буллитах. Его надо менять перед серией на Виталия Колесника или Никиту Давыдова.

«Юлаевцы»-нападающие сыграли на буллитах плохо. Три попытки не реализовали. В итоге – только одно заработанное очко.

«Авангард» теперь чисто впереди. На одно очко опережает. Уфе нужно сегодня этот омский клуб обыгрывать на его льду. Если «Салават Юлаев» проиграет в основное время – тогда точно потеряет все шансы на первое место в дивизионе. Если выиграет – придется попотеть еще и с «Магниткой» в завершающем регулярку матче. «Авангард» в последнем туре будет дома принимать немотивированный «Нефтехимик».

Победа «юлаевцев» в Омске в овертайме все равно оставит «Авангард» на первом месте, ведь «ястребы» имеют лучшие дополнительные показатели - они одержали больше побед в основное время.

Конечно, были в игре Уфы против «Югры» и позитивные стороны. Опять забросили Александр Радулов и Олег Сапрыкин. Очень порадовал шайбой Виктор Козлов. Этот его гол – еще не возвращение, но уже надежда на то, что скоро мы увидим прежнего капитана. Будет просто замечательно, если Козлов раскроется именно в плей-офф.

В общем-то «юлаевцы» сейчас сами режиссеры собственных проблем. Ненужные удаления. Отвратительный розыгрыш большинства. Провалы в обороне из-за нежелания играть с полной самоотдачей. В итоге команда имеет турнирные проблемы.

«Югра»? Эта команда показала свою силу и получила право играть в играх за Кубок Гагарина. Вполне возможно, что «юлаевцы» как раз на эту команду попадут в первом раунде. «Югра»  - оппонент, конечно, очень опасный. Но кто на востоке КХЛ плюшевый? Тут все могут и нервы попортить, и силы отнять, и выбить соперника из плей-офф.

Главный тренер «Югры» Сергей Шепелев отметил после окончания игры:

- Мы сегодня готовились к серьезному матчу, ведь на сегодняшний день «Салават Юлаев» - это хоккейная элита. Ребята молодцы, что после тяжелой поездки на Дальний Восток вышли с серьезным настроем. Мы забрали два очка у бывших чемпионов. Думаю, что и в этом сезоне они хотят выиграть Кубок Гагарина. В нашем положении эти очки очень важны для попадания в восьмерку.

Некоторые слова этого тренера задели. Для начала уточним, что пока Уфа – не бывший чемпион, а действующий. И добавим, что хоккейная элита – такого про весь «Салават Юлаев» сказать нельзя. Есть только отдельные элитные игроки.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин сказал после игры:

- Матч получился очень острым. Команда «Югра» предстала хорошим, сплоченным коллективом со своим почерком, с игрой, нацеленной на атаку. Нам в этой встрече пришлось очень тяжело. Но я считаю, что ничья – сегодня закономерный результат. Ну, а буллиты - лотерея есть лотерея. Повезло больше хозяевам…

Повторюсь, что тут не в везучести дело, а в том, что не дело Эрсберга буллиты выигрывать. Не умеет он. Хорошо, хоть в плей-офф буллитов нет.

- Думаете о том, что с «Югрой» еще предстоит встретиться? – спросили Сафина.

- Нам бы сыграть эти два ближайших матча, потом уже будем думать.

- Все игроки удовлетворили своей игрой?

- Я думаю, что все ребята серьезно старались. Может быть, у кого-то больше получалось, у кого-то меньше. Но то, что все они выложились – однозначно.

- Для «Салавата» принципиально начинать плей-офф на своей площадке?


- Не принципиально, но желательно…

Действительно, сейчас может такое случиться, что «юлаевцы» не только второе место в конференции потеряют – они могут еще и пятыми, и шестыми стать. А такая стартовая позиция в плей-офф – это не только гарантированно сильный соперник в первом раунде, но еще и старт игр на чужом льду. Неприятная ситуация, которой лучше избежать, победив в двух оставшихся матчах регулярки.

Автор:Чернов Олег Альбертович
Теги:хоккей
Читайте нас: