Все новости
Спорт
21 Февраля 2012, 18:02

Это было мясо. По-итальянски…

Волейбольный "Урал" продолжает радовать болельщиков. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Уфимцам больше не грозит падение в плей-аут, теперь впереди - четвертьфинал плей-офф.

Фото с сайта www.volleyufa.ru.
Фото с сайта www.volleyufa.ru.
В Ярославль с «Уралом» корреспондент «ОЭГ» не полетел. Не настолько фанат башкирской команды, чтобы на гостиницу и еду тратить раз в 5-10 больше денег, чем получу за статью. В следующем круге или в полуфинале (если, конечно, «Урал» пройдет четвертьфинал) – еще можно подумать. Да и то не факт, что захочу, что опять не пожалею денег, что будет достаточно интересно, что не отдам предпочтение хоккейному «Салавату», у которого тоже плей-офф на носу.
Когда уходил в спортивную журналистику, думал, что будет много командировок. На деле их крайне мало. За свой счет еще можно, но это уже не походит на командировку. Редакции выездные матчи и чемпионаты не нужны. Клубам – тем более. Зачем им лишние траты – все деньги гениальным и работоспособным игрокам, которые в каждой игре рвут жилы. Министерству молодежной политики и спорта? Не смешите. Один раз, правда, помню, и это была моя первая и последняя поездка за счет данной организации, ныне ушедший Александр Никерин официально, по письму, помог долететь на вторую битву «Салавата Юлаева» с «Атлантом» в Мытищах. Но то была особая игра - Уфа могла стать чемпионом. Да и вообще, часто ездить за счет этого министерства совесть не позволит. Слишком много малообеспеченных талантливых спортсменов и делающих хорошие дела федераций и других структур. Пусть сотрудники министерства летают за счет налогоплательщиков – им, видимо, очень-очень нужно.
В принципе, «Урал», да и «Салават Юлаев» готовы иногда подвезти до места событий и обратно. Уже за это спасибо. Но полного пансиона, если нужна, к примеру, ночевка, ждать, как я понял, не стоит. То есть получается, что такое и мне, и им невыгодно. В итоге особо никто и не страдает. Единственная, как мне кажется, проблема – качество статей страдает. Неприятно писать про матчи, которые сам не прочувствовал, не понял до конца, чей пульс не прощупал. И статьи не такими живыми получаются.
В этот раз придется скромно обмолвиться о классной и очень боевой победе «Урала» над «Ярославичем». Предварительный раунд плей-офф. Проигравший играет в плей-ауте, где нужно биться за сохранение места в суперлиге. Победивший выходит на сильную команду в четвертьфинале. В предварительном раунде нужно победить два раза. Уфа уже победила дома, и Ярославль мечтал отыграться.
«Урал» долго мучился с неуступчивым соперником, но все-таки выиграл. На табло было 2:3 (25:21, 22:25, 27:25, 23:25, 20:22).
Как видим, все было серьезно. Хоть волейбол и не контактная игра, но, судя по счету, рубка была знатной. И лучше свое мясо приготовил итальянский повар.
Хозяева были сильней в концовке первой партии, где прекрасно сыграли в защите, гости победили во второй. Ну, а дальше концовки получались равными. Никто не хотел уступать. Ярославцы побеждают на больше-меньше, уфимицы – с разницей в два очка. В пятой партии долго не может определиться победитель. Наконец, 22-м очком «уральцы» обеспечивают себе право не играть в унизительном плей-ауте.
Самым результативным стал Андрей Максимов. Он набрал 35 очков в игре (32 – в атаке, два на блоке, одно на подаче) - это абсолютный рекорд плей-офф суперлиги. Предыдущий рекорд принадлежал Николаю Павлову - 34 очка и был установлен 1 апреля 2010 года.
Вот краткие комментарии главных тренеров команд пресс-службе «Урала». Олег Молибога, «Ярославич»:
- Играли мы неплохо, но для победы над «Уралом» этого мало. Зрителям все происходящее на площадке, наверное, понравилось. Но нам не хватило мастерства - в ключевом моменте не подали несколько раз подряд. Получается, что перечеркнули все наработки, которые позволили нам достойно пройти финальную часть регулярного сезона.
- Как вы оцениваете игру Юдина в двух прошедших играх?
- Он серьезно помог команде… Если бы не Игорь, сегодня, вполне возможно, все закончилось бы гораздо раньше и, очевидно, не в нашу пользу.
Анджиолино Фригони, «Урал»:
- Игра получилась нервная и неровная. Мы могли выиграть и в третьей партии, а могли и проиграть пятую. И когда стали проигрывать много, начали рисковать. А что оставалось делать?
- Присутствие 50 уфимских болельщиков помогло сохранить концентрацию вашим подопечным или наоборот, помешало?
- Помогло, конечно. Мы вообще благодарны нашим поклонникам за то, что они нас везде сопровождают.
Теперь в «Урале» ждут следующего соперника. Он станет известен 25 февраля. Это будет "Динамо" (Москва) или "Локомотив" (Новосибирск). Первую игру "Урал" проведет на выезде - 3 марта. Следующий матч состоится 7 марта. В канун женского дня уфимки, видимо, получат цветочки. А вот получат ли победу? Сложно сказать. Любой из попавшихся соперников будет существенной преградой для попадания в четверку сильнейших. Если уфимский клуб пройдет четвертьфинал, то он уже выполнит задачу на сезон – попадет в еврокубковую зону.
В «Урале» сейчас гордятся, что впервые за 16 лет ведущий башкирский волейбольный клуб выиграл в первом раунде плей-офф. Но справедливости ради следует заметить, что этот первый раунд плей-офф был все-таки предварительным. Лидеры в нем не участвовали, и проигравший клуб попадал в плей-аут. Разве это полноценный плей-офф? Конечно, нет. От плей-офф тут только накал страстей и нервное напряжение.
Читайте нас: