Ура, ура, ура. Эрик Эрсберг вернулся в ворота, и «Салават Юлаев» победил наконец-то. Правда, большой вопрос есть. А выиграла бы башкирская команда, если бы в воротах соперника, нижегородского «Торпедо», действовал не страшно "замышеловивший" Никита Беспалов, а ныне травмированный основной вратарь Виталий Коваль – лидер КХЛ по коэффициенту непробиваемости? Думаю, Уфе бы гораздо сложнее было добыть очки, даже если бы с первых минут играл вратарь-иностранец Пекка Туоккола.
Сложно точно сказать, сколько шайб из четырех следует повесить на Беспалова. Первый гол Дениса Платонова – скорее всего. Шайбу Игоря Григоренко – точно, стал падать, чего вообще не следовало делать. Гол Александра Свитова – тоже скорее всего, ведь ближний угол является зоной ответственности вратаря. Шайба Александра Радулова, несмотря на качество, точность и силу броска, также вряд ли из разряда неберущихся, видно было, что лучший игрок КХЛ собирается класть именно в дальний угол.
А потом еще вышедший на замену Туоккола пропустил "в домик" от Антти Пильстрема. Стало 5:2, что после 0:2 было очень неприятным для гостей. Они, конечно, поогрызались, воспользовавшись тем, что «юлаевцы» на радостях потеряли концентрацию. Сделали почти сразу счет 5:3, потом 5:4. Но выиграть не смогли. «Салавату Юлаеву» слишком нужны очки, да и Эрсберг ошибок после четвертой пропущенной им шайбы не допустил.
Как сыграл вернувшийся «юлаевец» Эрик Эрсберг? В том то и проблема, что он далек от идеала. Первая шайба – его. Вторая – нет, там Сергей Гимаев упустил игрока перед воротами. Третья – ошибка напортачивших защитников, потерявших шайбу, но, думаю, голкипер высокого класса после таких провалов может играть более уверенно, а не просто промахиваться клюшкой. Четвертый гол – опять вину должны поделить защитники и Эрсберг. Оборонцы провалились, а швед опять зачем-то попытался клюшкой снять шайбу с крюка у форварда, и это у него не получилось.
В целом пока очень сильно беспокоит именно вратарский вопрос. Как бы хорошо не играл «Салават Юлаев» в атаке, избавится от проблем в обороне к плей-офф вряд ли удастся. И тут надежда остается только на вратарей. Но вратари, главным из которых в «Салавате Юлаеве» является Эрик Эрсберг, своей игрой больше пугают, чем успокаивают.
Нижний Новгород, конечно, слабей «Салавата Юлаева». Но, тем не менее, следует признать, что при должном подходе к игре и классной игре вратаря, эта команда вполне может повторить путь «Атланта» - то есть дойти до финала Кубка Гагарина, где рухнет под ударами кого-нибудь из грандов восточной конфренции.
Помимо вратарей, у Уфы есть и еще проблемы. Пока не заиграл как следует Виктор Козлов. Сергей Зиновьев, у которого по информации «ОЭГ» огромнейший контракт, пока играет как среднестатистический центр не самой сильной команды. Сбился прицел у Игоря Мирнова. Ладно, хоть он в пустые ворота в конце игры попал в упор. Я думал, что промажет.
С Александром Радуловым все в порядке. Возможно, Уфа его последние игры видит в качестве своего форварда. Так что остается только наблюдать и радоваться. «Юлаевец» возглавляет три главных топ-списка КХЛ, как лучший снайпер, ассистент и, соответственно, бомбардир.
Хотя, с другой стороны, эти его два удаления в первом периоде и два в третьем – это что-то из разряда: "мне на всех с высокой горы плевать, что хочу – то творю". Умный игрок не должен столько нарушений допускать в одном матче. Это мешает команде добиваться результата, а самому игроку – набирать больше очков.
У Олега Сапрыкина, кстати, если верить сайту КХЛ, тоже четыре минуты штрафа в первом периоде. То ли этот нападающий просто не умеет играть в отборе чисто, то ли он специально вредительством занимается. Лучше бы забрасывал.
С защитой тоже пока нелады. Виталий Прошкин пока все так же хорош, а вот Виталий Атюшов – это какой-то антипрошкин получается. Мне всегда не нравилось, как Атюшов играет в защите. Но сейчас он делает это еще хуже.
У других оборонцев тоже проблемы. Один и те же ошибки повторяют. Одни и те же! Я все жду – когда же мой хоккейный любимчик Сергей Гимаев заиграет. Но все дело в том, что он пока тоже ждет. И мы оба, вполне возможно, не дождемся. Главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин, отвечая на вопрос «ОЭГ», пообещал, что команда в плей-офф будет играть в три пары защитников. В четырех оставшихся мачтах "регулярки" мы увидим – кто заслужит почетное право попасть в гордую «Шестерку непроходимых».
Послематчевая пресс-конференция изобиловала вопросами и вообще получилась очень интересной.
Главный тренер «Торпедо» Кари Ялонен:
- Прежде всего, поздравляю своего коллегу и его команду с победой. Я доволен, как наша команда сыграла в первом и третьем периодах, мы показали свой привычный уровень. Но окончательный результат был сделан во втором игровом отрезке, который команда хозяев очень сильно провела. А мы не смогли этому ничего не противопоставить.
- Вам не кажется, что вы с вратарем не угадали? – задал коллега правильный вопрос.
- У нас основной голкипер травмирован. Причина поражения не во вратаре.
Главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин:
- Скажем так - матч получился очень веселым. Было забито много голов. Я понимаю, такая игра нравится болельщикам, но для тренеров это не самый хороший матч. В оправдание своим ребятам могу сказать, что после продолжительного перерыва, когда мы долго не катались на льду, тяжело было войти в игру. Мы мало успели покататься. Поэтому первый период получился вялым и скомканным. Хотя мы пытались перед началом игры завести ребят, в игру они втянулись не сразу. В первом перерыве поговорили, попросили ребят добавить в жесткости и агрессивности, что сразу сказалось на результате. Вышли на второй период так, как и должны играть всегда. Но, опять-таки, легко забивали, легко и пропускали. Поэтому счет 5:2 расслабил наших ребят, поверили в победу до окончания игры, за что были наказаны. Вывод тот же: нужно играть с первой до последней минуты. Молодцы, что с честью вышли из этой ситуации. Какая бы игра не была, матч забудется, результат останется. Сегодняшние три очка были важны для нас. Спасибо ребятам, что эти очки они сегодня завоевали.
- Что можете сказать про игру защитников на "пятаке"? Как минимум две шайбы было пропущено из-за этого. Будете принимать меры?
- Еще раз повторю, это следствие того, что мы долго не играли. Просто тяжело ребята входят в игру. Мы долго были без льда, это тоже сказалось.
- В психологическом плане сборы в Дубаи помогли?
- Однозначно! Приведу хотя бы такой пример, перед этими сборами мы настолько устали, что Саша Радулов сказал, что у него сейчас такое состояние, что форму просто хочется выбросить в форточку. Поэтому важно было просто уехать, сменить обстановку, отойти ото льда, чисто психологически разгрузиться.
- Венер Расихович, защитники ведь допускают те же ошибки. Собираетесь ли переходить на игру в три пары во время плей-офф?
- По большому счету, переход на три пары напрашивается. Да, согласен, ошибки повторяются…
Следующий матч – в воскресенье, против московского «Динамо».