Все новости
Спорт
30 Января 2012, 19:07

Радулов помог Билялетдинову сдержать слово

После победы над "Спартаком" "Салават Юлаев" вышел на первое место в дивизионе. Как и хотел Сафин... А еще он хотел, чтобы Радулова не брали в сборную России на Шведские игры...

Фото с сайта www.hcsalavat.ru.
Все-таки «Салават Юлаев» - «Спартак» был как раз тот матч, где должен был дебютировать в КХЛ Андрей Василевский. Соперник – так себе, опасных моментов создал так себе, на вратаря особо никто не прыгал. Это, в общем-то, и ожидалось. Дебютируй – не хочу. Даже не в 17 лет, а в 14 можно было бы в такой игре за «Салават Юлаев» сыграть, если бы это разрешалось. Но главный тренер «Салавата Юлаева» предпочел отдать место в воротах Никите Давыдову.
Логика понятна – второй вратарь должен иметь практику. И Давыдова видят именно вторым вратарем. Дескать, Эрсберг будет основным, а уфимца мы на лавке подержим в важных матчах. Ну, если что – дадим шанс героем побыть. Вдруг справится.
Давыдов прекрасно понимает, что в нем видят второго. И от этого ему невесело. Кто-то бы еще сильнее начал над собой работать, а вот Никита, видимо, сдал. Об этом говорит вторая шайба в его ворота. Давыдов как будто выключился из игры. О незавидной роли второго размышлял, что ли?
Первая шайба – не его. Там защитники начудили и дали расстрелять. И это в самом начале игры. Недоработка явная. Но соперник был «Спартак» - у такого одну шайбу отыграть не проблема.
В первом периоде не особо агрессивные хозяева смогли лишь сравнять счет. Отличился в большинстве Мирослав Блатяк. Далее шайба была заброшена при «пять на три». Во втором периоде в пустой угол попал Игорь Григоренко, которого оставили без присмотра, 2:1.
«Спартак» ответил тем самым дальним броском из угла зоны, который «зевнул» в ближний угол все вроде бы видевший Никита Давыдов 2:2. Запахло проблемами. Но когда у команды проблемы – всегда появляется какой-нибудь герой. Александр Свитов? Нет. Игорь Мирнов? Нет. Виктор Козлов? Он не играл. Кто же?
Ну, конечно, Виталий Прошкин. В 1000-м матче не забил, в 1001 – тоже. Но получилось в 1002-м. Классно все сделал. Вперед проехал в третьем периоде в большинстве и ка-а-ак дал! Просто красавчик! Дочка Прошкина, наверное, была очень горда. Детям ведь самое яркое интересней. А что может в индивидуальных действиях быть ярче гола?
Александр Радулов на этой шайбе Виталия бомбардирское очко получил – он отдал первую передачу. Сам лучший игрок КХЛ забить опять не смог. Все еще не может отойти от матча с «Витязем»? Или опять начал отпрашиваться в другой клуб? Так нельзя уже. Переходы закрыты. Доиграй сезон без нытья, очень тебя прошу.
Кстати, забавно было видеть, как Александр Радулов взял планшетку и на ней начал что-то показывать Олегу Сапрыкину. Радулов-младший – тренер? Думаю, он бы не отказался. Но вот надо ли? По-моему, ему рановато.
В конце Игорь Мирнов все же порадовал - отличный дальний пас убегавшему Петру Счастливому между двумя «спартаковцами», которые упали, врезавшись друг в друга, но прервать передачу не смогли. И Счастливый забросил, выйдя один в ноль. Гол счастья, 4:2. Уфа закрепилась на первом месте в дивизионе. Первое место в конференции уже вряд ли досягаемо. Сафин хочет выиграть дивизион и стартовать со второго восточного места. Он в этом сам «ОЭГ» признался в телефонном разговоре:
- А почему бы нам не выиграть дивизион?
- И поэтому вы не дадите сыграть Андрею Василевскому?
- Да. Ну, сам представь – его ставить рискованно. Кроме того надо дать практику Давыдову. Нельзя, чтобы Никита вообще не играл.
- Хочется вернуться к матчу с «Витязем». Вы давали установку не драться?
- Да, давал!
- Но ведь «Ак Барс» ответил, да и «Салават Юлаев» достойно ответил на предсезонке. Сергей Гимаев даже кого-то побил неплохо.
- Да, но Гимаев побил не тафгая. Да и травмы нам не к чему.
- Разве драки так травматичны?
- А вспомни, сколько Свитов не играл после той драки с Мирасти? Да и вообще «Витязь» в последней игре особо к нашим и не лез…
После матча тренеры говорили следующее. Главный тренер «Спартака» Андрей Сидоренко:
- Хочу поблагодарить своих ребят за то, что играли до конца, не «развалились». Нас сегодня, конечно, подвела игра в неравных составах, это сказалось на результате.
Главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин:
- Хотел бы отметить наших ребят, они вышли на игру с большим желанием, с настроением именно поиграть в хоккей. Думаю, матч зрителям должен был понравиться, потому что была обоюдоострая игра: и гости не отсиживались в обороне, и мы активно играли в атаке. Игра была на встречных курсах. Порадовала реализация большинства, она была на должном уровне.
«ОЭГ»:
- Оцените, пожалуйста, физическое состояние своей команды на настоящий момент? Не приведет ли гонка за первым местом в дивизионе к тому, что ребятам не хватит сил на плей-офф, ведь так уже случалось:
- Думаю, физическое состояние сейчас оптимально. У нас впереди еще февральский перерыв, ребята успеют отдохнуть.
- Как оцените то, что двух «юлаевцев» вызывают в сборную России? – спросил коллега.
- Вообще-то Зинэтула Билялетдинов ранее обещал не брать Александра Радулова…
- Его в «Ак Барсе» попросили, - вставил я реплику. Ну, действительно – что за вранье?! Сказал – не возьму, а сам в список включил. Смысл каждый раз проверять лучшего игрока лиги? Только лишь, чтобы устал перед плей-офф? Он там и так раз за разом не слишком блещет!
Позже выяснилось, что Александр Радулов не сыграет в составе сборной России на предстоящих Шведских играх. «Спорт-Экспресс» сообщил, что такое решение было принято после консультаций Радулова-младшего и главного тренера национальной команды Зинэтулы Билялетдинова. То есть игрок отказался. Браво, Саша! Только отдыхай аккуратней.
- Что скажете про действия Ильдара Исангулова в трех сыгранных матчах? Отправится ли он с командой на выезд?
- Обязательно поедет! Старательный молодой человек. Для защитника он действует элементарно просто: сыграл в тело, отобрал шайбу, отдал нападающему. Что от него и требуется, ничего лишнего не делает. А то, что в концовке мы переходим на игру в три пары защитников, здесь просто нюансы...
Ладно, хорошо, хоть Ильдар Исангулов играет. Хотя в «серебряной» молодежной сборной России он был далеко не таким важным звеном, как Андрей Василевский.
Отмечу, что Сергей Емелин поехал с «Толпаром» на выезд, а Александр Панков вообще отправлен в «Торос». Это связано с тем, что выздоровели травмированные мастера. Им сейчас предстоит выезд Астана – Челябинск – Екатеринбург. Интересные выездные матчи, которые «ОЭГ» обязательно отследит.
Автор:Чернов Олег Альбертович