Все новости
Спорт
27 Января 2012, 18:19

Нуртдинов – наш человек

Скучно... Скучно на матчах "Салавата Юлаева" - нет борьбы, нет шоу, - считает автор "ОЭГ".

Фото с сайта www.hcsalavat.ru
Что-то в последнее время скукотой повеяло со всех сторон длинной и богатой Уфы. Футбол в спячке уже давно. Волейбольный «Урал» побеждает слабых одного за другим без всяких интриг, чем портит свой устоявшийся имидж киндер-сюрприза. Хоккеисты бегают от драк и не защищают вратаря. Александр Радулов уже два мачта не может забросить шайбу или сделать результативную передачу.
Последний «зевок» дорогого спорта – игра «Салавата Юлаева» против «Северстали». Матч был таким «интересным» и «напряженным», что его можно описать в трех предложениях.
У хозяев не ладилась реализация, плохо играли в атаке. Сподобились на один гол защитника Виталия Атюшова в середине матча и пропустили в самом конце третьего периода. Эрик Эрсберг, которого оставили в воротах на буллиты, случайно выиграл серию благодаря двум промахам хоккеистов «Северстали» и отличной реализации своих буллитов «юлаевцем» Юрием Трубачевым.
Можно было и одно длинное предложение сделать, но все же – пусть будет три. А то скажут, что отчет из одного предложения – это непрофессионально. Ну да, куда более непрофессионально, когда нападающие забрасывают ноль шайб за 65 минут.
О чем писать еще? Придется добавить эмоций и деталей. Понравилось, что Александр Радулов лег под шайбу, когда «Северсталь» сделала счет 1:1. Да, не спас, но сыграл самоотверженно.
А вот другой поступок лучшего игрока КХЛ вообще свехгероичен. Судите сами. Радулов полез драться с уфимцем, ныне игроком «Северстали» Русланом Нуртдиновым. Чтобы на такой поступок решиться, нужна нечеловеческая смелость. У Нуртдинова ведь 303 сантиметра роста, 330 килограммов веса, уже миллион минут штрафа за карьеру и пять пудовых кулаков, которыми он быков валит, не напрягаясь. Но отважный низкорослый молодой легковес Александр Радулов, у которого еще юношеский пушок под носом не окреп, смело пошел на убийственного уфимца, не боясь расплаты. Вот это поступок мужика! Радулов-младший – Чак Норрис! А как Саша бил «Витязей» в одиночку?! Помните, три дня назад случилось? Джона Мирасти еще в больницу увезли, Ник Тарнаски не мог встать, а Джереми Яблонски вообще трусливо отказался от драки.
Кристально честное уважение у меня к игрокам «Ак Барса». Они отвечали «Витязю» в отличие от большинства других соперников. Да, некоторые получили. Но форвард Артем Лукоянов правильно сказал после игры:
- Мы играем в хоккей. Если нужно подраться, значит надо драться, а не стоять и смотреть. Нужно ответить, если тебя тронули, в конечном счете, это все в пользу команды. Я обычно не дерусь никогда. Просто старался не дать себя в обиду. Где-то пришлось действовать хитрее. С площадки ведь не убежать, не спрятаться. Да и самолюбие, естественно, присутствует. В конце концов, в какой-то степени даже интересно себя проверить против тафгаев. А синяки пройдут…
Правильные слова, парень. Горжусь этим игроком Казани, да и другими не испугавшимися «барсами» не меньше.
Отдельно отмечу, что в Уфе своих воспитанников любят, даже когда те в других клубах играют. А в «Северстали» такие есть. Руслан Нуртдинов – наш человек. Андрей Сидякин – наш. Даже к неуфимцу, бывшему «юлаевцу» вратарю Вадиму Тарасову многие относятся хорошо. И он в Уфе провел отличный матч за «Северсталь».
Шведский голкипер Эрик Эрсберг тоже сыграл отлично. Пропущенный гол - не его вина. Но совсем не верилось, что швед выиграет буллиты. И я уверен, что его победа в этой серии – просто удача. Да и «Северсталь» послематчевые броски плохо реализовывала.
Вообще, хотелось бы увидеть Андрея Василевского хотя бы в одной-двух встречах. Надо дать таланту стимул для дальнейшего развития. Ведь это с большой долей вероятности самый перспективный хоккеист за всю историю уфимской школы.
Главный тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов сказал на пресс-конференции:
- Игра мне очень понравилась. Мы имели достаточно моментов, но здорово играл вратарь. Где-то нам в концовке совсем немного не хватало... Мы провели встречу неплохо: соперник, хоть забил в большинстве, но мы все-таки не дали ему сыграть, как он умеет. Ребята молодцы, старались.
Главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин сказал:
- Согласен, игра была интересной. Может быть, не получился зрелищным хоккей в плане заброшенных шайб, зато было содержание игры, и чувствовался внутренний нерв матча. Хотел бы отметить, что у нас тоже были моменты забить. У одного Игоря Григоренко сколько их было... Была обоюдоострая игра, наверное, с равными возможностями на успех. Ничья была закономерна. Жаль, конечно, пропускать гол за минуту до конца. Не дотерпели, есть над чем подумать и поработать. Ну, а буллиты – лотерея. Я рад, что удача повернулась в нашу сторону.
После такого скудного на шайбы матча и вопросов было мало. Корреспондент «ОЭГ» поинтересовался:
- Многие СМИ и болельщики раскручивали этот матч как противостояние лидеров бомбардирской гонки КХЛ Александра Радулова и Вадима Шипачева. А ваш взгляд на это?
Тренеры, конечно, ответили то, чего я ожидал – дескать, нам побоку гонка бомбардиров. Главное - командная игра.
Умеют люди раскручивать свою лигу, просто мастера в этом. Надо к ним на курсы оскучнения записаться.
Автор:Чернов Олег Альбертович